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- SOMMAIRE DU N° 1, DU 1er TRIMESTRE 1904
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- .......... Page(s) .......... 31
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- .......... Page(s) .......... 41
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- .......... Page(s) .......... 61
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- XIX. - Météorologie.
- SOMMAIRE DU N° 2, DU 2e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 123
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- .......... Page(s) .......... 183
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- SOMMAIRE DU N° 3, DU 3e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 229
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- SOMMAIRE DU N° 4, DU 4e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 381
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- XV. - Météorologie
- 392 -
On en conclut que la préparation d'un kilogramme de grège a nécessité
11 k. 494 de cocons frais correspondant à la consommation de 145 k. 977 de
feuilles nettoyées et que 100 kilogrammes de feuilles ont fourni 685 grammes
de soie. Ce rendement est, comme on va le voir, inférieur à celui de la variété
Jaune mat école professionnelle.
(b). - Jaune mat école professionnelle. —L'origine de cette variété est la même
que pour le Blanc école professionnelle. Le Jaune mal s'est en général montré
supérieur au Blanc.
Dès la deuxième éducation, cette supériorité s'est manifestée sur la quantité de
cocons frais nécessaire pour faire un kilogramme, qui, du premier coup, s'est
abaissée ici à 630. Ce nombre est même descendu par la suite jusqu'à 520, la
moyenne générale étant de 550 cocons par kilogramme.
En revanche, cette espèce a presque toujours donné une proportion plus
forte de cocons doubles (1) ordinairement supérieure à 3 %, mais le pourcen-
tage des autres cocons défectueux s'est maintenu très bas, entre 1 et 2 en
général.
La supériorité du Jaune mat reparaît si l'on examine le rapport existant
entre les feuilles données aux vers et le poids des cocons obtenus.
La moyenne générale de sept éducations normales ne dépasse pas cette fois
11 k. 360.
Le rendement moyen général par once est également plus élevé que pour
la variété précédente, puisqu'il atteint 49 k. 452 (excédent de 2 k. 604 sur la
moyenne générale du Blanc école professionnelle).
Les deux meilleures éducations du Jaune mat ont été, à tous les points de
vue, celles de novembre-décembre 1902 et mars-avril 1903, qui ont donné les
résultats suivants :
Educations novembre-décembre 1902
Poids des feuilles mangées par kilogramme de cocons frais 10 k. 950
Rendement par once. 56 750 de
cocons frais.
Education mars-avril 1903
Poids des feuilles mangées par kilogramme de cocons frais. 11k. 150
Rendement par once. 53 400 de
cocons frais.
Les éducations de novembre-décembre 1903 et janvier-février 1904 se sont
également montrées très bonnes, puisqu'elles ont permis de produire, la pre-
mière, un kilogramme de cocons frais pour 10 k. 510 de feuilles, et la
deuxième, 1.000 grammes de cocons pour 11 k. 180; mais les productions par
once sont restées, cette fois, un peu inférieures à celles de l'année précédente.
Notons, enfin, que chaque once de graines a exigé, en moyenne, entre 530
et 550 kilogrammes de feuilles mondées.
La supériorité du rendement de cette variété sur la précédente est surtout
manifeste au dévidage.
Cette variété permet en effet d'obtenir, d'après nos expériences, 798 gram-
mes de soie grège par quintal de feuilles, ce qui correspond à' une consomma-
tion de 125 k. 426 par 1.000 grammes de grège.
Les autres résultats par kilogramme contenant 548 cocons frais sont à peu
près comparables, comme on le verra ci-après, à ceux donnés par la variété
Blanc école professionnelle. Le Jaune mat se fait donc remarquer, jusqu'àprésent,
par une meilleure utilisation des feuilles.
Au dévidage, un kilogramme de cocons frais, la variété jaune, a donné:
89 grammes de soie, soit 2 grammes en plus que l'espèce précédente.
17 grammes de frisons, soit un gramme en moins.
10 grammes de bassinés, soit 2 grammes en plus.
3 grammes de bourre, soit 2 grammes en moins.
Les cocons Jaune mat école professionnelle sont de couleur jaune pâle et
donnent une belle soie jaune d'or.
Ils mesurent environ de 31 à 37 millimètres de longueur sur 15 à 16 de
largeur.
