Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1904-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juin 1904 01 juin 1904
Description : 1904/06/01 (A7,N30)-1904/06/30. 1904/06/01 (A7,N30)-1904/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65307650
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE DU N° 30. - Juin 1904
- Pages
- .......... Page(s) .......... 635
- .......... Page(s) .......... 640
- .......... Page(s) .......... 646
- .......... Page(s) .......... 651
- Renseignements:
- 2° ÉTRANGER
- Décrets et arrêtés intéressant l'Agriculture, le Commerce et l'Industrie, insérés dans le Journal officiel de l'Indo-Chine française et dans les Bulletins administratifs de la Cochinchine, du Tonkin, de l'Annam, du Cambodge et du Laos, pendant le mois de mai 1904
- Isobares du mois de mai 1904.
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois d'avril 1904.
— 683 —
Bois propres aux constructions navales :
Teck, chêne, pin et autres essences non désignées dans les catégories précédentes du
tarif spécial, mètre cube, 5 francs.
Autres produits non dénommés, ad valorem, 3 p. 100.
Art. 2. — £ ont abrogées les dispositions des décrets antérieurs contraires aux présentes
dispositions.
Art. 3. — Le Ministre des Colonies est chargé de l'exécution du présent décret.
Fait à Paris, le 15 mai 1904.
EMILE LOUBET
*
¥ *
Application du système Clayton à la conservation des céréales en cours
de transport. — Le Comité du Commerce et de l'Industrie de l'Indo-Chine, dont le
siège social est à Paris, 23, rue Taitbout, vient de nous adresser le procès-verbal de sa séance
du 23 avril dernier, au cours de laquelle a été discutée la question de l'élimination des rongeurs
et autres parasites qui se trouvent dans le riz. Cette question présente le plus haut intérêt à
tous les points de vue et le Comité, qui doit suivre les expériences qui vont être entreprises,
ne manquera pas de nous en faire connaître les résultats.
Nous reproduisons ci-dessous le procés-verbal qui nous a été transmis.
<(
M. le Président rappelle qu'en tête de l'ordre du jour de la réunion ligure la question des
riz et que M. Dybowski, inspecteur général de l'Agriculture aux colonies, directeur du Jardin
colonial de Nogent-sur-Marne, a été spécialement convoqué à l'effet d'indiquer quels sont les
dangers qui peuvent résulter, au point de vue de l'hygiène et de la santé publiques, de la pré-
sence des charançons et autres parasites dans les riz et autres céréales et quels seraientles moyens
et mesures à prendre pour y parer.
M. Dybowski prend la parole et fait connaître au Comité que, des études qui ont été faites,
il résulte qu'en outre des pertes causées par les charançons et autres rongeurs, la santé publique
peut se trouver très gravement compromise par la consommation de céréales avariées. 11 se
produit en effet des végétations cryptogamiques très dangereuses, et l'on croit de plus en plus
que certaines maladies des pays tropicaux, telles que les maladies de peau, l'éléphantiasis, etc,
ont comme fait générateur la consommation de céréales avariées.
Il est donc absolument indispensable, au point de vue de l'hygiène et de la salubrité, de ne
consommer que des céréales en bon état et exemptes de tous rongeurs ou parasites.
Différents essais ont été faits, notamment avec du sulfure de carbone ; les résultats ont été
bons, mais la destruction n'a pas été complète. D'un autre côté, les marchandises ainsi traitées
étaient avariées.
L'on a donc employé l'accide sulfureux sous pression, après l'avoir desséché (gaz Clayton),
et les résultats ont été absolument favorables.
Des expériences ont été faites au Jardin colonial sur des riz provenant de Madagascar et ont
été concluantes.
L'on a constaté, après le traitement, une perte de poids de 2 1/2 %, mais cette perte provient
uniquement de l'absorption de l'humidité contenue dans le riz par le gaz sulfureux qui est
anhydre, et elle s'est récupérée complètement 48 heures après.
Après le traitement, les riz ont une légère odeur d'acide sulfureux qui disparaît avec la
plus grande facilité et l'on a eu à constater qu'au point de vue alimentaire, la qualité des riz est
améliorée en ce sens qu'après cuisson, les riz traités étaient moins gluants et plus fermes.
Quand aux facultés germinatives, elles sont absolument intactes et même légèrement améliorées.
Bois propres aux constructions navales :
Teck, chêne, pin et autres essences non désignées dans les catégories précédentes du
tarif spécial, mètre cube, 5 francs.
Autres produits non dénommés, ad valorem, 3 p. 100.
Art. 2. — £ ont abrogées les dispositions des décrets antérieurs contraires aux présentes
dispositions.
Art. 3. — Le Ministre des Colonies est chargé de l'exécution du présent décret.
Fait à Paris, le 15 mai 1904.
EMILE LOUBET
*
¥ *
Application du système Clayton à la conservation des céréales en cours
de transport. — Le Comité du Commerce et de l'Industrie de l'Indo-Chine, dont le
siège social est à Paris, 23, rue Taitbout, vient de nous adresser le procès-verbal de sa séance
du 23 avril dernier, au cours de laquelle a été discutée la question de l'élimination des rongeurs
et autres parasites qui se trouvent dans le riz. Cette question présente le plus haut intérêt à
tous les points de vue et le Comité, qui doit suivre les expériences qui vont être entreprises,
ne manquera pas de nous en faire connaître les résultats.
Nous reproduisons ci-dessous le procés-verbal qui nous a été transmis.
<(
M. le Président rappelle qu'en tête de l'ordre du jour de la réunion ligure la question des
riz et que M. Dybowski, inspecteur général de l'Agriculture aux colonies, directeur du Jardin
colonial de Nogent-sur-Marne, a été spécialement convoqué à l'effet d'indiquer quels sont les
dangers qui peuvent résulter, au point de vue de l'hygiène et de la santé publiques, de la pré-
sence des charançons et autres parasites dans les riz et autres céréales et quels seraientles moyens
et mesures à prendre pour y parer.
M. Dybowski prend la parole et fait connaître au Comité que, des études qui ont été faites,
il résulte qu'en outre des pertes causées par les charançons et autres rongeurs, la santé publique
peut se trouver très gravement compromise par la consommation de céréales avariées. 11 se
produit en effet des végétations cryptogamiques très dangereuses, et l'on croit de plus en plus
que certaines maladies des pays tropicaux, telles que les maladies de peau, l'éléphantiasis, etc,
ont comme fait générateur la consommation de céréales avariées.
Il est donc absolument indispensable, au point de vue de l'hygiène et de la salubrité, de ne
consommer que des céréales en bon état et exemptes de tous rongeurs ou parasites.
Différents essais ont été faits, notamment avec du sulfure de carbone ; les résultats ont été
bons, mais la destruction n'a pas été complète. D'un autre côté, les marchandises ainsi traitées
étaient avariées.
L'on a donc employé l'accide sulfureux sous pression, après l'avoir desséché (gaz Clayton),
et les résultats ont été absolument favorables.
Des expériences ont été faites au Jardin colonial sur des riz provenant de Madagascar et ont
été concluantes.
L'on a constaté, après le traitement, une perte de poids de 2 1/2 %, mais cette perte provient
uniquement de l'absorption de l'humidité contenue dans le riz par le gaz sulfureux qui est
anhydre, et elle s'est récupérée complètement 48 heures après.
Après le traitement, les riz ont une légère odeur d'acide sulfureux qui disparaît avec la
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