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- SOMMAIRE
- I. - PARTIE DOCUMENTAIRE
- II. - NOTES ET RENSEIGNEMENTS
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- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 290
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- .......... Page(s) .......... 299
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- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 305
- .......... Page(s) .......... 306
- III. - PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 313
- Produits coloniaux sur la place de Marseille (Mercuriale spéciale du Journal commercial et maritime).......... Page(s) .......... 317
- Produits coloniaux sur le marché de Londres (Mercuriale spéciale du Journal d'Agriculture tropicale).......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 325
- .......... Page(s) .......... 336
- IV. - CHRONIQUE BIBLIOGRAPHIQUE
- 305 -
Les marcottes faites par ce procédé, soit au moment du départ, soit pen-
dant le cours de la végétation, s'enracinent avec une surprenante rapidité. Trois
mois après le marcottage les plants peuvent être sevrés, et, si la mousse a été
maintenue constamment humide, le pourcentage des reprises dépasse 80 °/„.
f Une curieuse variation du café de Libéria
On a déjà signalé les tendances du Coffea Liberica à varier, et ces variations
se traduisent par un changement dans la forme et la dimension des fruits. On
s'est d'ailleurs demandé si cette tendance naturelle ne pourrait pas être le point
de départ d'une sélection ayant pour objectif la création de variétés à grains
plus petits et partant plus marchands.
Nous n'avons pas encore pu suivre cette question et notre but, en écrivant
cette note, est de signaler la plus curieuse variation qu'il nous ait été donné
d'observer. Elle s'est produite dans un semis fait à la station d'essais de Tama-
tave, datant de cinq à six ans. L'arbuste ne présente ni dans son aspect général
ni dans sa vigueur, de différences avec ses congénères. Mais ses fruits sont net-
tement pyriformes et les grains plus allongés sont en somme au Libéria ordi-
naire ce que le café pointu de Bourbon est au café d'Arabie ordinaire. Les deux
dessins accompagnant cette note représentent la coupe exacte d'un fruit de
caféier de Libéria ordinaire et celle de la variation que nos horticulteurs ne
manqueraient pas de nommer C. Liberica var. pyriformis.
, Essais de défibrage d'Agave
Ils ont porté sur le Fourcroya gigantea, variété très connue à Madagascar et
très exploitée par les indigènes, et une variété d'agave qui, nous dit-on, est
exploitée dans les plantations du Mexique. Elle se différencie par ses formes de
l'agave rigida (elongalasisalana) et se rapproche de l'agave rigida. Ce doit être
une forme de l'aghétérecantha.
L'extraction a été faite par rouissage, le Fourcroya gigantea a donné dans
plusieurs essais 2,6 à 2,8 de fibres ; la seconde a fourni 3,73 à 4,10 0/0
de fibres.
On n'a pu se servir des appareils Duchemin qui cassent la plus grande partie
des fibres ; les ouvriers qui les utilisent arrivent à un rendement insignifiant.
Conseils aux indigènes pour la préparation du crin végétal
Le crin végétal, que les indigènes récoltent sur des palmiers croissant prin-
cipalement sur le versant oriental, n'est que médiocrement apprécié sur le
marché français, en raison du peu de soins apportés à la récolte de ce produit
et à cause du mode d'emballage considéré comme très défectueux par la plu-
part des négociants. Ainsi, le crin végétal de Madagascar se vend difficilement
plus de 45 francs les 100 kilos sur les marchés de Marseille et du Havre ; tandis
que le crin végétal provenant de l'Amérique (piassava de Bahia ou du Para),
atteint couramment les prix de 130 et 150 francs les 100 kilogrammes. Cette
infériorité est due au manque de sélection ou de triage du crin et au mode
d'emballage en tresses auquel les indigènes ont recours.
Les marcottes faites par ce procédé, soit au moment du départ, soit pen-
dant le cours de la végétation, s'enracinent avec une surprenante rapidité. Trois
mois après le marcottage les plants peuvent être sevrés, et, si la mousse a été
maintenue constamment humide, le pourcentage des reprises dépasse 80 °/„.
f Une curieuse variation du café de Libéria
On a déjà signalé les tendances du Coffea Liberica à varier, et ces variations
se traduisent par un changement dans la forme et la dimension des fruits. On
s'est d'ailleurs demandé si cette tendance naturelle ne pourrait pas être le point
de départ d'une sélection ayant pour objectif la création de variétés à grains
plus petits et partant plus marchands.
Nous n'avons pas encore pu suivre cette question et notre but, en écrivant
cette note, est de signaler la plus curieuse variation qu'il nous ait été donné
d'observer. Elle s'est produite dans un semis fait à la station d'essais de Tama-
tave, datant de cinq à six ans. L'arbuste ne présente ni dans son aspect général
ni dans sa vigueur, de différences avec ses congénères. Mais ses fruits sont net-
tement pyriformes et les grains plus allongés sont en somme au Libéria ordi-
naire ce que le café pointu de Bourbon est au café d'Arabie ordinaire. Les deux
dessins accompagnant cette note représentent la coupe exacte d'un fruit de
caféier de Libéria ordinaire et celle de la variation que nos horticulteurs ne
manqueraient pas de nommer C. Liberica var. pyriformis.
, Essais de défibrage d'Agave
Ils ont porté sur le Fourcroya gigantea, variété très connue à Madagascar et
très exploitée par les indigènes, et une variété d'agave qui, nous dit-on, est
exploitée dans les plantations du Mexique. Elle se différencie par ses formes de
l'agave rigida (elongalasisalana) et se rapproche de l'agave rigida. Ce doit être
une forme de l'aghétérecantha.
L'extraction a été faite par rouissage, le Fourcroya gigantea a donné dans
plusieurs essais 2,6 à 2,8 de fibres ; la seconde a fourni 3,73 à 4,10 0/0
de fibres.
On n'a pu se servir des appareils Duchemin qui cassent la plus grande partie
des fibres ; les ouvriers qui les utilisent arrivent à un rendement insignifiant.
Conseils aux indigènes pour la préparation du crin végétal
Le crin végétal, que les indigènes récoltent sur des palmiers croissant prin-
cipalement sur le versant oriental, n'est que médiocrement apprécié sur le
marché français, en raison du peu de soins apportés à la récolte de ce produit
et à cause du mode d'emballage considéré comme très défectueux par la plu-
part des négociants. Ainsi, le crin végétal de Madagascar se vend difficilement
plus de 45 francs les 100 kilos sur les marchés de Marseille et du Havre ; tandis
que le crin végétal provenant de l'Amérique (piassava de Bahia ou du Para),
atteint couramment les prix de 130 et 150 francs les 100 kilogrammes. Cette
infériorité est due au manque de sélection ou de triage du crin et au mode
d'emballage en tresses auquel les indigènes ont recours.
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