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- SOMMAIRE DU N° 1, DU 1er TRIMESTRE 1904
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- XIX. - Météorologie.
- SOMMAIRE DU N° 2, DU 2e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 133
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- .......... Page(s) .......... 157
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- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 187
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- SOMMAIRE DU N° 3, DU 3e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 229
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- .......... Page(s) .......... 259
- .......... Page(s) .......... 269
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- .......... Page(s) .......... 333
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- SOMMAIRE DU N° 4, DU 4e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 381
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- .......... Page(s) .......... 421
- .......... Page(s) .......... 429
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- XV. - Météorologie
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LA CULTURE MARAICHÈRE DANS LA PROVINCE DE MAJUNGA
Depuis quelque temps, la culture maraîchère s'est développée d'une façon
notable dans la province de Majunga et, en particulier, aux environs immédiats
de cette localité et de Marovoay. Elle s'étend actuellement sur une superficie de
22 hectares, ainsi répartis :
Amborovy. 6 hectares
Ankanabato 2 —
Amparingidro. ,.,.,. 1 hectare 50
Ainobokabe 0 — 50
Ampazony. ,. 1 —
Andrela 1 —
Ambondro. 1 —
MQrovoay., 3 —
Marongo. , 2 —
Jardin d'essais. 4 —
Les produits récoltés sont presque entièrement consommés par la popula-
tion européenne ou créole ; quant aux indigènes, ils s'abstiennent d'en user.
D'une manière générale, les soins donnés à la culture maraîchère sont insuf-
fisants; un jardinier de profession, au courant des conditions climatériques de
la côte, pourrait avoir, toute l'année, sinon tous les légumes d'Europe, au moins
la plupart d'entre eux ; or, pendant plusieurs mois, de novembre à avril, c'est à
peine si l'on trouve au marché, et à des prix très élevés, quelques navets, cibou-
les, tomates, salades, etc., alors que; d'avril à octobre, la quantité des légumes
présentés est assez abondante. On ignore ou on néglige les précautions les plus
élémentaires pour mettre les graines ou les jeunes plants à 1 abri, soit des fortes
pluies, soit des ardeurs du soleil ; on ne fait presque jamais usage d'engrais,
l'arrosage est souvent trop restreint ; bref, des progrès considérables sont encore
à accomplir. Ce n'est que lorsqu'ils seront réalisés qu'on verra disparaître
l'emploi des conserves dont le prix est inférieur à celui des légumes frais et
dont la qualité est souvent supérieure. Or, il n'est pas douteux qu'en semant
aux époques convenables, on peut obtenir d'excellents légumes de toutes sortes,
même les melons, les asperges, les petits pois, les artichauts, les choux-fleurs,
les céleris, qui font défaut sur le marché et que possèdent certains jardins parti-
culiers.
Les débouchés ne manqueraient pas, à condition cependant que les prix
diminuassent. Les grands vapeurs qui font escale à Majunga, et notamment les
paquebots des Messageries Maritimes, s'y ravitailleraient certainement en légu-
mes frais, s'ils n'étaient pas arrêtés par la cherté et aussi la rareté de ces der-
niers.
Les villes de Durban, Lourenço-Marquès, Beïra, Zanzibar, où les légumes
sont d'un coût très élevé, pourraient également être alimentés et il y a tout
lieu de penser qu'un commerce de ce genre serait rémunérateur. Voici ce qu'on
lit dans le Natal Mercury du 25 décembre 1903, en ce qui concerne les condi-
tions de l'existence aux environs de Durban. « Nous espérions compter sur une
« réduction des prix des choses nécessaires a la vie, mais nous en sommes loin.
« La viande congelée est M0d et 1s la livre, si nous n'avions pas quelques
« coolies, nous ne pourrions même avoir quelques pommes de terre sur nos
« tables. Les choux se vendent ls et 2s pièce, une poignée de pommes de terre, 1%
« les concombres, 0 fr. 60 l'un ».
