Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1904-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 février 1904 01 février 1904
Description : 1904/02/01 (A7,N26)-1904/02/28. 1904/02/01 (A7,N26)-1904/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530761b
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE DU N° 26. - Février 1904 (NOUVELLE SÉRIE)
- .......... Page(s) .......... 143
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 175
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 197
- Renseignements:
- 1° INDO-CHINE, FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES
- 2° ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 230
- .......... Page(s) .......... 232
- .......... Page(s) .......... 232
- .......... Page(s) .......... 233
- .......... Page(s) .......... 234
- .......... Page(s) .......... 235
- Isobares du mois de janvier 1904.
- Eclipse annulaire de soleil du 16 mars 1904.
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de décembre 1903.
NOTE
sur la fermentation d'un tourteau d'arachides
utilisé comme engrais
Dans le voisinage de Cholon (Cochinchine) et sur le trajet de la route de Saigon à cette
ville, les maraîchers chinois utilisent comme engrais un produit venant de Singapore, sous le
nom de tourteau d'arachides. Ils l'emploient à l'état de pâte liquide, en arrosages, après lui
avoir fait subir, dans des tonneaux ou des réservoirs en briques cimentées, une fermentation
qui dégage une odeur fécaloïde repoussante, insupportable, même à grande distance.
Je fus appelé, sur la demande du Conseil d'hygiène de Cholon, à étudier cette fermentation
et à donner un avis sur les dangers possibles d'un épandage méthodique de ces produits.
Le plan d'étude que je m'imposai fut le suivant :
10 Recherche des caractères physiques et de la composition chimique générale du produit ;
2° Production et étude de la fermentation odorante ;
3° Recherche et séparation des microorganismes qui déterminent cette fermentation ;
4° Conclusions.
I: — CARACTÈRES PHYSIQUES ET COMPOSITION CHIMIQUE GÉNÉRALE
Matière solide, résistante, aspect granuleux, couleur et odeur de tourteau aggloméré par
compression. Se délaie facilement dans l'eau après quelques instants de contact; augmente
considérablement de volume et mousse abondamment par agitation.
A l'examen microscopique, après macérations séparées dans l'eau thymolée, l'alcool, la
soude, je trouve :
1° Une matière finement granuleuse soluble dans l'ammoniaque très étendue;
2° Des lambeaux nombreux de tissus végétaux (épiderme, tissu conjonctif, tissu scléreux,
trachées) ;
3° Des globules de matière grasse en assez grande quantité;
4° De l'amidon en grande quantité — globules sans stries et avec stries peu visibles,
colorables en bleu par l'iode, donnant la croix de polarisation noire sur fond blanc ;
5° Des globules générateurs d'amidon en quantité considérable ;
6° De grosses cellules rondes ayant l'aspect de levure, mais qui sont en réalité des spores
de mucorinées.
Composition chimique
Eau, pour cent de matière 11 gr. 25
( r e" j rCS ( solubles. 1.40 ) - k
, Cendres.
Matières sèches < Cendres. ( insolubles. 5. 7 88 75
( Matières organiques 81.60 )
100 gr.
sur la fermentation d'un tourteau d'arachides
utilisé comme engrais
Dans le voisinage de Cholon (Cochinchine) et sur le trajet de la route de Saigon à cette
ville, les maraîchers chinois utilisent comme engrais un produit venant de Singapore, sous le
nom de tourteau d'arachides. Ils l'emploient à l'état de pâte liquide, en arrosages, après lui
avoir fait subir, dans des tonneaux ou des réservoirs en briques cimentées, une fermentation
qui dégage une odeur fécaloïde repoussante, insupportable, même à grande distance.
Je fus appelé, sur la demande du Conseil d'hygiène de Cholon, à étudier cette fermentation
et à donner un avis sur les dangers possibles d'un épandage méthodique de ces produits.
Le plan d'étude que je m'imposai fut le suivant :
10 Recherche des caractères physiques et de la composition chimique générale du produit ;
2° Production et étude de la fermentation odorante ;
3° Recherche et séparation des microorganismes qui déterminent cette fermentation ;
4° Conclusions.
I: — CARACTÈRES PHYSIQUES ET COMPOSITION CHIMIQUE GÉNÉRALE
Matière solide, résistante, aspect granuleux, couleur et odeur de tourteau aggloméré par
compression. Se délaie facilement dans l'eau après quelques instants de contact; augmente
considérablement de volume et mousse abondamment par agitation.
A l'examen microscopique, après macérations séparées dans l'eau thymolée, l'alcool, la
soude, je trouve :
1° Une matière finement granuleuse soluble dans l'ammoniaque très étendue;
2° Des lambeaux nombreux de tissus végétaux (épiderme, tissu conjonctif, tissu scléreux,
trachées) ;
3° Des globules de matière grasse en assez grande quantité;
4° De l'amidon en grande quantité — globules sans stries et avec stries peu visibles,
colorables en bleu par l'iode, donnant la croix de polarisation noire sur fond blanc ;
5° Des globules générateurs d'amidon en quantité considérable ;
6° De grosses cellules rondes ayant l'aspect de levure, mais qui sont en réalité des spores
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