Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1904-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 février 1904 01 février 1904
Description : 1904/02/01 (A7,N26)-1904/02/28. 1904/02/01 (A7,N26)-1904/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530761b
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE DU N° 26. - Février 1904 (NOUVELLE SÉRIE)
- .......... Page(s) .......... 143
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 175
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 197
- Renseignements:
- 1° INDO-CHINE, FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES
- 2° ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 230
- .......... Page(s) .......... 232
- .......... Page(s) .......... 232
- .......... Page(s) .......... 233
- .......... Page(s) .......... 234
- .......... Page(s) .......... 235
- Isobares du mois de janvier 1904.
- Eclipse annulaire de soleil du 16 mars 1904.
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de décembre 1903.
— 183 —
De ces premiers résultats nous pouvons conclure que nous sommes en présence de deux
fermentations : la première, aérobie et très courte, qui prend fin lorsque tout l'oxygène du
liquide a disparu ; la seconde, anaérobie, au cours de laquelle disparaissent l'amidon et la
cellulose.
2°. — Seconde fermentation B.
Dès le second jour réaction alcaline.
Le troisième jour, odeur stercorale infecte. Dégagement gazeux peu abondant. Le liquide
est ensemencé sur gélose à l'air libre et en atmosphère privée d'oxygène.
Le sixième jour, apparition d'un mycélium blanchâtre à la surface. Ce mycélium est ense-
mencé sur milieux saccharosé, glucosé, tartrique.
Le huitième jour, le résidu est séparé par centrifugation, additionné d'une nouvelle et
égale quantité d'eau et abandonné à une troisième fermentation C.
Dans le liquide B nous trouvons, pour 100 centimètres cubes :
Acide acétique.,. 0.089
— butyrique.,. 0.065
Ammoniaque 0.126
Indol et scatol en très forte proportion.
La petite quantité de gaz qui s'est dégagée durant cette seconde fermentation n'a pas été
mesurée, mais examinée seulement au point de vue qualitatif. C'est encore un mélange d'acide
carbonique et d'hydrogène.
Nous avons donc tous les éléments qui caractérisent une fermentation putride de matières
albuminoïdes.
Une troisième fermentation se déclare, mais elle n'est que la continuation de la seconde,
vraisemblablement arrêtée par l'action antiseptique des produits de décomposition accumulés
dans le liquide.
III. - SÉPARATION DES MICROORGANISMES
10 Deux colonies ont été isolées du voile primitif; elles sont dues à des microbes stricte-
ment aérobies, présentant les caractères classiques du bacille subtilis et du tyrothryx tenuis.
2° Le liquide A a été ensemencé sur gélose, dans une atmosphère d'acide carbonique et,
pour vérification, dans une atmosphère privée d'oxygène par un excès d'acide pyrogallique et
de potasse. Quatre colonies différentes se sont développées dans ces conditions : l'une formée
par un microbe exclusivement anaérobie, sporulé, parfois sous forme de massue, se développant
en bouillon peptone neutre, même après ensemencement à l'ébullition, caractères généraux de
l'amylobacter ferment des celluloses; la seconde due à une moisissure douée de tous les carac-
tères des mucors ; les deux dernières enfin, formées par un streptocoque et un microcoque, tous
deux anaérobies facultatifs.
3° Le liquide B a donné naissance à l'air et en atmosphère privée d'oxygène à de nom-
breuses colonies parmi lesquelles les quatre précédentes ont été retrouvées.
De plus, j'ai constaté la présence d'un coccus donnant de l'indol en bouillon peptone et
présentant les caractères généraux du coli commune; enfin, celle d'un bacille fin, assez allongé,
sporulé. Toutes ces bactéries ont pour caractère commun de donner de l'ammoniaque en
milieu azoté.
IV. — CONCLUSIONS
1° Trois fermentations se succèdent dans la désorganisation de ce tourteau en présence de
l'eau :
Une fermentation aérobie très courte qui consomme tout l'oxygène en solution et permet aux
ferments anaérobies de se développer.
Une fermentation butyrique qui détruit l'amidon et la cellulose.
De ces premiers résultats nous pouvons conclure que nous sommes en présence de deux
fermentations : la première, aérobie et très courte, qui prend fin lorsque tout l'oxygène du
liquide a disparu ; la seconde, anaérobie, au cours de laquelle disparaissent l'amidon et la
cellulose.
2°. — Seconde fermentation B.
Dès le second jour réaction alcaline.
Le troisième jour, odeur stercorale infecte. Dégagement gazeux peu abondant. Le liquide
est ensemencé sur gélose à l'air libre et en atmosphère privée d'oxygène.
Le sixième jour, apparition d'un mycélium blanchâtre à la surface. Ce mycélium est ense-
mencé sur milieux saccharosé, glucosé, tartrique.
Le huitième jour, le résidu est séparé par centrifugation, additionné d'une nouvelle et
égale quantité d'eau et abandonné à une troisième fermentation C.
Dans le liquide B nous trouvons, pour 100 centimètres cubes :
Acide acétique.,. 0.089
— butyrique.,. 0.065
Ammoniaque 0.126
Indol et scatol en très forte proportion.
La petite quantité de gaz qui s'est dégagée durant cette seconde fermentation n'a pas été
mesurée, mais examinée seulement au point de vue qualitatif. C'est encore un mélange d'acide
carbonique et d'hydrogène.
Nous avons donc tous les éléments qui caractérisent une fermentation putride de matières
albuminoïdes.
Une troisième fermentation se déclare, mais elle n'est que la continuation de la seconde,
vraisemblablement arrêtée par l'action antiseptique des produits de décomposition accumulés
dans le liquide.
III. - SÉPARATION DES MICROORGANISMES
10 Deux colonies ont été isolées du voile primitif; elles sont dues à des microbes stricte-
ment aérobies, présentant les caractères classiques du bacille subtilis et du tyrothryx tenuis.
2° Le liquide A a été ensemencé sur gélose, dans une atmosphère d'acide carbonique et,
pour vérification, dans une atmosphère privée d'oxygène par un excès d'acide pyrogallique et
de potasse. Quatre colonies différentes se sont développées dans ces conditions : l'une formée
par un microbe exclusivement anaérobie, sporulé, parfois sous forme de massue, se développant
en bouillon peptone neutre, même après ensemencement à l'ébullition, caractères généraux de
l'amylobacter ferment des celluloses; la seconde due à une moisissure douée de tous les carac-
tères des mucors ; les deux dernières enfin, formées par un streptocoque et un microcoque, tous
deux anaérobies facultatifs.
3° Le liquide B a donné naissance à l'air et en atmosphère privée d'oxygène à de nom-
breuses colonies parmi lesquelles les quatre précédentes ont été retrouvées.
De plus, j'ai constaté la présence d'un coccus donnant de l'indol en bouillon peptone et
présentant les caractères généraux du coli commune; enfin, celle d'un bacille fin, assez allongé,
sporulé. Toutes ces bactéries ont pour caractère commun de donner de l'ammoniaque en
milieu azoté.
IV. — CONCLUSIONS
1° Trois fermentations se succèdent dans la désorganisation de ce tourteau en présence de
l'eau :
Une fermentation aérobie très courte qui consomme tout l'oxygène en solution et permet aux
ferments anaérobies de se développer.
Une fermentation butyrique qui détruit l'amidon et la cellulose.
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