Ces cocons, dont la forme s'est beaucoup améliorée, comptent parmi ceux
dont on a obtenu les meilleurs résultats au dévidage.
Nous signalerons, en terminant l'étude de cette variété, que, comme la
(1) 2,07 0/0 à 5,74 0/0.
On en conclut que la préparation d'un kilogramme de grège a nécessité
11 k. 494 de cocons frais correspondant à la consommation de 145 k. 977 de
feuilles nettoyées et que 100 kilogrammes de feuilles ont fourni 685 grammes
de soie. Ce rendement est, comme on va le voir, inférieur à celui de la variété
Jaune mat école professionnelle.
(b). - Jaune mat école professionnelle. —L'origine de cette variété est la même
que pour le Blanc école professionnelle. Le Jaune mal s'est en général montré
supérieur au Blanc.
Dès la deuxième éducation, cette supériorité s'est manifestée sur la quantité de
cocons frais nécessaire pour faire un kilogramme, qui, du premier coup, s'est
abaissée ici à 630. Ce nombre est même descendu par la suite jusqu'à 520, la
moyenne générale étant de 550 cocons par kilogramme.
En revanche, cette espèce a presque toujours donné une proportion plus
forte de cocons doubles (1) ordinairement supérieure à 3 %, mais le pourcen-
tage des autres cocons défectueux s'est maintenu très bas, entre 1 et 2 en
général.
La supériorité du Jaune mat reparaît si l'on examine le rapport existant
entre les feuilles données aux vers et le poids des cocons obtenus.
La moyenne générale de sept éducations normales ne dépasse pas cette fois
11 k. 360.
Le rendement moyen général par once est également plus élevé que pour
la variété précédente, puisqu'il atteint 49 k. 452 (excédent de 2 k. 604 sur la
moyenne générale du Blanc école professionnelle).
Les deux meilleures éducations du Jaune mat ont été, à tous les points de
vue, celles de novembre-décembre 1902 et mars-avril 1903, qui ont donné les
résultats suivants :
Educations novembre-décembre 1902
Poids des feuilles mangées par kilogramme de cocons frais 10 k. 950
Rendement par once. 56 750 de
cocons frais.
Education mars-avril 1903
Poids des feuilles mangées par kilogramme de cocons frais. 11k. 150
Rendement par once. 53 400 de
cocons frais.
Les éducations de novembre-décembre 1903 et janvier-février 1904 se sont
également montrées très bonnes, puisqu'elles ont permis de produire, la pre-
mière, un kilogramme de cocons frais pour 10 k. 510 de feuilles, et la
deuxième, 1.000 grammes de cocons pour 11 k. 180; mais les productions par
once sont restées, cette fois, un peu inférieures à celles de l'année précédente.
Notons, enfin, que chaque once de graines a exigé, en moyenne, entre 530
et 550 kilogrammes de feuilles mondées.
La supériorité du rendement de cette variété sur la précédente est surtout
manifeste au dévidage.
Cette variété permet en effet d'obtenir, d'après nos expériences, 798 gram-
mes de soie grège par quintal de feuilles, ce qui correspond à' une consomma-
tion de 125 k. 426 par 1.000 grammes de grège.
Les autres résultats par kilogramme contenant 548 cocons frais sont à peu
près comparables, comme on le verra ci-après, à ceux donnés par la variété
Blanc école professionnelle. Le Jaune mat se fait donc remarquer, jusqu'àprésent,
par une meilleure utilisation des feuilles.
Au dévidage, un kilogramme de cocons frais, la variété jaune, a donné:
89 grammes de soie, soit 2 grammes en plus que l'espèce précédente.
17 grammes de frisons, soit un gramme en moins.
10 grammes de bassinés, soit 2 grammes en plus.
3 grammes de bourre, soit 2 grammes en moins.
Les cocons Jaune mat école professionnelle sont de couleur jaune pâle et
donnent une belle soie jaune d'or.
Ils mesurent environ de 31 à 37 millimètres de longueur sur 15 à 16 de
largeur.
Ces cocons, dont la forme s'est beaucoup améliorée, comptent parmi ceux
dont on a obtenu les meilleurs résultats au dévidage.
Nous signalerons, en terminant l'étude de cette variété, que, comme la
(1) 2,07 0/0 à 5,74 0/0.
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