Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1904-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 août 1904 01 août 1904
Description : 1904/08/01 (A7,N32)-1904/08/31. 1904/08/01 (A7,N32)-1904/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530767t
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE DU N° 32. - Août 1904
Pages- .......... Page(s) .......... 862
- .......... Page(s) .......... 867
- .......... Page(s) .......... 881
- Renseignements:
- 1° INDO-CHINE, FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES
- 2° ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 924
- Observations météorologiques del'Indo-Chine pendant le mois dejuin 1904.
- Isobares du mois de juillet 1904.
— 873 —
La rizière en bas-fonds convient à sa culture.
10° Cài ~"PJ) dont le paddy est à grains arrondis, striés ; le riz est blanc et
pâteux après la cuisson.
La rizière en eau profonde convient à sa culture.
11° T/ian clti JJR) dont le paddy est à grains longs, noirâtres ; le riz est
rouge et devient collant, après la cuisson.
Les terrains où l'eau ne séjourne pas conviennent à sa culture.
12° Lù (f ~m) dont le paddy est à grains jaunes; le riz est long et blanc; il
devient pâteux à la cuisson.
La rizière basse convient à sa culture.
Cette espèce est encore appelée vulgairement nêp-hoâ par les gens du phù
de Thira-thièn (Huê).
'13° Tây (Hjj; dont les grains sont ronds, volumineux, renfermés dans une
enveloppe épaisse. Le riz est blanc et odorant après la cuisson. La rizière à eau
profonde convient à sa culture.
14° Sáp (r ¥Xt) dont le paddy est à grains jaunes ; le riz est blanc et s'amol-
lit à la cuisson.
Les rizières élevées conviennent à sa culture.
15° Trững ou chúng ~(13) dont les grains sont ronds, volumineux; le
riz est blanc ; après la cuisson il a une saveur douce et agréable. Le trững
préfère les rizières en eau profonde.
16° Chuôl Jlb dont les grains sont menus et bien nourris; le riz est
jaune, pâteux, sans saveur après la cuisson. Il préfère les terrains où l'eau ne
séjourne pas.
17° Mây ffiyf )jf) dont les grains sont allongés; le riz est blanc; après la
cuisson, il est pâteux et peu odorant. Il préfère les rizières élevées.
18° Màng Cft. 15) dont le paddy est à grains volumineux, barbus ; le riz est
blanc. Le màng préfère les rizières en eau profonde.
Tous les riz mentionnés ci-dessus se cultivent dans les régions de l'Annam, au
sud de la province de Quang-binh.
19° Cài-vai dont le paddy est à grains allongés aplatis ; leur surface
est comme chagrinée, rappelant l'extérieur des fruits de litchi, d'où le nom qui
lui est donné 1. Le riz est blanc.
20° Nàng-hai (CR- n-) dont les panicules sont longues et lourdes. Les
grains sont allongés, barbus ; le riz est blanc.
21° Mâm (ffl leu JH) dont les panicules sont recouvertes à moitié par les feuilles,
qui ont une longueur d'un ou deux décimètres.
Les fruits sont ronds et barbus ; le riz est blanc.
1 Cây-vãi (Nephelium litchi) (N. D. L. D.).
La rizière en bas-fonds convient à sa culture.
10° Cài ~"PJ) dont le paddy est à grains arrondis, striés ; le riz est blanc et
pâteux après la cuisson.
La rizière en eau profonde convient à sa culture.
11° T/ian clti JJR) dont le paddy est à grains longs, noirâtres ; le riz est
rouge et devient collant, après la cuisson.
Les terrains où l'eau ne séjourne pas conviennent à sa culture.
12° Lù (f ~m) dont le paddy est à grains jaunes; le riz est long et blanc; il
devient pâteux à la cuisson.
La rizière basse convient à sa culture.
Cette espèce est encore appelée vulgairement nêp-hoâ par les gens du phù
de Thira-thièn (Huê).
'13° Tây (Hjj; dont les grains sont ronds, volumineux, renfermés dans une
enveloppe épaisse. Le riz est blanc et odorant après la cuisson. La rizière à eau
profonde convient à sa culture.
14° Sáp (r ¥Xt) dont le paddy est à grains jaunes ; le riz est blanc et s'amol-
lit à la cuisson.
Les rizières élevées conviennent à sa culture.
15° Trững ou chúng ~(13) dont les grains sont ronds, volumineux; le
riz est blanc ; après la cuisson il a une saveur douce et agréable. Le trững
préfère les rizières en eau profonde.
16° Chuôl Jlb dont les grains sont menus et bien nourris; le riz est
jaune, pâteux, sans saveur après la cuisson. Il préfère les terrains où l'eau ne
séjourne pas.
17° Mây ffiyf )jf) dont les grains sont allongés; le riz est blanc; après la
cuisson, il est pâteux et peu odorant. Il préfère les rizières élevées.
18° Màng Cft. 15) dont le paddy est à grains volumineux, barbus ; le riz est
blanc. Le màng préfère les rizières en eau profonde.
Tous les riz mentionnés ci-dessus se cultivent dans les régions de l'Annam, au
sud de la province de Quang-binh.
19° Cài-vai dont le paddy est à grains allongés aplatis ; leur surface
est comme chagrinée, rappelant l'extérieur des fruits de litchi, d'où le nom qui
lui est donné 1. Le riz est blanc.
20° Nàng-hai (CR- n-) dont les panicules sont longues et lourdes. Les
grains sont allongés, barbus ; le riz est blanc.
21° Mâm (ffl leu JH) dont les panicules sont recouvertes à moitié par les feuilles,
qui ont une longueur d'un ou deux décimètres.
Les fruits sont ronds et barbus ; le riz est blanc.
1 Cây-vãi (Nephelium litchi) (N. D. L. D.).
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