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- SOMMAIRE DU N° 1, DU 1er TRIMESTRE 1904
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- XIX. - Météorologie.
- SOMMAIRE DU N° 2, DU 2e TRIMESTRE 1904
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- SOMMAIRE DU N° 3, DU 3e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 229
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- SOMMAIRE DU N° 4, DU 4e TRIMESTRE 1904
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- XV. - Météorologie
— 47 —
En outre, la production locale est notoirement insuffisante et si les légu-
mes étaient en abondance, il s'en consommerait des quantités considérables.
Il existe à Majunga une population d'au moins 800 personnes susceptibles
d'acheter, par tête et par jour, pour 0 fr. 50 de légumes ; ce chiffre n'est nulle-
ment exageré si l'on se reporte aux cours actuels. Le marché de Majunga, appro-
visionné régulièrement, serait donc assuré d'une vente de 400 francs par jour,
soit 150.000 francs par an en chiffres ronds, car il ne faut pas négliger, dans
cette évaluation, la formation sanitaire et les corps de troupes. Les paquebots
des Messageries qui fréquentent la rade seraient acheteurs de légumes frais
pour 300 à 400 francs chacun environ ; ce chiffre, s'ajoutant à celui de la consom-
mation courante, fait aisément ressortir l'intérêt qui s'attache à étendre
et à améliorer la culture maraîchère entreprise actuellement sur une trop
petite échelle, avec de mauvaises méthodes, et laissée trop souvent à l'ini-
tiative lente et paresseuse des indigènes. Le jardin d'Amborovy, quoique situé
dans un endroit où le sol n'est pas très fertile (Müntz et Rousseaux, analyses
Nos 343 et 344) a produit cependant, en quatre mois, plus de 1.000 kilos de legu-
mes, soit 356 kilos de choux, 392 kilos de tomates, 340 kilos de haricots verts,
169 kilos d'oignons, etc. Il est évident, dans ces conditions, qu'une exploitation
maraîchère, bien conduite et située dans un des bons terrains qui avoisinent
Majunga, serait certaine du succès, les besoins de la place pouvant être évalués
au quadruple ou au quintuple de la production actuelle, sans même tenir
compte du débouché assuré que trouveraient nos légumes exportés dans le
Sud-Africain.
La culture maraîchère semble donc appelée à un bel avenir dans la pro-
vince de Majunga et il serait à souhaiter que l'initiative individuelle tournât
vers elle ses efforts.
En outre, la production locale est notoirement insuffisante et si les légu-
mes étaient en abondance, il s'en consommerait des quantités considérables.
Il existe à Majunga une population d'au moins 800 personnes susceptibles
d'acheter, par tête et par jour, pour 0 fr. 50 de légumes ; ce chiffre n'est nulle-
ment exageré si l'on se reporte aux cours actuels. Le marché de Majunga, appro-
visionné régulièrement, serait donc assuré d'une vente de 400 francs par jour,
soit 150.000 francs par an en chiffres ronds, car il ne faut pas négliger, dans
cette évaluation, la formation sanitaire et les corps de troupes. Les paquebots
des Messageries qui fréquentent la rade seraient acheteurs de légumes frais
pour 300 à 400 francs chacun environ ; ce chiffre, s'ajoutant à celui de la consom-
mation courante, fait aisément ressortir l'intérêt qui s'attache à étendre
et à améliorer la culture maraîchère entreprise actuellement sur une trop
petite échelle, avec de mauvaises méthodes, et laissée trop souvent à l'ini-
tiative lente et paresseuse des indigènes. Le jardin d'Amborovy, quoique situé
dans un endroit où le sol n'est pas très fertile (Müntz et Rousseaux, analyses
Nos 343 et 344) a produit cependant, en quatre mois, plus de 1.000 kilos de legu-
mes, soit 356 kilos de choux, 392 kilos de tomates, 340 kilos de haricots verts,
169 kilos d'oignons, etc. Il est évident, dans ces conditions, qu'une exploitation
maraîchère, bien conduite et située dans un des bons terrains qui avoisinent
Majunga, serait certaine du succès, les besoins de la place pouvant être évalués
au quadruple ou au quintuple de la production actuelle, sans même tenir
compte du débouché assuré que trouveraient nos légumes exportés dans le
Sud-Africain.
La culture maraîchère semble donc appelée à un bel avenir dans la pro-
vince de Majunga et il serait à souhaiter que l'initiative individuelle tournât
vers elle ses efforts.
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