Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1904-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 août 1904 01 août 1904
Description : 1904/08/01 (A7,N32)-1904/08/31. 1904/08/01 (A7,N32)-1904/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530767t
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE DU N° 32. - Août 1904
Pages- .......... Page(s) .......... 862
- .......... Page(s) .......... 867
- .......... Page(s) .......... 881
- Renseignements:
- 1° INDO-CHINE, FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES
- 2° ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 924
- Observations météorologiques del'Indo-Chine pendant le mois dejuin 1904.
- Isobares du mois de juillet 1904.
— 858 —
Longueur moyenne 3'm. 48 Richesse saccharine
Diamètre moyen 0 m. 0437 faible.
Jus extrait pour 100 kilogrammes de cannes (à la pression Coefficient gluco-
de 150 kilogrammes par centimètre carré) 71.80 sique excessivement
Densité du jus à t5o. 1.0485 élevé.
Saccharose p. °/& centimètres cubes de jus. 9.97
— p. ° o grammes de cannes 7.98
Glucose p. centimètres cubes de jus. 2.35
— p. grammes de cannes 1.88
Coefficient glucosique du jus. 23.5
Saigon, le 15 février 1904. -
- Le Directeur du Laboratoire,
MORANGE.
Bulletin n° 151 bis.
Un échantillon de canne à sucre et deux échantillons de jus adressés par
M. le Directeur de l'Agriculture de Cochinchine.
Variété: canne rouge; nom indigène : mia-co-ke.
COM POSITION OBSERVATIONS
9 10 11 De l'examen des
février 10 février 10 février chiffres ci-contre, il
Moyenne de dix Moyenne du jus Moyenne du jus semble résulter que
cannes prises au de 100 kilogr. de recueilli dans la la teneur en sucre de
hasard sur un tas cannes, récolté au citerne au pied du cette canne doit quel-
prêt à être passé fur et à mesure moulin. que peu varier d'une
au moulin. de la pressée au touffe à l'autre. En
bec d'écoulement effet, le jus extrait au
dans la citerne. Laboratoire sur dix
Poids moyen d'une cannes prises au ha-
canne 1 k.110 sard sur le tas prêt à
Longueurmoyenne t ru 71 être passé au moulin
Diamètre moyen.. 0 m 029 fournit le 9 février un
Jusextraitpour 100 jus titrant 14, 88 o/o.
kilogrammes de Un échantillon moyen
cannes (à la du jus récolté le len-
pression de 150 demain à la sortie du
kilogrammes par moulin et représen-
centimètre carré) 74.76 tant le jus de 100 ki-
Densitédujusà 15° 1.0672 1.064 1.0617 logrammes de cannes
Saccharose p. donne 13,27 seule-
cmc.de jus. 14.88 13.27 12.46 ment de saccharose.
Saccharose p. Enfin, le jus re-
grs. de cannes. 11.69 10.47 9.84 cueilli dans la citerne
Glucose p. o o cmc. du moulin paraît avoir
de jus 1.61 1.61 2.01 subi une inversion
Glucose p. ° o grs. sensible. La teneur en
de cannes 1.26 1.27 1.58 glucose a augmenté et
Coefficient glucosi- la teneur en cristalli-
que du jus.. * 10.8 12.1 16.1 sable abaissé.
Saigon, le 15 février 1904. Le Directeu1' du Laboratoire,
Le Directeur du Laboratoire,
MORANGE.
Longueur moyenne 3'm. 48 Richesse saccharine
Diamètre moyen 0 m. 0437 faible.
Jus extrait pour 100 kilogrammes de cannes (à la pression Coefficient gluco-
de 150 kilogrammes par centimètre carré) 71.80 sique excessivement
Densité du jus à t5o. 1.0485 élevé.
Saccharose p. °/& centimètres cubes de jus. 9.97
— p. ° o grammes de cannes 7.98
Glucose p. centimètres cubes de jus. 2.35
— p. grammes de cannes 1.88
Coefficient glucosique du jus. 23.5
Saigon, le 15 février 1904. -
- Le Directeur du Laboratoire,
MORANGE.
Bulletin n° 151 bis.
Un échantillon de canne à sucre et deux échantillons de jus adressés par
M. le Directeur de l'Agriculture de Cochinchine.
Variété: canne rouge; nom indigène : mia-co-ke.
COM POSITION OBSERVATIONS
9 10 11 De l'examen des
février 10 février 10 février chiffres ci-contre, il
Moyenne de dix Moyenne du jus Moyenne du jus semble résulter que
cannes prises au de 100 kilogr. de recueilli dans la la teneur en sucre de
hasard sur un tas cannes, récolté au citerne au pied du cette canne doit quel-
prêt à être passé fur et à mesure moulin. que peu varier d'une
au moulin. de la pressée au touffe à l'autre. En
bec d'écoulement effet, le jus extrait au
dans la citerne. Laboratoire sur dix
Poids moyen d'une cannes prises au ha-
canne 1 k.110 sard sur le tas prêt à
Longueurmoyenne t ru 71 être passé au moulin
Diamètre moyen.. 0 m 029 fournit le 9 février un
Jusextraitpour 100 jus titrant 14, 88 o/o.
kilogrammes de Un échantillon moyen
cannes (à la du jus récolté le len-
pression de 150 demain à la sortie du
kilogrammes par moulin et représen-
centimètre carré) 74.76 tant le jus de 100 ki-
Densitédujusà 15° 1.0672 1.064 1.0617 logrammes de cannes
Saccharose p. donne 13,27 seule-
cmc.de jus. 14.88 13.27 12.46 ment de saccharose.
Saccharose p. Enfin, le jus re-
grs. de cannes. 11.69 10.47 9.84 cueilli dans la citerne
Glucose p. o o cmc. du moulin paraît avoir
de jus 1.61 1.61 2.01 subi une inversion
Glucose p. ° o grs. sensible. La teneur en
de cannes 1.26 1.27 1.58 glucose a augmenté et
Coefficient glucosi- la teneur en cristalli-
que du jus.. * 10.8 12.1 16.1 sable abaissé.
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Le Directeur du Laboratoire,
MORANGE.
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