Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1904-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1904 01 janvier 1904
Description : 1904/01/01 (A7,N25)-1904/01/31. 1904/01/01 (A7,N25)-1904/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530760x
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 25. - Janvier 1904 (NOUVELLE SÉRIE)
— 77 -
11 se vend à raison de 50 cents les 1.000 feuilles. Selon le plus ou moins de
finesse donnée au papier, on arrive à retirer de 16 à 18.000 feuilles d'un picul
de gió.
2° Fabrication du papier à Lang-buoï. — Le village de Lang-buoï, plus
connu sous le nom de Village du papier, est situé à trois kilomètres de Hanoi.
Les procédés qui y sont employés pour la fabrication de la pâte à papier
reposent sur le même principe.
On jette au fond d'une mare, jusqu'à complète fermentation, les écorces de
cây gió. Au bout de deux jours on les retire pour les placer dans une deuxième
mare remplie d'eau et de chaux.
Après vingt-quatre heures de macération le giÓ est disposé dans un four
ordinaire, chauffé avec de la balle de paddy et on le recouvre de terre argileuse
pour empêcher toute sortie de la vapeur d'eau. Celle-ci a pour effet de dissoudre
les matières solides et semi-liquides contenues dans le tissu fibreux.
La cuisson dure trois à quatre jours, au bout desquels on retire le gió pour
le laver à l'eau froide et le débarrasser entièrement de la chaux adhérente au
tissu fibreux.
On procède ensuite, à l'aide d'un couteau, à la séparation des deux fines couches
dont se compose l'écorce, dont l'une est brunâtre et formée par la pellicule
externe, et l'autre jaunâtre, interne, constituée par l'endoderme et le parenchyme
libérien.
La première sert à faire du papier de deuxième qualité, tandis que la seconde
est exclusivement réservée pour la fabrication d'un papier plus fin, plus blanc,
moins buvard, dit papier de première qualité.
Dès que ces deux parties ont été séparées, elles sont traitées dans des mortiers
en pierre, à l'aide de pilons à bascule, jusqu'à complète trituration de la pâte ;
celle-ci est ensuite reprise dans des corbeilles très larges et lavée soigneuse-
ment à grande eau.
Elle est enfin versée dans des pétrins en bois de cercueil 1 où l'on a mis au
préalable une certaine quantité d'eau, tenant en dissolution une matière gom-
meuse dont nous avons déjà parlé et provenant du cay mò.
Les châssis servant à la confection des feuilles sont identiques à ceux dont il
a déjà été question; chaque femme peut arriver à former 1.000 feuilles par
jour.
Après avoir exprimé l'eau contenue dans les feuilles, à l'aide d'une poutre dont
une extrémité est engagée dans la fourche naturelle d'un tronc d'arbre et l'autre
porte des poids constitués par de gros blocs de pierre, on fait sécher chaque
1 Les Annamites, par simple tradition, construisent les pétrins avec des planches ayant déjà
servi à faire des cercueils, et ayant séjourné trois ans au moins dans la terre. Ils assurent
qu'elles renferment des propriétés toutes spéciales, capables d'exercer un bon effet sur la
qualité de la pâte (!)
11 se vend à raison de 50 cents les 1.000 feuilles. Selon le plus ou moins de
finesse donnée au papier, on arrive à retirer de 16 à 18.000 feuilles d'un picul
de gió.
2° Fabrication du papier à Lang-buoï. — Le village de Lang-buoï, plus
connu sous le nom de Village du papier, est situé à trois kilomètres de Hanoi.
Les procédés qui y sont employés pour la fabrication de la pâte à papier
reposent sur le même principe.
On jette au fond d'une mare, jusqu'à complète fermentation, les écorces de
cây gió. Au bout de deux jours on les retire pour les placer dans une deuxième
mare remplie d'eau et de chaux.
Après vingt-quatre heures de macération le giÓ est disposé dans un four
ordinaire, chauffé avec de la balle de paddy et on le recouvre de terre argileuse
pour empêcher toute sortie de la vapeur d'eau. Celle-ci a pour effet de dissoudre
les matières solides et semi-liquides contenues dans le tissu fibreux.
La cuisson dure trois à quatre jours, au bout desquels on retire le gió pour
le laver à l'eau froide et le débarrasser entièrement de la chaux adhérente au
tissu fibreux.
On procède ensuite, à l'aide d'un couteau, à la séparation des deux fines couches
dont se compose l'écorce, dont l'une est brunâtre et formée par la pellicule
externe, et l'autre jaunâtre, interne, constituée par l'endoderme et le parenchyme
libérien.
La première sert à faire du papier de deuxième qualité, tandis que la seconde
est exclusivement réservée pour la fabrication d'un papier plus fin, plus blanc,
moins buvard, dit papier de première qualité.
Dès que ces deux parties ont été séparées, elles sont traitées dans des mortiers
en pierre, à l'aide de pilons à bascule, jusqu'à complète trituration de la pâte ;
celle-ci est ensuite reprise dans des corbeilles très larges et lavée soigneuse-
ment à grande eau.
Elle est enfin versée dans des pétrins en bois de cercueil 1 où l'on a mis au
préalable une certaine quantité d'eau, tenant en dissolution une matière gom-
meuse dont nous avons déjà parlé et provenant du cay mò.
Les châssis servant à la confection des feuilles sont identiques à ceux dont il
a déjà été question; chaque femme peut arriver à former 1.000 feuilles par
jour.
Après avoir exprimé l'eau contenue dans les feuilles, à l'aide d'une poutre dont
une extrémité est engagée dans la fourche naturelle d'un tronc d'arbre et l'autre
porte des poids constitués par de gros blocs de pierre, on fait sécher chaque
1 Les Annamites, par simple tradition, construisent les pétrins avec des planches ayant déjà
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qualité de la pâte (!)
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