Actuellement, le marché de Majunga est approvisionné par Morovoay et
Amborovy. Dans ce dernier centre, colons et indigènes se sont adonnés à la
culture maraîchère. La plaine d'Amborovy, très irriguée, s'y prête assez bien ;
presque tous les légumes d'Europe y sont cultivés et y réussissent ; les semis se
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LA CULTURE MARAICHÈRE DANS LA PROVINCE DE MAJUNGA
Depuis quelque temps, la culture maraîchère s'est développée d'une façon
notable dans la province de Majunga et, en particulier, aux environs immédiats
de cette localité et de Marovoay. Elle s'étend actuellement sur une superficie de
22 hectares, ainsi répartis :
Amborovy. 6 hectares
Ankanabato 2 —
Amparingidro. ,.,.,. 1 hectare 50
Ainobokabe 0 — 50
Ampazony. ,. 1 —
Andrela 1 —
Ambondro. 1 —
MQrovoay., 3 —
Marongo. , 2 —
Jardin d'essais. 4 —
Les produits récoltés sont presque entièrement consommés par la popula-
tion européenne ou créole ; quant aux indigènes, ils s'abstiennent d'en user.
D'une manière générale, les soins donnés à la culture maraîchère sont insuf-
fisants; un jardinier de profession, au courant des conditions climatériques de
la côte, pourrait avoir, toute l'année, sinon tous les légumes d'Europe, au moins
la plupart d'entre eux ; or, pendant plusieurs mois, de novembre à avril, c'est à
peine si l'on trouve au marché, et à des prix très élevés, quelques navets, cibou-
les, tomates, salades, etc., alors que; d'avril à octobre, la quantité des légumes
présentés est assez abondante. On ignore ou on néglige les précautions les plus
élémentaires pour mettre les graines ou les jeunes plants à 1 abri, soit des fortes
pluies, soit des ardeurs du soleil ; on ne fait presque jamais usage d'engrais,
l'arrosage est souvent trop restreint ; bref, des progrès considérables sont encore
à accomplir. Ce n'est que lorsqu'ils seront réalisés qu'on verra disparaître
l'emploi des conserves dont le prix est inférieur à celui des légumes frais et
dont la qualité est souvent supérieure. Or, il n'est pas douteux qu'en semant
aux époques convenables, on peut obtenir d'excellents légumes de toutes sortes,
même les melons, les asperges, les petits pois, les artichauts, les choux-fleurs,
les céleris, qui font défaut sur le marché et que possèdent certains jardins parti-
culiers.
Les débouchés ne manqueraient pas, à condition cependant que les prix
diminuassent. Les grands vapeurs qui font escale à Majunga, et notamment les
paquebots des Messageries Maritimes, s'y ravitailleraient certainement en légu-
mes frais, s'ils n'étaient pas arrêtés par la cherté et aussi la rareté de ces der-
niers.
Les villes de Durban, Lourenço-Marquès, Beïra, Zanzibar, où les légumes
sont d'un coût très élevé, pourraient également être alimentés et il y a tout
lieu de penser qu'un commerce de ce genre serait rémunérateur. Voici ce qu'on
lit dans le Natal Mercury du 25 décembre 1903, en ce qui concerne les condi-
tions de l'existence aux environs de Durban. « Nous espérions compter sur une
« réduction des prix des choses nécessaires a la vie, mais nous en sommes loin.
« La viande congelée est M0d et 1s la livre, si nous n'avions pas quelques
« coolies, nous ne pourrions même avoir quelques pommes de terre sur nos
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« les concombres, 0 fr. 60 l'un ».
Actuellement, le marché de Majunga est approvisionné par Morovoay et
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culture maraîchère. La plaine d'Amborovy, très irriguée, s'y prête assez bien ;
presque tous les légumes d'Europe y sont cultivés et y réussissent ; les semis se
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