Titre : Bulletin économique de l'Indo-Chine. Renseignements / Gouvernement général de l'Indo-Chine
Auteur : Indochine française. Auteur du texte
Éditeur : impr. d'Extrême-Orient (Hanoï)
Éditeur : Gouvernement général de l'IndochineGouvernement général de l'Indochine (Hanoï)
Date d'édition : 1928-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327286465
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5827 Nombre total de vues : 5827
Description : 01 octobre 1928 01 octobre 1928
Description : 1928/10/01 (A31)-1928/10/31. 1928/10/01 (A31)-1928/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530453r
Source : CIRAD, 2013-106548
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- II. - Principales exportations et importations des six premiers mois 1928
- CHAPITRE NATURE DES ARTICLES A L'EXPORTATION A L'IMPORTATION
- Pages Pages
- 4 Substances animales brutes, propres à la médecine ou à la parfumerie " "
- .......... Page(s) .......... 847
- .......... Page(s) .......... 848
- .......... Page(s) .......... 850
- .......... Page(s) .......... 851
- 20 Couleurs " "
- .......... Page(s) .......... 851
- .......... Page(s) .......... 851
- .......... Page(s) .......... 852
- .......... Page(s) .......... 852
- .......... Page(s) .......... 853
- .......... Page(s) .......... 848
- .......... Page(s) .......... 848
- 32 Instruments de musique " "
- .......... Page(s) .......... 848
- 796 —
r
CONCLUSION
L'année 1927 peut être considérée comme une année bonne, sinon ex-
cellente. Sans la sécheresse exceptionnelle de l'été, la récolte du riz du
10e mois eût été aussi belle que la récolte de printemps, et cependant,
malgré la perte qui en est résultée, l'ensemble de deux récoltes accuse
un excédent de près de 300.000 tonnes sur la moyenne des sept dernières
années et de près de 500.000 tonnes sur 1926. Le déficit de 300.000 ton-
nes de l'année précédente se trouve donc comblé et les greniers vidés à
la suite des inondations se sont regarnis. Sans doute, les victimes du
désastre n'ont-elles pas encore réparé leurs pertes, mais l'ensemble
du pays a retrouvé sa prospérité momentanément compromise.
Il est permis de penser que la catastrQphe de 1926 ne se renouvellera
plus. Les travaux de renforcement des digues sont menés bon train le
long de tous les cours d'eau et seront terminés avant les crues (die 1928.
Les récoltes seront donc protégées désormais contre les inondations dans
toute la mesure humainement possible. D'autre part, des irrigations du
Song-Cau sont également sur le point d'être achevées, et une nouvelle
région va se trouver défendue contre la sécheresse. L'économie du pays
s'améliore donc rapidement.
Les concessions européennes dont la prospérité est basée sur la cul-
ture du caféier n'ont pas encore repris leur équilibre compromis ipat
une série de mauvaises récoltes. Celle qui est en cours est simplement -
moyenne : il faudra davantage pour replacer nos compatriotes dans
une situation tout à fait favorable. La monoculture de l'Arabica tend
d'ailleurs à disparaître : le caféier du Chari prend, dans les plantations,
une place de plus en plus marquée, et l'on peut entrevoir le moment
où son importance égalera celle du premier. Une autre culture, celle
du théier, vient d'ailleurs se classer auprès des précédentes ; les travaux
de la station expérimentale de Phu-Ho portent leurs fruits, et la pre-
mière entreprise réellement importante de culture et de préparation du
thé au Tonkin est en voie d'organisation sur la concession Sarthé : son
succès, auquel je crois de la manière la plus ferme, suscitera des exem-
ples.
D'ailleurs, ce n'est plus seulement sur la préparation du thé noir
que l'activité des planteurs doit se concentrer. Celle du thé vert a été
mise au point à Phu-Ho avec une préçision suffisante pour que l'o
puisse désormais y instruire les intére Cette technique sera ensei-
gnée dès 1928 aux élèves, réguliers ou libres, de l'école pratique d'agri-
culture de Tuyên-Quang, où les intéressés pourront l'apprendre aussi
bien qu'à Phu-Ho. La préparation du thé vert, qui exige une mai11"
d'œuvre plus abondante et plus adroite que celle du thé noir, puis-
r
CONCLUSION
L'année 1927 peut être considérée comme une année bonne, sinon ex-
cellente. Sans la sécheresse exceptionnelle de l'été, la récolte du riz du
10e mois eût été aussi belle que la récolte de printemps, et cependant,
malgré la perte qui en est résultée, l'ensemble de deux récoltes accuse
un excédent de près de 300.000 tonnes sur la moyenne des sept dernières
années et de près de 500.000 tonnes sur 1926. Le déficit de 300.000 ton-
nes de l'année précédente se trouve donc comblé et les greniers vidés à
la suite des inondations se sont regarnis. Sans doute, les victimes du
désastre n'ont-elles pas encore réparé leurs pertes, mais l'ensemble
du pays a retrouvé sa prospérité momentanément compromise.
Il est permis de penser que la catastrQphe de 1926 ne se renouvellera
plus. Les travaux de renforcement des digues sont menés bon train le
long de tous les cours d'eau et seront terminés avant les crues (die 1928.
Les récoltes seront donc protégées désormais contre les inondations dans
toute la mesure humainement possible. D'autre part, des irrigations du
Song-Cau sont également sur le point d'être achevées, et une nouvelle
région va se trouver défendue contre la sécheresse. L'économie du pays
s'améliore donc rapidement.
Les concessions européennes dont la prospérité est basée sur la cul-
ture du caféier n'ont pas encore repris leur équilibre compromis ipat
une série de mauvaises récoltes. Celle qui est en cours est simplement -
moyenne : il faudra davantage pour replacer nos compatriotes dans
une situation tout à fait favorable. La monoculture de l'Arabica tend
d'ailleurs à disparaître : le caféier du Chari prend, dans les plantations,
une place de plus en plus marquée, et l'on peut entrevoir le moment
où son importance égalera celle du premier. Une autre culture, celle
du théier, vient d'ailleurs se classer auprès des précédentes ; les travaux
de la station expérimentale de Phu-Ho portent leurs fruits, et la pre-
mière entreprise réellement importante de culture et de préparation du
thé au Tonkin est en voie d'organisation sur la concession Sarthé : son
succès, auquel je crois de la manière la plus ferme, suscitera des exem-
ples.
D'ailleurs, ce n'est plus seulement sur la préparation du thé noir
que l'activité des planteurs doit se concentrer. Celle du thé vert a été
mise au point à Phu-Ho avec une préçision suffisante pour que l'o
puisse désormais y instruire les intére Cette technique sera ensei-
gnée dès 1928 aux élèves, réguliers ou libres, de l'école pratique d'agri-
culture de Tuyên-Quang, où les intéressés pourront l'apprendre aussi
bien qu'à Phu-Ho. La préparation du thé vert, qui exige une mai11"
d'œuvre plus abondante et plus adroite que celle du thé noir, puis-
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