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- SOMMAIRE DU N° 1, DU 1er TRIMESTRE 1904
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- XIX. - Météorologie.
- SOMMAIRE DU N° 2, DU 2e TRIMESTRE 1904
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- SOMMAIRE DU N° 3, DU 3e TRIMESTRE 1904
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- SOMMAIRE DU N° 4, DU 4e TRIMESTRE 1904
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- XV. - Météorologie
— 439 —
LA CULTURE MARAICHERE
dans les provinces de Tamatave et de Mananjary (1)
I. - TAMATAVE
La culture maraîchère, pratiquée dans la province de Tamatave, presque
exclusivement aux environs de cette ville et d'Ivondro, n'a pu atteindre jusqu'à
ce jour un grand développement, malgré tous les efforts tentés dans ce but par
les colons européens, les créoles et les Indiens et même par les indigènes. D'une
façon générale, on peut affirmer que ce résultat est dû aux causes suivantes :
La plupart de ceux qui se livrent à la culture maraîchère en ignorent pres-
que toujours les premiers éléments et manquent d'expérience. Ils négligent, le
plus souvent, de préserver les graines et les plants des fortes pluies et des ar-
deurs du soleil; 1 usage des engrais leur est d'autre part inconnu et cependant
le sol, sablonneux ou trop argileux, demande à être fortement amendé. Il con-
vient également de tenir compte du prix de revient très élevé de la main-d'œu-
vre indigène, qui souvent même fait défaut, et des difficultés que l'on éprouve
pour le transport et l'écoulement des produits.
A l'exception des artichauts et des choux-fleurs, tous les légumes de France
peuvent être cultivés dans la région pendant la saison sèche, d'avril à octobre ;
ils viennent très bien et donnent d'assez beaux produits; les salades, choux,
haricots, carottes, navets, radis, abondent alors et sont vendus assez bon mar-
ché. Toutefois, il est à remarquer que les aubergines et les tomates sont tou-
jours de qualité inférieure ; elles ne se développent pas et n'ont pas de saveur.
, Les semis sont faits dès le mois d'avril et nécessitent des soins continuels.
On doit repiquer les jeunes plantes, arracher les mauvaises herbes, qui poussent
très rapidement, irriguer les plantes et les garantir du soleil, ainsi que des insec-
tes, travaux pénibles et ne procurant en général que de faibles bénéfices aux
maraîchers, non pas seulement en raison de la cherté de la main-d'œuvre, mais
encore par suite de la mévente des légumes durant la saison sèche. ,
Le prix moyen des légumes à Tamatave n'est pas très élevé, ainsi qu'en
témoigne la mercuriale ci-dessous :
Choux gros 1 fr. 25
Choux petits 0 50
Carottes, paquet de3. 0 10
Navets, paquet de :L.,. 0 10
Haricots malgaches, les 500 grammes. 0 20
Oignons verts, le paquet de 8.. , 0 05
Radis, le paquet de 8. 0 05
Salarle, le pied. 0 10
Tomates petites, les 8. 0 10
Aubergines, petites. 0 05
Citrouilles, ]a pièce. 0 45
Cresson, le raquet. 0 05
Patates, le kilo. 0 20
Manioc, le kiio. 0 20
Petits poireaux, la pièce. 0 05
Pommes de terre, le kilo. 0 70
En résumé, le manque de développement de la culture maraîchère dans la
province de Tamatave provient presque uniquement d'une exploitation défec-
(1) Voir le Bulletin Economique des 1er et 2e trimestres 1904.
LA CULTURE MARAICHERE
dans les provinces de Tamatave et de Mananjary (1)
I. - TAMATAVE
La culture maraîchère, pratiquée dans la province de Tamatave, presque
exclusivement aux environs de cette ville et d'Ivondro, n'a pu atteindre jusqu'à
ce jour un grand développement, malgré tous les efforts tentés dans ce but par
les colons européens, les créoles et les Indiens et même par les indigènes. D'une
façon générale, on peut affirmer que ce résultat est dû aux causes suivantes :
La plupart de ceux qui se livrent à la culture maraîchère en ignorent pres-
que toujours les premiers éléments et manquent d'expérience. Ils négligent, le
plus souvent, de préserver les graines et les plants des fortes pluies et des ar-
deurs du soleil; 1 usage des engrais leur est d'autre part inconnu et cependant
le sol, sablonneux ou trop argileux, demande à être fortement amendé. Il con-
vient également de tenir compte du prix de revient très élevé de la main-d'œu-
vre indigène, qui souvent même fait défaut, et des difficultés que l'on éprouve
pour le transport et l'écoulement des produits.
A l'exception des artichauts et des choux-fleurs, tous les légumes de France
peuvent être cultivés dans la région pendant la saison sèche, d'avril à octobre ;
ils viennent très bien et donnent d'assez beaux produits; les salades, choux,
haricots, carottes, navets, radis, abondent alors et sont vendus assez bon mar-
ché. Toutefois, il est à remarquer que les aubergines et les tomates sont tou-
jours de qualité inférieure ; elles ne se développent pas et n'ont pas de saveur.
, Les semis sont faits dès le mois d'avril et nécessitent des soins continuels.
On doit repiquer les jeunes plantes, arracher les mauvaises herbes, qui poussent
très rapidement, irriguer les plantes et les garantir du soleil, ainsi que des insec-
tes, travaux pénibles et ne procurant en général que de faibles bénéfices aux
maraîchers, non pas seulement en raison de la cherté de la main-d'œuvre, mais
encore par suite de la mévente des légumes durant la saison sèche. ,
Le prix moyen des légumes à Tamatave n'est pas très élevé, ainsi qu'en
témoigne la mercuriale ci-dessous :
Choux gros 1 fr. 25
Choux petits 0 50
Carottes, paquet de3. 0 10
Navets, paquet de :L.,. 0 10
Haricots malgaches, les 500 grammes. 0 20
Oignons verts, le paquet de 8.. , 0 05
Radis, le paquet de 8. 0 05
Salarle, le pied. 0 10
Tomates petites, les 8. 0 10
Aubergines, petites. 0 05
Citrouilles, ]a pièce. 0 45
Cresson, le raquet. 0 05
Patates, le kilo. 0 20
Manioc, le kiio. 0 20
Petits poireaux, la pièce. 0 05
Pommes de terre, le kilo. 0 70
En résumé, le manque de développement de la culture maraîchère dans la
province de Tamatave provient presque uniquement d'une exploitation défec-
(1) Voir le Bulletin Economique des 1er et 2e trimestres 1904.
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