- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE DU N° 1, DU 1er TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 45
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 95
- XIX. - Météorologie.
- SOMMAIRE DU N° 2, DU 2e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 143
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 189
- SOMMAIRE DU N° 3, DU 3e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 229
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 259
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 299
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 305
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 337
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 343
- SOMMAIRE DU N° 4, DU 4e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 407
- .......... Page(s) .......... 411
- .......... Page(s) .......... 421
- .......... Page(s) .......... 429
- .......... Page(s) .......... 433
- .......... Page(s) .......... 435
- .......... Page(s) .......... 439
- .......... Page(s) .......... 441
- .......... Page(s) .......... 451
- .......... Page(s) .......... 477
- .......... Page(s) .......... 481
- .......... Page(s) .......... 483
- .......... Page(s) .......... 485
- XV. - Météorologie
— 140 —
instants, leurs ennemis, les escargots notamment, étant nombreux et particu-
lièrement redoutables.
Le prix des légumes sur le marché d'Hell-Ville n'est pas très élevé, du
moins à partir du mois de juin. La mercuriale ci-dessous en donne un aperçu :
Le gros choux Ofr. 70
Les petits choux. 0 25 à 0 fr. 50
Carottes (le paquet de 10). 0 25
Navets id. 0 25
Radis (le paquet de 5 à 8). 0 05
Oignons id. 0 05
Salade (2 pieds). 0 05
Cresson (grand paquet). 0 05
Aubergines (les 2,. 0 10
Haricots verts (le paquet de 20). 0 05
Citrouille (la pièce). 0 25
Patates (le kilog.). 0 15
Manioc id 0 15
La culture maraîchère est en très bonne voie dans la province de Nossi-Be ;
de réels progrès, se traduisant par l'accroissement des superficies complantées
et la récolte de légumes de bonne qualité, ont été réalisés, mais les débouchés
manquent. Cette lacune sera heureusement comblée lorsque nos compatriotes
pourront exporter facilement leurs produits dans l'Afrique du Sud.
II. — Diego-Suarez
Par suite de l'augmentation de la garnison de Diego-Suarez et aussi de l'ac-
croissement de la population européenne, la culture maraîchère s'est beaucoup
développée dans la province depuis l'année 1899- Les superficies cultivées
actuellement comprennent 25 hectares environ.
Le centre de culture le plus important est Anamakia (10 hectares) qui ali-
mente presque entièrement le marché d'Antsirane. A Mahagaga, le long de la
Rivière des Caïmans, au Sakaramy, à la Montagne d'Ambre, des potagers ont
été créés et sont en plein rapport. En outre, les troupes ont établi, autour des
postes qu'elles occupent, des jardins très bien entretenus. Il existe aussi quel-
ques potagers aux environs d'Antsirane.
Ce sont surtout les colons européens et les créoles qui se sont adonnés à la
culture maraîchère ; quelques indigènes ont également suivi leur exemple.
La culture de la pomme de terre a été pratiquée au Sakaramy et à la Mon-
tagne d'Ambre. Les résultats obtenus sont satisfaisants ; la plus grande partie
des pommes de terre récoltées a été vendue aux troupes stationnées dans ces
deux localités.
La culture des différents légumes a donné lieu aux observations suivantes,
faites au jardin militaire du camp d'Ambre.
Aubergine. — Semer de mars à juillet, repiquer quand le plant a deux ou
trois feuilles, aime l'eau, réussit bien. Variété employée: aubergine violette lon-
gue. ') E d'l" d 1.
Bette (poirée). — En toute saison et de préférence en saison des pluies ;
très bon rendement ; peut remplacer les cardons et demande moins d'espace et
de soins.
Betterave. — Toute l'année, repiquer; très bons résultats. Poids moyen
500 gr. Variétés : betterave rouge, noire plate d'Egypte.
Carotte. - En toute saison, repiquer, bons résultats. Variété : carotte rouge
courte hâtive.
Céleri. — Blanc, résultats médiocres. Rave de Paris; toute l'année, bons ré-
sultats.
Cerfeuil. — Semer pendant la saison sèche. Assez bons résultats ; renouve-
ler les planches chaque année.
Chicorée.- Saison des pluies ; bons résultats. Variétés : frisée de Meaux, fri-
sée de Huffec.
