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- SOMMAIRE DU N° 1, DU 1er TRIMESTRE 1904
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- XIX. - Météorologie.
- SOMMAIRE DU N° 2, DU 2e TRIMESTRE 1904
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- SOMMAIRE DU N° 3, DU 3e TRIMESTRE 1904
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- SOMMAIRE DU N° 4, DU 4e TRIMESTRE 1904
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- XV. - Météorologie
— 441 —
Renseignements divers
DE QUELQUES PRODUITS DE LA PROVINCE DE MAJUNGA
Les renseignements ci-après concernent trois produits qui abondent sur le
littoral de la province et peuvent fournir de nouvelles ressources au commerce.
1° Mahabibo, cashew nut anacardium occidentale.
Cet arbre, commun sur la côte Ouest de l'île, est l'objet d'une .culture impor-
tante aux Antilles, dans l'Inde et dans d'autres contrées tropicales. Il pousse
facilement sur la côte Ouest d'Afrique, depuis le Congo jusqu'à Ambrijette.
Le Mahabibo, donne une résine, connue sous le nom de Cadjii, qui s'obtienten
incisant l'arbre et les branches. Elle est récoltée à la Martinique, la Guadelou-
pe, le Brésil, l'Inde et la Birmanie. Dans l'Inde. les incisions sont faites pendant
la montée de la sève. Cette résine se présente ordinairement en longs morceaux,
sous forme de stalactites ou en lames cylindriques, variant comme couleur du
blanc sale au brun sale ; l'espèce sud-américaine est jaune topaze ou rouge
brun. Elle éloigne les insectes ; elle consiste principalement en arabine et en
dextrine, toutes deux solubles dans l'eau, mais laisse un petit résidu insoluble,
probablement de la bassorine. Au Brésil, elle est surtout employée à la reliure.
Elle possède la même valeur commerciale que les gommes inférieures du Séné-
gal et d'Arabie, soit environ 75 cent. le kilo en Europe.
On extrait également, du fruit du Mahabibo, deux sortes d'huile; la première
est jaune clair, de la plus fine qualité, égale en tous points à l'huile d'amande
douce, et considérée comme supérieure à l'huile d'olive. On ne pratique pas
cette extraction dans l'Inde, où l'on préfère manger l'amande très agréable au
goût.
b La seconde huile, appelée cardole, ou huile de pomme d'acajou, est tirée
du péricarpe ou de la coquille de la noix; elle est noire et très vésicante. Elle
est employée, en médecine, comme caustique et possède la précieuse propriété
de garantir les bois contre les ravages des fourmis blanches.
Le rendement de l'amande en huile est commercialement de 40,5 0/0 et du
péricarpe de 29,5 O/o- Enfin, on prépare au Brésil, avec le fruit lui-même, une
excellente boisson.
2° Moringo ben nut, moringo plerygosperma.
Cet arbre, fréquent aux environs de certains villages, a été importé de
l'Inde, où la culture en est très répandue, ainsi qu'en Birmanie, dans le N.-O.
de l'Himalaya jusqu'à l'altitude de 500 m ; on le rencontre également en Egypte
et aux Antilles.
Les graines sont riches en huile grasse, que l'on extrait par simple pression ;
l'huile a une densité de 0.912 à 15° 1/2 ; elle est fluide à 25°, épaisse à 15° et
devient solide aux températures plus basses ; elle n'a ni goût ni odeur, elle est
de couleur jaune pâle, saponifie lentement et ne rancit pas. Elle consiste essen-
tiellement en oléine, margarine et stéarine. Elle est très estimée par les hor-
logers, comme lubréfiant, et par les parfumeurs, car elle possède un grand
pouvoir d'absorption et retient les odeurs les plus fugitives. La racine de
moringo est très astringente.
Le moringo produit, d'autre part, en abondance, une résine dont la couleur
varie du rouge carmin au blanc ; elle est insoluble dans l'eau ; elle sert, dans
l'Inde, à faire des vernis.
