Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1904-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 octobre 1904 01 octobre 1904
Description : 1904/10/01 (A7,N34)-1904/10/31. 1904/10/01 (A7,N34)-1904/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530769n
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
— 1070 —
Les propriétés de l'amidon fourni par la mangue seraient analogues à celles de l'amidon
de l'arrow-root, mais le prix de fabrication fait douter qu'il puisse jamais concurrencer
sérieusement ce dernier produit.
Légumineuses. — L'amidon se rencontre dans un grand nombre de graines de plantes
appartenant à la famille des Légumineuses, trouvées aux Antilles. Pourtant, comme la quantité
d'amidon qu'on pourrait en extraire est infime, on ne se livre pas à cette opération. On peut
citer parmi ces végétaux : l'ambrevade (Cajanus indicus), le haricot à rames (Phascolus
vulgaris), la glycine abrvts (Abrus precatorius) et l'arachide (Arachis hypogea).
11 faut pourtant faire une place à part au haricot igname (Pachyrhizus tuberosus) qui
produit un gros tubercule rempli d'amidon et employé comme aliment durant les moments de
disette. 1
Les fleurs de cette plante sont blanches, les graines rouges. La racine est formée d'un
certain nombre de fibres simples, s'allongeant à la surface du sol et présentant une succession
de tubérosités.
Les graines sont vénéneuses, mais la racine constitue un excellent aliment.
Le produit de 3 plantes est généralement suffisant pour remplir un panier. Les tubercules
peuvent être ou bien employés simplement bouillis, et dans ce cas ils sont comparables à
l'igname ou a ceux d'autres racines analogues, ou bien on peut les traiter comme l'arrow-root
et on en retire de l'amidon. Cet amidon est blanc et comparable à celui extrait de V arrow-root-
Cette plante peut être plante à n'importe quelle époque de l'année et au bout de quatre
ou cinq mois ses racines donnent de l'amidon en bien plus grande abondance que l'arrow-root.
Les jeunes gousses pourraient, paraît-il, être employées comme haricots verts, auxquels
elles seraient supérieures par l'absence de tout filament.
Cucurbitacées. — La seule plante représentant cette famille, dans les Antilles, comme
plante à amidon, est le « cho-cho » (Sechium el/ale) qu'on appelle encore « christophine »,
a chayole » et « chayota ».
On la cultive beaucoup pour son fruit comestible.
C'est une plante grimpante, dont les tiges sont munies de vrilles. Les fleurs sont jaunes, les
fleurs mâles et les fleurs femelles se développant sur le même pied. Le fruit a environ 10
centimètres de long ; il est employé comme légume et aussi pour la nourriture des porcs. Il
a également la réputation d'être un aliment qui donne du lait aux vaches à qui on le fait
consommer.
Le cho-cho a une grande racine charnue qui peut être mangée comme l'igname. Elle
contiendrait 20 d'amidon. En voici une analyse puisée dans « Naturalza » :
Eau 7.00
Amidon. 20.00
Matières résineuses (solubles dans l'cther). 0.20
Sucre 0.32
Matières albuminoïdes. 0.43
Cellulose. 5.60
Matières extractives. 2.25
Perte 0.20
100.00
Ce serait une excellente nourriture pour les enfants et les malades.
1 C'est le « cu-dau » du Tonkin et la « patate cochon » de la Réunion.
Les propriétés de l'amidon fourni par la mangue seraient analogues à celles de l'amidon
de l'arrow-root, mais le prix de fabrication fait douter qu'il puisse jamais concurrencer
sérieusement ce dernier produit.
Légumineuses. — L'amidon se rencontre dans un grand nombre de graines de plantes
appartenant à la famille des Légumineuses, trouvées aux Antilles. Pourtant, comme la quantité
d'amidon qu'on pourrait en extraire est infime, on ne se livre pas à cette opération. On peut
citer parmi ces végétaux : l'ambrevade (Cajanus indicus), le haricot à rames (Phascolus
vulgaris), la glycine abrvts (Abrus precatorius) et l'arachide (Arachis hypogea).
11 faut pourtant faire une place à part au haricot igname (Pachyrhizus tuberosus) qui
produit un gros tubercule rempli d'amidon et employé comme aliment durant les moments de
disette. 1
Les fleurs de cette plante sont blanches, les graines rouges. La racine est formée d'un
certain nombre de fibres simples, s'allongeant à la surface du sol et présentant une succession
de tubérosités.
Les graines sont vénéneuses, mais la racine constitue un excellent aliment.
Le produit de 3 plantes est généralement suffisant pour remplir un panier. Les tubercules
peuvent être ou bien employés simplement bouillis, et dans ce cas ils sont comparables à
l'igname ou a ceux d'autres racines analogues, ou bien on peut les traiter comme l'arrow-root
et on en retire de l'amidon. Cet amidon est blanc et comparable à celui extrait de V arrow-root-
Cette plante peut être plante à n'importe quelle époque de l'année et au bout de quatre
ou cinq mois ses racines donnent de l'amidon en bien plus grande abondance que l'arrow-root.
Les jeunes gousses pourraient, paraît-il, être employées comme haricots verts, auxquels
elles seraient supérieures par l'absence de tout filament.
Cucurbitacées. — La seule plante représentant cette famille, dans les Antilles, comme
plante à amidon, est le « cho-cho » (Sechium el/ale) qu'on appelle encore « christophine »,
a chayole » et « chayota ».
On la cultive beaucoup pour son fruit comestible.
C'est une plante grimpante, dont les tiges sont munies de vrilles. Les fleurs sont jaunes, les
fleurs mâles et les fleurs femelles se développant sur le même pied. Le fruit a environ 10
centimètres de long ; il est employé comme légume et aussi pour la nourriture des porcs. Il
a également la réputation d'être un aliment qui donne du lait aux vaches à qui on le fait
consommer.
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Matières albuminoïdes. 0.43
Cellulose. 5.60
Matières extractives. 2.25
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Ce serait une excellente nourriture pour les enfants et les malades.
1 C'est le « cu-dau » du Tonkin et la « patate cochon » de la Réunion.
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