Choux. — Semer de février à octobre, mettre en pépinière, puis repiquer
dans un endroit exposé au vent. Variétés: Chou de Milan, Cœur de bœuf,
Quintal. Poids moyen : 1 k. 200 (défeuillé). Faire, décheniller à la main et entou-
rer la tige de cendre.
Chou-navet. — Semer à la saison sèche. Repiquer dès qu'il y a quatre ou
cinq feuilles. La racine pourrit quelquefois. Résultats médiocres.
instants, leurs ennemis, les escargots notamment, étant nombreux et particu-
lièrement redoutables.
Le prix des légumes sur le marché d'Hell-Ville n'est pas très élevé, du
moins à partir du mois de juin. La mercuriale ci-dessous en donne un aperçu :
Le gros choux Ofr. 70
Les petits choux. 0 25 à 0 fr. 50
Carottes (le paquet de 10). 0 25
Navets id. 0 25
Radis (le paquet de 5 à 8). 0 05
Oignons id. 0 05
Salade (2 pieds). 0 05
Cresson (grand paquet). 0 05
Aubergines (les 2,. 0 10
Haricots verts (le paquet de 20). 0 05
Citrouille (la pièce). 0 25
Patates (le kilog.). 0 15
Manioc id 0 15
La culture maraîchère est en très bonne voie dans la province de Nossi-Be ;
de réels progrès, se traduisant par l'accroissement des superficies complantées
et la récolte de légumes de bonne qualité, ont été réalisés, mais les débouchés
manquent. Cette lacune sera heureusement comblée lorsque nos compatriotes
pourront exporter facilement leurs produits dans l'Afrique du Sud.
II. — Diego-Suarez
Par suite de l'augmentation de la garnison de Diego-Suarez et aussi de l'ac-
croissement de la population européenne, la culture maraîchère s'est beaucoup
développée dans la province depuis l'année 1899- Les superficies cultivées
actuellement comprennent 25 hectares environ.
Le centre de culture le plus important est Anamakia (10 hectares) qui ali-
mente presque entièrement le marché d'Antsirane. A Mahagaga, le long de la
Rivière des Caïmans, au Sakaramy, à la Montagne d'Ambre, des potagers ont
été créés et sont en plein rapport. En outre, les troupes ont établi, autour des
postes qu'elles occupent, des jardins très bien entretenus. Il existe aussi quel-
ques potagers aux environs d'Antsirane.
Ce sont surtout les colons européens et les créoles qui se sont adonnés à la
culture maraîchère ; quelques indigènes ont également suivi leur exemple.
La culture de la pomme de terre a été pratiquée au Sakaramy et à la Mon-
tagne d'Ambre. Les résultats obtenus sont satisfaisants ; la plus grande partie
des pommes de terre récoltées a été vendue aux troupes stationnées dans ces
deux localités.
La culture des différents légumes a donné lieu aux observations suivantes,
faites au jardin militaire du camp d'Ambre.
Aubergine. — Semer de mars à juillet, repiquer quand le plant a deux ou
trois feuilles, aime l'eau, réussit bien. Variété employée: aubergine violette lon-
gue. ') E d'l" d 1.
Bette (poirée). — En toute saison et de préférence en saison des pluies ;
très bon rendement ; peut remplacer les cardons et demande moins d'espace et
de soins.
Betterave. — Toute l'année, repiquer; très bons résultats. Poids moyen
500 gr. Variétés : betterave rouge, noire plate d'Egypte.
Carotte. - En toute saison, repiquer, bons résultats. Variété : carotte rouge
courte hâtive.
Céleri. — Blanc, résultats médiocres. Rave de Paris; toute l'année, bons ré-
sultats.
Cerfeuil. — Semer pendant la saison sèche. Assez bons résultats ; renouve-
ler les planches chaque année.
Chicorée.- Saison des pluies ; bons résultats. Variétés : frisée de Meaux, fri-
sée de Huffec.
Choux. — Semer de février à octobre, mettre en pépinière, puis repiquer
dans un endroit exposé au vent. Variétés: Chou de Milan, Cœur de bœuf,
Quintal. Poids moyen : 1 k. 200 (défeuillé). Faire, décheniller à la main et entou-
rer la tige de cendre.
Chou-navet. — Semer à la saison sèche. Repiquer dès qu'il y a quatre ou
cinq feuilles. La racine pourrit quelquefois. Résultats médiocres.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 173/592
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k65304560/f173.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k65304560/f173.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k65304560/f173.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k65304560
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k65304560