Titre : Bulletin économique de l'Indo-Chine. Renseignements / Gouvernement général de l'Indo-Chine
Auteur : Indochine française. Auteur du texte
Éditeur : impr. d'Extrême-Orient (Hanoï)
Éditeur : Gouvernement général de l'IndochineGouvernement général de l'Indochine (Hanoï)
Date d'édition : 1928-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327286465
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5827 Nombre total de vues : 5827
Description : 01 août 1928 01 août 1928
Description : 1928/08/01 (A31)-1928/08/31. 1928/08/01 (A31)-1928/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530451x
Source : CIRAD, 2013-106548
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- AGRICULTURE ÉLEVAGE FORÊTS
- COMMERCE INDUSTRIE
- II - Principales exportations et importations des quatre premiers mois de l'année 1928 Tableau de référence pour la recherche des articles
- CHAPITRES
NATURE DES ARTICLES
A L'EXPORTATION
A L'IMPORTATION
Pages
Pages- 4
Substances animales brutes, propres à la médecine ou à la parfumerie
"
" - .......... Page(s) .......... 669
- .......... Page(s) .......... 667
- .......... Page(s) .......... 668
- .......... Page(s) .......... 670
- .......... Page(s) .......... 671
- 20
Couleurs
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- .......... Page(s) .......... 671
- .......... Page(s) .......... 672
- .......... Page(s) .......... 672
- .......... Page(s) .......... 673
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- .......... Page(s) .......... 668
- .......... Page(s) .......... 673
- .......... Page(s) .......... 668
- 636 -
b) Thés verts préparés à la main. — Les essais de préparation ont donne
des résultats satisfaisants. Certains des thés que nous avons obtenus sont
de très bonne qualité et nous ne doutons plus que le Tonkin puisse pro-
duire des thés capables de concurrencer les meilleurs thés chinois.
La méthode qui s'est jusqu'à présent montrée la meilleure est celle
indiquée par Neuville (i).
Après une série d'essais, nous sommes arrivés à l'appliquer de la
façon suivante :
i° ire torréfaction 10 minutes ;
20 Malaxage et exposition du thé au soleil :
Confection des cônes 2t t s
{ la militites. ;
ExposItIOn des COlles au sole).,. 8 j
Désagrégation des cônes",. 2'\ 10 mi.nut.es
F 'Il 1, l '1 , 10 m ]lIn e ,
Feuifl, les e, taw lees au so, leil 8 j,
Total 20 minutes.
L'opération complète doit être répétée 5-6 fois, la durée de l'exposition
au soleil est donc de 1 h. 4o ou 2 h.
3° 2" torréfaction.,.,.,..,.., 5 minutes ;
40 Remplissage des sacs, seriage et battage : environ JO minutes ;
5° Laisser le thé en sac jusqu'au lendemain matin ;
6" Séchage dans la bassine 2o-3o minutes.
Les opérations les plus délicates sont la i" et la 2" touréfaction. Le
thé doit être porté rapidement à une température aussi élevée que pos-
sible sans que les feuilles grillent. Si la bassine n'est pas assez chaude,
le thé, y séjournant trop longtemps, perd une trop grande quantité d'eau.
Pendant le malaxage et l'exposition au soleil, il doit être encore très
humide. L'exposition au soleil doit se faire pendant les heures les plus
chaudes. Les thés préparés en plein midi ont toujours été meilleurs que
ceux préparés le soir ou le matin.
L'époque à laquelle nous avons obtenu les thés les plus aromatiques et
tes plus semblables comme goût à ceux de Chine fut celle de la 2e pous-
sée de végétation (mai-juin). Les préparations d'octobre sont également
bonnes, mais le goût et l'arôme diffèrent de ceux du printemps.
En ce qui concerne l'influence de la race sur la qualité, on constate
que le théier de Nghia-Lo (appartenant au groupe des formes de Shan)
donne un produit très supérieur à celui du théier du Moyen-Tonkin.
(1) Neuville « Technologie du thé » page 222 et 223.
b) Thés verts préparés à la main. — Les essais de préparation ont donne
des résultats satisfaisants. Certains des thés que nous avons obtenus sont
de très bonne qualité et nous ne doutons plus que le Tonkin puisse pro-
duire des thés capables de concurrencer les meilleurs thés chinois.
La méthode qui s'est jusqu'à présent montrée la meilleure est celle
indiquée par Neuville (i).
Après une série d'essais, nous sommes arrivés à l'appliquer de la
façon suivante :
i° ire torréfaction 10 minutes ;
20 Malaxage et exposition du thé au soleil :
Confection des cônes 2t t s
{ la militites. ;
ExposItIOn des COlles au sole).,. 8 j
Désagrégation des cônes",. 2'\ 10 mi.nut.es
F 'Il 1, l '1 , 10 m ]lIn e ,
Feuifl, les e, taw lees au so, leil 8 j,
Total 20 minutes.
L'opération complète doit être répétée 5-6 fois, la durée de l'exposition
au soleil est donc de 1 h. 4o ou 2 h.
3° 2" torréfaction.,.,.,..,.., 5 minutes ;
40 Remplissage des sacs, seriage et battage : environ JO minutes ;
5° Laisser le thé en sac jusqu'au lendemain matin ;
6" Séchage dans la bassine 2o-3o minutes.
Les opérations les plus délicates sont la i" et la 2" touréfaction. Le
thé doit être porté rapidement à une température aussi élevée que pos-
sible sans que les feuilles grillent. Si la bassine n'est pas assez chaude,
le thé, y séjournant trop longtemps, perd une trop grande quantité d'eau.
Pendant le malaxage et l'exposition au soleil, il doit être encore très
humide. L'exposition au soleil doit se faire pendant les heures les plus
chaudes. Les thés préparés en plein midi ont toujours été meilleurs que
ceux préparés le soir ou le matin.
L'époque à laquelle nous avons obtenu les thés les plus aromatiques et
tes plus semblables comme goût à ceux de Chine fut celle de la 2e pous-
sée de végétation (mai-juin). Les préparations d'octobre sont également
bonnes, mais le goût et l'arôme diffèrent de ceux du printemps.
En ce qui concerne l'influence de la race sur la qualité, on constate
que le théier de Nghia-Lo (appartenant au groupe des formes de Shan)
donne un produit très supérieur à celui du théier du Moyen-Tonkin.
(1) Neuville « Technologie du thé » page 222 et 223.
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