Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1904-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 septembre 1904 01 septembre 1904
Description : 1904/09/01 (A7,N33)-1904/09/30. 1904/09/01 (A7,N33)-1904/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65307687
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 33. - Septembre 1904 (NOUVELLE SÉRIE)
Pages- .......... Page(s) .......... 935
- .......... Page(s) .......... 953
- .......... Page(s) .......... 965
- .......... Page(s) .......... 974
- .......... Page(s) .......... 976
- .......... Page(s) .......... 981
- .......... Page(s) .......... 987
- Renseignements:
- .......... Page(s) .......... 1013
- .......... Page(s) .......... 1028
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de juillet 1904. Isobares du mois d'août 1904.
INFLUENCE DU SOL SUR LA CONSTITUTION DE LA FEUILLE DU
THÉIER ET SUR LA QUALITÉ DU THÉ
Pour faire suite à l'étude de M. Harold H. Mann « Le ferment de la feuille de thé et ses
rapports avec la qualité du thé » 1, nous extrayons le renseignement suivant de la Revue
des cultures coloniales 2.
« M. le Dr A. W. Naninga vient de publier dans les Mededeelingen uit s'Lands Plantentnin
de Buitenzorg la première partie d'une intéressante étude sur l'influence du sol sur la constitu-
tion de la feuille du théier et sur la qualité du thé, et nous en résumons ici les conclusions
générales.
« Lorsqu'on étudie les différentes méthodes de préparation du thé employées à Java, et que
l'on compare entre eux les résultats obtenus dans un certain nombre de plantations situées
environ à la même altitude, dans les mêmes conditions de climat et exploitées de la même
manière, on est frappé des grandes différences qui existent dans la valeur marchande du
produit. M. Naninga s'est demandé si ces différences n'étaient pas dues à une constitution
spéciale du sol.
« Deux thés de goût différent doivent naturellement posséder une constitution chimique diffé-
rente. Cette différence peut être très minime et ne pourra peut-être pas se constater par les
moyens chimiques; il se pourrait qu'elle réside dans les constituants organiques, mais si l'on
prend deux thés à goût différent, récoltés et fabriqués de la même manière, mais cultivés sous
des conditions différentes, la différence de goût ne pourra être attribuée qu'aux éléments puisés
dans le sol par la plante. L'auteur a donc fait récolter un certain nombre d'échantillons de
feuilles de thé de régions choisies spécialement, en même temps que des échantillons de sols
provenant de ces mêmes régions. Les analyses de ces échantillons ont été faites comparative-
ment pour les différents principes minéraux que l'on rencontre dans la feuille du théier et dans
le sol et qui sont : potasse, chaux, magnésie, manganèse, acide phosphorique, azote, acide
silicique, fer.
« La quantité de cendres contenue dans les feuilles ne varie guère ; on a cependant pu, des
recherches préliminaires, conclure qu'elle augmente dans les feuilles plus âgées.
« De la longue série d'analyses publiées par l'auteur, et de la discussion à laquelle ces chiffres
ont été soumis, on peut tirer les conclusions générales suivantes, peut-être provisoires, mais
qui cependant sont dignes de fixer l'attention du planteur :
« 1° La constitution chimique du sol, spécialement dans ses rapports avec la quantité de
substances assimilables par le théier, a une action très nette sur la constitution chimique de la
feuille de thé.
« 2° Cette influence se marque surtout pour le manganèse (et pour les autres constituants de
la feuille qui ne peuvent être considérés comme éléments nutritifs) dont le pourcentage dans
1 Cf. Bulletin Economique no 32 (nouvelle série) août 1904, page 862.
2 Cf. Revue des cultures coloniales no 142, février 1904.
THÉIER ET SUR LA QUALITÉ DU THÉ
Pour faire suite à l'étude de M. Harold H. Mann « Le ferment de la feuille de thé et ses
rapports avec la qualité du thé » 1, nous extrayons le renseignement suivant de la Revue
des cultures coloniales 2.
« M. le Dr A. W. Naninga vient de publier dans les Mededeelingen uit s'Lands Plantentnin
de Buitenzorg la première partie d'une intéressante étude sur l'influence du sol sur la constitu-
tion de la feuille du théier et sur la qualité du thé, et nous en résumons ici les conclusions
générales.
« Lorsqu'on étudie les différentes méthodes de préparation du thé employées à Java, et que
l'on compare entre eux les résultats obtenus dans un certain nombre de plantations situées
environ à la même altitude, dans les mêmes conditions de climat et exploitées de la même
manière, on est frappé des grandes différences qui existent dans la valeur marchande du
produit. M. Naninga s'est demandé si ces différences n'étaient pas dues à une constitution
spéciale du sol.
« Deux thés de goût différent doivent naturellement posséder une constitution chimique diffé-
rente. Cette différence peut être très minime et ne pourra peut-être pas se constater par les
moyens chimiques; il se pourrait qu'elle réside dans les constituants organiques, mais si l'on
prend deux thés à goût différent, récoltés et fabriqués de la même manière, mais cultivés sous
des conditions différentes, la différence de goût ne pourra être attribuée qu'aux éléments puisés
dans le sol par la plante. L'auteur a donc fait récolter un certain nombre d'échantillons de
feuilles de thé de régions choisies spécialement, en même temps que des échantillons de sols
provenant de ces mêmes régions. Les analyses de ces échantillons ont été faites comparative-
ment pour les différents principes minéraux que l'on rencontre dans la feuille du théier et dans
le sol et qui sont : potasse, chaux, magnésie, manganèse, acide phosphorique, azote, acide
silicique, fer.
« La quantité de cendres contenue dans les feuilles ne varie guère ; on a cependant pu, des
recherches préliminaires, conclure qu'elle augmente dans les feuilles plus âgées.
« De la longue série d'analyses publiées par l'auteur, et de la discussion à laquelle ces chiffres
ont été soumis, on peut tirer les conclusions générales suivantes, peut-être provisoires, mais
qui cependant sont dignes de fixer l'attention du planteur :
« 1° La constitution chimique du sol, spécialement dans ses rapports avec la quantité de
substances assimilables par le théier, a une action très nette sur la constitution chimique de la
feuille de thé.
« 2° Cette influence se marque surtout pour le manganèse (et pour les autres constituants de
la feuille qui ne peuvent être considérés comme éléments nutritifs) dont le pourcentage dans
1 Cf. Bulletin Economique no 32 (nouvelle série) août 1904, page 862.
2 Cf. Revue des cultures coloniales no 142, février 1904.
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