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- SOMMAIRE DU N° 1, DU 1er TRIMESTRE 1904
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- XIX. - Météorologie.
- SOMMAIRE DU N° 2, DU 2e TRIMESTRE 1904
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- SOMMAIRE DU N° 3, DU 3e TRIMESTRE 1904
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- SOMMAIRE DU N° 4, DU 4e TRIMESTRE 1904
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- XV. - Météorologie
— 65-
Renseignements divers
LA CULTURE DE LA VIGNE DANS LA PROVINCE D'AMBOSITRA
M. l'administrateur des colonies Deville a recueilli les renseignements ci-
dessous sur la culture de la vigne dans la province d'Ambositra :
« Les premiers essais de culture de vigne ont été tentés dans la province
« d'Ambositra, en janvier 1878, par le P. de Badtz. Ce missionnaire essaya
« d'acclimater la vigne française à raisin blanc.
« Les résultats obtenus ne furent pas concluants. Les plants reprirent, en
« effet, et portèrent des fleurs, les grappes même purent se former, mais l'oï-
« dium envahit la plupart des ceps, ne permettant pas aux fruits de parvenir à
« maturité. Quelques vignes françaises réussirent cependant dans la province
« de Fianarantsoa et donnèrent en espaliers d'assez beaux chasselas.
« C'est en 1886 que furent alors importés par un autre missionnaire, le
« .P. Berthier, les premiers ceps américains. Ceux-ci donnèrent d'excellents résul-
« tats et leur multiplication rapide permit de délaisser la vigne française qui,
« toujours chétive, disparut peu à peu. Il n'en reste plus aujourd'hui que trois
« ou quatre pieds sans vigueur.
« Plantée en terre rouge argileuse, sans qu'il soit besoin d'un amendement
« spécial, la vigne américaine doit être exposée au Nord, en terrain légèrement
« abrilté par d'autres arbres d'une plus haute venue. Les plants sont disposés en
« espaliers et espacés de deux mètres environ. Aucun cep n'a été greffé et la
« terre, qui n'a reçu qu'une fumure, est simplement sarclee au pied.
« La taille employée, avec le plus de succès, est la taille longue.
« Ainsi traitées, les treilles supportent un développement moyen de six mè-
« très et peuvent fournir chacune de 200 à 400 grappes, pesant ensemble de 20
« à 40 kilogrammes.
« Chaque pied pousse, en moyenne, 60 mètres à 70 mètres de sarments par
« an, soit 6 à 7 sarments de 10 mètres.
« Le provignage et la bouture sont les seuls moyens de reproduction utili-
« sés jusqu'à ce jour. Les deux ont été employés avec succès. La bouture doit
« être faite en juillet et août et a besoin d'être arrosée modérément, mais assez
« cependant pour que la terre reste légèrement humide.
« C'est également à cette époque que la vigne doit être taillée, la floraison
« commençant en septembre et le raisin parvenant à maturité complète en jan-
« vier et février.
« Pour arriver à maturité complète du raisin sur pied, il est indispensable de
« dégager un peu les grappes en coupant quelques-unes des feuilles qui les
« entourent. Celles-ci atteignent un développement énorme et forment une
« ombre épaisse sur les grains.
« Il ne faudrait cependant pas dégarnir complètement les fruits, qui seraient
« alors atteints trop directement par les pluies abondantes.
« Le raisin quand il est mûr est savoureux, assez sucré et présente quelque
« analogie avec le muscat. La peau, d'un beau pourpre foncé, est très epaisse;
« les grains, gros et sphériques, sont assez espacés sur la grappe généralement
« longue.
« « D'un goût médiocre, le vin qu'il fournit est léger et ne doit pas peser plus
« de 6 ou 7 degrés. Recherché par les indigènes, il serait cependant d'un bon
« placement.