La Colonie pourrait fournir de grandes quantités de cette huile, car aucune
culture n'est plus facile que celle de cet arbre, dont les fleurs ont, en outre, une
excellente odeur.
3° Le caïman, qui pullule dans toutes les rivières, lacs et marais de la côte,
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Renseignements divers
DE QUELQUES PRODUITS DE LA PROVINCE DE MAJUNGA
Les renseignements ci-après concernent trois produits qui abondent sur le
littoral de la province et peuvent fournir de nouvelles ressources au commerce.
1° Mahabibo, cashew nut anacardium occidentale.
Cet arbre, commun sur la côte Ouest de l'île, est l'objet d'une .culture impor-
tante aux Antilles, dans l'Inde et dans d'autres contrées tropicales. Il pousse
facilement sur la côte Ouest d'Afrique, depuis le Congo jusqu'à Ambrijette.
Le Mahabibo, donne une résine, connue sous le nom de Cadjii, qui s'obtienten
incisant l'arbre et les branches. Elle est récoltée à la Martinique, la Guadelou-
pe, le Brésil, l'Inde et la Birmanie. Dans l'Inde. les incisions sont faites pendant
la montée de la sève. Cette résine se présente ordinairement en longs morceaux,
sous forme de stalactites ou en lames cylindriques, variant comme couleur du
blanc sale au brun sale ; l'espèce sud-américaine est jaune topaze ou rouge
brun. Elle éloigne les insectes ; elle consiste principalement en arabine et en
dextrine, toutes deux solubles dans l'eau, mais laisse un petit résidu insoluble,
probablement de la bassorine. Au Brésil, elle est surtout employée à la reliure.
Elle possède la même valeur commerciale que les gommes inférieures du Séné-
gal et d'Arabie, soit environ 75 cent. le kilo en Europe.
On extrait également, du fruit du Mahabibo, deux sortes d'huile; la première
est jaune clair, de la plus fine qualité, égale en tous points à l'huile d'amande
douce, et considérée comme supérieure à l'huile d'olive. On ne pratique pas
cette extraction dans l'Inde, où l'on préfère manger l'amande très agréable au
goût.
b La seconde huile, appelée cardole, ou huile de pomme d'acajou, est tirée
du péricarpe ou de la coquille de la noix; elle est noire et très vésicante. Elle
est employée, en médecine, comme caustique et possède la précieuse propriété
de garantir les bois contre les ravages des fourmis blanches.
Le rendement de l'amande en huile est commercialement de 40,5 0/0 et du
péricarpe de 29,5 O/o- Enfin, on prépare au Brésil, avec le fruit lui-même, une
excellente boisson.
2° Moringo ben nut, moringo plerygosperma.
Cet arbre, fréquent aux environs de certains villages, a été importé de
l'Inde, où la culture en est très répandue, ainsi qu'en Birmanie, dans le N.-O.
de l'Himalaya jusqu'à l'altitude de 500 m ; on le rencontre également en Egypte
et aux Antilles.
Les graines sont riches en huile grasse, que l'on extrait par simple pression ;
l'huile a une densité de 0.912 à 15° 1/2 ; elle est fluide à 25°, épaisse à 15° et
devient solide aux températures plus basses ; elle n'a ni goût ni odeur, elle est
de couleur jaune pâle, saponifie lentement et ne rancit pas. Elle consiste essen-
tiellement en oléine, margarine et stéarine. Elle est très estimée par les hor-
logers, comme lubréfiant, et par les parfumeurs, car elle possède un grand
pouvoir d'absorption et retient les odeurs les plus fugitives. La racine de
moringo est très astringente.
Le moringo produit, d'autre part, en abondance, une résine dont la couleur
varie du rouge carmin au blanc ; elle est insoluble dans l'eau ; elle sert, dans
l'Inde, à faire des vernis.
La Colonie pourrait fournir de grandes quantités de cette huile, car aucune
culture n'est plus facile que celle de cet arbre, dont les fleurs ont, en outre, une
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3° Le caïman, qui pullule dans toutes les rivières, lacs et marais de la côte,
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