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- SOMMAIRE
- I. - PARTIE DOCUMENTAIRE
- II. - NOTES ET RENSEIGNEMENTS
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- .......... Page(s) .......... 285
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- .......... Page(s) .......... 305
- .......... Page(s) .......... 306
- III. - PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 313
- Produits coloniaux sur la place de Marseille (Mercuriale spéciale du Journal commercial et maritime).......... Page(s) .......... 317
- Produits coloniaux sur le marché de Londres (Mercuriale spéciale du Journal d'Agriculture tropicale).......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 325
- .......... Page(s) .......... 336
- IV. - CHRONIQUE BIBLIOGRAPHIQUE
— m —
« Les noms botaniques sont donc les seuls qui soient précis ; et il est
« d'autant plus nécessaire de les retenir que les trois espèces malgaches jusqu'à
« lors connues n'ont pas le même intérêt industriel. Les amandes d'Adansonia
« Madagascariensis Dr. et Adansonia Za sont relativement pauvres en
« substances grasses, dont elles ne contiennent même pas, croyons-nous, 20%.
« Les seules graines riches sont celles de l'Adansonia Grandidieri Dr.
« (Adansonia Madagascariensis Baill. pro parte), qui ont été analysées par
« M. Balland.
« Ces graines sont composées, pour 100, de 63 gr. 3 d'amande et de 36 gr. 7
« de tégument ; et les amandes contiennent :
Eau. 5,40
Substances azotées 17,08
id. grasses, 63,20
id. extracti ves. 9,72
Cell ul ose. , , 1,05
Cendres. 3,55
« Dans les substances extractives il n'y a pas d'amidon. L'acide phosphorique
« se trouve à la dose de 1,34
« La matière grasse est un beurre, qui est blanchâtre à la température
« ordinaire, grumeleux, ne commençant à se liquéfier qu'à 25°, et entièrement
« fluide à 34° seulement. Sa nuance rappellerait alors celle de l'huile d'olive de
« Tunisie. Il est d'odeur agréable et de saveur douce.
« M. Balland dit, que même après huit mois, des échantillons conservés ne
« présentaient pas trace d'acidité. La graisse pourrait peut-être, dès lors, être
« utilisé, pour l'alimentation, comme le beurre de coco. Elle conviendrait, en
« tout cas, pour la préparation des savons, et surtout en stéarinerie.
« La seule région de Madagascar qui pourrait exporter ces graines est la
« région Ouest, car les baobabs sont inconnus dans l'Est. Ils appartiennent
« essentiellement aux flores xérophiles du Sud-Ouest et de l'Ouest. Ils sont,
« avec les Didierea, les Pachypodium, etc., au nombre des représentants de la
« brousse à intisy; et, en dehors de cette brousse, lorsqu'on remonte vers le
« Nord, tout le long du versant occidental de l'île, ils réapparaissent sur tous
« les points où le climat et le sol redeviennent ceux de cette brousse. Ainsi,
« dans le cercle de Maevatanana, on les retrouve sur tous les plateaux calcaires
« qu'habitent ces mêmes plantes à tiges ventrues et bizarres, telles que le
« Pachypodium Rutenbergianum Vatke (ou vontaka), l'Ophiocaulon firingala-
« vense Dr. (ou ola-boay), etc. »
Nouvelles observations sur Fanatomie et les affinités des
Malpighiacées de Madagascar
Dans une précédente note, l'un de nous mettait en évidence certaines affi-
nités des Malpighiacées de Madagascar avec dés formes américaines de la même
famille (1) ; depuis lors, les recherches que nous avons poursuivies sur l'anato-
(1) M. DUBABD : Sur les affinités dès Malpighiacées de Madagascar, à propos du genre
nouveau Tricomariopsis (Comptes rendus, 9 décembre 1907). -
« Les noms botaniques sont donc les seuls qui soient précis ; et il est
« d'autant plus nécessaire de les retenir que les trois espèces malgaches jusqu'à
« lors connues n'ont pas le même intérêt industriel. Les amandes d'Adansonia
« Madagascariensis Dr. et Adansonia Za sont relativement pauvres en
« substances grasses, dont elles ne contiennent même pas, croyons-nous, 20%.
« Les seules graines riches sont celles de l'Adansonia Grandidieri Dr.
« (Adansonia Madagascariensis Baill. pro parte), qui ont été analysées par
« M. Balland.
« Ces graines sont composées, pour 100, de 63 gr. 3 d'amande et de 36 gr. 7
« de tégument ; et les amandes contiennent :
Eau. 5,40
Substances azotées 17,08
id. grasses, 63,20
id. extracti ves. 9,72
Cell ul ose. , , 1,05
Cendres. 3,55
« Dans les substances extractives il n'y a pas d'amidon. L'acide phosphorique
« se trouve à la dose de 1,34
« La matière grasse est un beurre, qui est blanchâtre à la température
« ordinaire, grumeleux, ne commençant à se liquéfier qu'à 25°, et entièrement
« fluide à 34° seulement. Sa nuance rappellerait alors celle de l'huile d'olive de
« Tunisie. Il est d'odeur agréable et de saveur douce.
« M. Balland dit, que même après huit mois, des échantillons conservés ne
« présentaient pas trace d'acidité. La graisse pourrait peut-être, dès lors, être
« utilisé, pour l'alimentation, comme le beurre de coco. Elle conviendrait, en
« tout cas, pour la préparation des savons, et surtout en stéarinerie.
« La seule région de Madagascar qui pourrait exporter ces graines est la
« région Ouest, car les baobabs sont inconnus dans l'Est. Ils appartiennent
« essentiellement aux flores xérophiles du Sud-Ouest et de l'Ouest. Ils sont,
« avec les Didierea, les Pachypodium, etc., au nombre des représentants de la
« brousse à intisy; et, en dehors de cette brousse, lorsqu'on remonte vers le
« Nord, tout le long du versant occidental de l'île, ils réapparaissent sur tous
« les points où le climat et le sol redeviennent ceux de cette brousse. Ainsi,
« dans le cercle de Maevatanana, on les retrouve sur tous les plateaux calcaires
« qu'habitent ces mêmes plantes à tiges ventrues et bizarres, telles que le
« Pachypodium Rutenbergianum Vatke (ou vontaka), l'Ophiocaulon firingala-
« vense Dr. (ou ola-boay), etc. »
Nouvelles observations sur Fanatomie et les affinités des
Malpighiacées de Madagascar
Dans une précédente note, l'un de nous mettait en évidence certaines affi-
nités des Malpighiacées de Madagascar avec dés formes américaines de la même
famille (1) ; depuis lors, les recherches que nous avons poursuivies sur l'anato-
(1) M. DUBABD : Sur les affinités dès Malpighiacées de Madagascar, à propos du genre
nouveau Tricomariopsis (Comptes rendus, 9 décembre 1907). -
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