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Il est dû, en outre, des taxes de gardiennage, par nuit passée dans les ré-
serves de l'abattoir.
L'abatage, ainsi que la visite sanitaire, ont lieu l'après-midi.
LE MAIS DE MADAGASCAR DANS L'ALIMENTATION DES ANIMAUX
Un échantillon de maïs, provenant de la région de Betafo-Antsirabe, a été
récemment envoyé au laboratoire de chimie de Tananarive, pour y être soumis
à l'analyse. Celle-ci avait principalement pour but d'établir s'il serait possible,
de substituer le maïs au paddy pour la nourriture des animaux, sans que ces
derniers aient à souffrir, dans leur économie, de ce changement d'alimentation.
L'analyse a démontré, pour l'échantillon examiné, que les quantités des
diftérents phosphates trouvées dans les cendres sont légèrement inférieures,
mais restent neanmoins sensiblement rapprochées, sauf pour le phosphate de
chaux, de celles de certains maïs français.
Dans ces conditions, la substitution du maïs au paddy ne semble présenter
aucun inconvénient. Par mesure de précaution il serait préférable, cependant-,
d'en faire l'essai pendant quelque temps.
Voici les résultats de l'analyse :
Eau. 12,60 °/o
Amidon 62,65
Gluten et matières azotées.;. 9,15
Dextrine et sucre.,. ,.,.,. 5,44
Matières grasses. ,. 4,85
Cellulose. 3,55
Cendres r 0,97 1.
La composition de ces cendres en phosphates est la suivante :
Phosppat.e de potasse. 37,98 0/0
— magnésie. , 32,89
— chaux. 7,67
— fer 8,57
EXPÉRIENCES DE DÉCORTICATION DE RIZ DE L'IMERINA
La Compagnie Lyonnaise de Madagascar a fait récemment parvenir au
Gouvernement Général un échantillon de riz, récolté à Madagascar, dans la
plaine de Betsimitatatra, et décortiqué en France.
Ce riz est fort beau et ne semble nullement inférieur à celui de la Cochin-
chine et de l'Inde anglaise importé en France, sauf, cependant, que de minces
filets rouges sont restés adhérents au grain. Il ne renferme que 1/100 environ
de brisures.
Le riz, soumis à l'expérience, est de qualité ordinaire. Il n'est pas douteux
que l'on n'obtienne des résultats meilleurs avec des variétés supérieures telles
que l'on
que le vary vato, le vary mainty somotra et le rojo fotsy. Quoiqu'il en soit, les
essais que vient de tenter la Compagnie Lyonnaise sont concluants et propres à
assurer une bonne réputation au riz de l'Imerina.
Il est dû, en outre, des taxes de gardiennage, par nuit passée dans les ré-
serves de l'abattoir.
L'abatage, ainsi que la visite sanitaire, ont lieu l'après-midi.
LE MAIS DE MADAGASCAR DANS L'ALIMENTATION DES ANIMAUX
Un échantillon de maïs, provenant de la région de Betafo-Antsirabe, a été
récemment envoyé au laboratoire de chimie de Tananarive, pour y être soumis
à l'analyse. Celle-ci avait principalement pour but d'établir s'il serait possible,
de substituer le maïs au paddy pour la nourriture des animaux, sans que ces
derniers aient à souffrir, dans leur économie, de ce changement d'alimentation.
L'analyse a démontré, pour l'échantillon examiné, que les quantités des
diftérents phosphates trouvées dans les cendres sont légèrement inférieures,
mais restent neanmoins sensiblement rapprochées, sauf pour le phosphate de
chaux, de celles de certains maïs français.
Dans ces conditions, la substitution du maïs au paddy ne semble présenter
aucun inconvénient. Par mesure de précaution il serait préférable, cependant-,
d'en faire l'essai pendant quelque temps.
Voici les résultats de l'analyse :
Eau. 12,60 °/o
Amidon 62,65
Gluten et matières azotées.;. 9,15
Dextrine et sucre.,. ,.,.,. 5,44
Matières grasses. ,. 4,85
Cellulose. 3,55
Cendres r 0,97 1.
La composition de ces cendres en phosphates est la suivante :
Phosppat.e de potasse. 37,98 0/0
— magnésie. , 32,89
— chaux. 7,67
— fer 8,57
EXPÉRIENCES DE DÉCORTICATION DE RIZ DE L'IMERINA
La Compagnie Lyonnaise de Madagascar a fait récemment parvenir au
Gouvernement Général un échantillon de riz, récolté à Madagascar, dans la
plaine de Betsimitatatra, et décortiqué en France.
Ce riz est fort beau et ne semble nullement inférieur à celui de la Cochin-
chine et de l'Inde anglaise importé en France, sauf, cependant, que de minces
filets rouges sont restés adhérents au grain. Il ne renferme que 1/100 environ
de brisures.
Le riz, soumis à l'expérience, est de qualité ordinaire. Il n'est pas douteux
que l'on n'obtienne des résultats meilleurs avec des variétés supérieures telles
que l'on
que le vary vato, le vary mainty somotra et le rojo fotsy. Quoiqu'il en soit, les
essais que vient de tenter la Compagnie Lyonnaise sont concluants et propres à
assurer une bonne réputation au riz de l'Imerina.
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