Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1915-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1915 01 mars 1915
Description : 1915/03/01 (A18,N112)-1915/04/30. 1915/03/01 (A18,N112)-1915/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530683k
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- .......... Page(s) .......... 262
- .......... Page(s) .......... 263
- l'p —
raison de 0 f.42 centimes environ, en calculant la piastre à son taux moyen
de 2 f. 50. — Un gigot revient dans ces mêmes conditions à 0 f. 5o ou 0 f. 85
approximativement. Le boucher vend donc au détail dans un mouton de
32 kgs sur pied pour 6 francs 80 de viande sans compter les abats, issues
et peau.
Les peaux pèsent environ 1 k 800.
Le mouton yunnanais est moyennement fourni en viande. Le gigot trop
mince, la selle assez garnie et arrondie, de même que les reins.
Le tissu conjonctif bien blanc est dénué de graisse. La côtelette n'en porte
guère, les rognons ne sont jamais complètement couverts, souvent nus.
D'une façon constante, peu ou pas de graisse de couverture particulièrement
sur les reins.
Les côtelettes sont petites mais avec peu d'os et .une noix entièrement
maigre à saveur agréable ; et cependant elles sont peu prisées par les
bouchers du Tonkin.
La viande est rouge tendre, savoureuse lorsque le mouton débité est
jeune ; mais malheureusement il est souvent abattu des béliers, des brebis
âgées, qui fournissent une viande sèche, dure, à odeur de suint. Les gigots
sont petits, souvent plats mais parfois très savoureux et tendres.
D'une façon générale, le mouton du Yunnan n'étant pas soumis à l'engrais-
sement, donne une quantité insuffisante d'une viande trop maigre et, partant, un
peu sèche.
B. — Exploitation en vue de la laine. — Le deuxième facteur écono-
mique de la production ovine au Yunnan, celle de la laine est plutôt
accessoire. En effet les toisons sont souvent colorées, chargées de jarre chez
beaucoup et parfois même presque exclusivement composées de longs poils
chez certains vieux moutons, surtout lorsque la taille s'élève au-dessus de
la moyenne de 62 centimètres. Aussi, à l'heure actuelle, malgré la présence
dans les troupeaux de quelques sujets généralement petits, donnant une
toison assez homogène à mèches coniques, à brins fins, souples frisés,
l'ensemble de la laine que l'on prélève sur ces troupeaux est de qualité très
mediocre. De plus, cette toison comme nous l'avons vu plus haut, est peu
étendue, de sorte que la quantité est également insuffisante.
Une tonte donne par animal en moyenne 300 à 600 grammes.
, Dans quelques centres seulement, l'éleveur pratique la tonte à trois
époques de l'année, correspondant aux 3e, 6e et 98 lune, soit les mois
d'avril, juillet et octobre.
Le prix du produit d'une tonte est de 40 à 5o cents, ce prix qui nous a été
donné nous a paru élevé, peut-être exagéré.
G. Exploitation des peaux. — La préparation des peaux de moutons, chè-
vres et agneaux donne lieu à une industrie très florissante en certains points
du Nord du Yunnan particulièrement dans la préfecture de Tchao-Toung.
raison de 0 f.42 centimes environ, en calculant la piastre à son taux moyen
de 2 f. 50. — Un gigot revient dans ces mêmes conditions à 0 f. 5o ou 0 f. 85
approximativement. Le boucher vend donc au détail dans un mouton de
32 kgs sur pied pour 6 francs 80 de viande sans compter les abats, issues
et peau.
Les peaux pèsent environ 1 k 800.
Le mouton yunnanais est moyennement fourni en viande. Le gigot trop
mince, la selle assez garnie et arrondie, de même que les reins.
Le tissu conjonctif bien blanc est dénué de graisse. La côtelette n'en porte
guère, les rognons ne sont jamais complètement couverts, souvent nus.
D'une façon constante, peu ou pas de graisse de couverture particulièrement
sur les reins.
Les côtelettes sont petites mais avec peu d'os et .une noix entièrement
maigre à saveur agréable ; et cependant elles sont peu prisées par les
bouchers du Tonkin.
La viande est rouge tendre, savoureuse lorsque le mouton débité est
jeune ; mais malheureusement il est souvent abattu des béliers, des brebis
âgées, qui fournissent une viande sèche, dure, à odeur de suint. Les gigots
sont petits, souvent plats mais parfois très savoureux et tendres.
D'une façon générale, le mouton du Yunnan n'étant pas soumis à l'engrais-
sement, donne une quantité insuffisante d'une viande trop maigre et, partant, un
peu sèche.
B. — Exploitation en vue de la laine. — Le deuxième facteur écono-
mique de la production ovine au Yunnan, celle de la laine est plutôt
accessoire. En effet les toisons sont souvent colorées, chargées de jarre chez
beaucoup et parfois même presque exclusivement composées de longs poils
chez certains vieux moutons, surtout lorsque la taille s'élève au-dessus de
la moyenne de 62 centimètres. Aussi, à l'heure actuelle, malgré la présence
dans les troupeaux de quelques sujets généralement petits, donnant une
toison assez homogène à mèches coniques, à brins fins, souples frisés,
l'ensemble de la laine que l'on prélève sur ces troupeaux est de qualité très
mediocre. De plus, cette toison comme nous l'avons vu plus haut, est peu
étendue, de sorte que la quantité est également insuffisante.
Une tonte donne par animal en moyenne 300 à 600 grammes.
, Dans quelques centres seulement, l'éleveur pratique la tonte à trois
époques de l'année, correspondant aux 3e, 6e et 98 lune, soit les mois
d'avril, juillet et octobre.
Le prix du produit d'une tonte est de 40 à 5o cents, ce prix qui nous a été
donné nous a paru élevé, peut-être exagéré.
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vres et agneaux donne lieu à une industrie très florissante en certains points
du Nord du Yunnan particulièrement dans la préfecture de Tchao-Toung.
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