« Outre la Mission catholique qui possède environ 600 mètres d'espaliers,
« un certain nombre d'indigènes commencent à s'occuper de la culture de la
« vigne. Parmi ceux-ci il faut citer Rainitsimba, à Ampila, propriétaire d'une
« fort belle plantation. Des essais ont été également tentés avec succès au Sud
Renseignements divers
LA CULTURE DE LA VIGNE DANS LA PROVINCE D'AMBOSITRA
M. l'administrateur des colonies Deville a recueilli les renseignements ci-
dessous sur la culture de la vigne dans la province d'Ambositra :
« Les premiers essais de culture de vigne ont été tentés dans la province
« d'Ambositra, en janvier 1878, par le P. de Badtz. Ce missionnaire essaya
« d'acclimater la vigne française à raisin blanc.
« Les résultats obtenus ne furent pas concluants. Les plants reprirent, en
« effet, et portèrent des fleurs, les grappes même purent se former, mais l'oï-
« dium envahit la plupart des ceps, ne permettant pas aux fruits de parvenir à
« maturité. Quelques vignes françaises réussirent cependant dans la province
« de Fianarantsoa et donnèrent en espaliers d'assez beaux chasselas.
« C'est en 1886 que furent alors importés par un autre missionnaire, le
« .P. Berthier, les premiers ceps américains. Ceux-ci donnèrent d'excellents résul-
« tats et leur multiplication rapide permit de délaisser la vigne française qui,
« toujours chétive, disparut peu à peu. Il n'en reste plus aujourd'hui que trois
« ou quatre pieds sans vigueur.
« Plantée en terre rouge argileuse, sans qu'il soit besoin d'un amendement
« spécial, la vigne américaine doit être exposée au Nord, en terrain légèrement
« abrilté par d'autres arbres d'une plus haute venue. Les plants sont disposés en
« espaliers et espacés de deux mètres environ. Aucun cep n'a été greffé et la
« terre, qui n'a reçu qu'une fumure, est simplement sarclee au pied.
« La taille employée, avec le plus de succès, est la taille longue.
« Ainsi traitées, les treilles supportent un développement moyen de six mè-
« très et peuvent fournir chacune de 200 à 400 grappes, pesant ensemble de 20
« à 40 kilogrammes.
« Chaque pied pousse, en moyenne, 60 mètres à 70 mètres de sarments par
« an, soit 6 à 7 sarments de 10 mètres.
« Le provignage et la bouture sont les seuls moyens de reproduction utili-
« sés jusqu'à ce jour. Les deux ont été employés avec succès. La bouture doit
« être faite en juillet et août et a besoin d'être arrosée modérément, mais assez
« cependant pour que la terre reste légèrement humide.
« C'est également à cette époque que la vigne doit être taillée, la floraison
« commençant en septembre et le raisin parvenant à maturité complète en jan-
« vier et février.
« Pour arriver à maturité complète du raisin sur pied, il est indispensable de
« dégager un peu les grappes en coupant quelques-unes des feuilles qui les
« entourent. Celles-ci atteignent un développement énorme et forment une
« ombre épaisse sur les grains.
« Il ne faudrait cependant pas dégarnir complètement les fruits, qui seraient
« alors atteints trop directement par les pluies abondantes.
« Le raisin quand il est mûr est savoureux, assez sucré et présente quelque
« analogie avec le muscat. La peau, d'un beau pourpre foncé, est très epaisse;
« les grains, gros et sphériques, sont assez espacés sur la grappe généralement
« longue.
« « D'un goût médiocre, le vin qu'il fournit est léger et ne doit pas peser plus
« de 6 ou 7 degrés. Recherché par les indigènes, il serait cependant d'un bon
« placement.
« Outre la Mission catholique qui possède environ 600 mètres d'espaliers,
« un certain nombre d'indigènes commencent à s'occuper de la culture de la
« vigne. Parmi ceux-ci il faut citer Rainitsimba, à Ampila, propriétaire d'une
« fort belle plantation. Des essais ont été également tentés avec succès au Sud
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