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- SOMMAIRE
- I. - PARTIE DOCUMENTAIRE
- II. - NOTES ET RENSEIGNEMENTS
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- III. - PARTIE COMMERCIALE
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- IV. - CHRONIQUE BIBLIOGRAPHIQUE
— 21 —
La conservation des grains
Greniers et silos
Dans toutes les régions de l'Ile, les surfaces des rizières s'accrois-
sent, et cet accroissement permettra, dans peu de temps, d'exporter du
riz en grandes quantités. Il nous paraît intéressant d'examiner toutes
les questions qui se rattachent au problème de la vente de cette céréale.
Parmi ces questions, celle de sa conservation est une des plus importantes.
Cette mise en réserve se fait dans des greniers ou silos; elle facilite
la vente, permet de l'effectuer dans de meilleures conditions pour le
producteur; c'est la question que nous allons traiter.
Le producteur de céréales, une fois sa récolte battue, a généralement
besoin d'argent; aussi, cherche-t-il à la vendre au meunier ou au mar-
chand le plus proche. Celui-ci lui achète au cours du jour, généralement
bas, les offres étant nombreuses à ce moment L'agriculteur vend néan-
moins; il est habitué aux vicissitudes ; il accepte celle-là comme il sup-
porte la grêle ou la gelée. L'argent va toujours aux riches, dit-il, et il
songe à sa récolte prochaine.
Il lui sera difficile de mieux faire tant qu'il continuera à vendre sa
récolte isolément. Ses moyens lui permettent rarement d'attendre le
printemps suivant, époque à laquelle les cours remontent ; cette hausse
des cours des céréales est assez régulière. Ajoutons à cela qu'en atten-
dant, il court les risques de l'incendie, des rongeurs, des fermentations
qui facilitent l'éclosion de nombreuses larves d'insectes, des pertes de
poids, etc. Il réclame cependant auprès de l'Administration qui, pour
lui donner satisfaction, élève les droits de douane, réforme l'admission
temporaire et les acquits-à-caution.
Cependant les petits et moyens producteurs pourraient, par la mise
en réserve de leur récolte, rester les maîtres du marché, profiter du
mouvement des cours, se créer une source de crédit et se rendre ainsi
indépendants du commerce Il faudrait, pour cela, qu'ils connussent les
conditions dans lesquelles les grains se conservent et les moyens em-
ployés pour sa conservation.
I. — Historique de la conservation des grains
De tout temps, on a eu l'idée de conserver des grains dans des cavités
naturelles ou artificielles, des salles spécialement aménagées à cet effet.
La conservation des grains
Greniers et silos
Dans toutes les régions de l'Ile, les surfaces des rizières s'accrois-
sent, et cet accroissement permettra, dans peu de temps, d'exporter du
riz en grandes quantités. Il nous paraît intéressant d'examiner toutes
les questions qui se rattachent au problème de la vente de cette céréale.
Parmi ces questions, celle de sa conservation est une des plus importantes.
Cette mise en réserve se fait dans des greniers ou silos; elle facilite
la vente, permet de l'effectuer dans de meilleures conditions pour le
producteur; c'est la question que nous allons traiter.
Le producteur de céréales, une fois sa récolte battue, a généralement
besoin d'argent; aussi, cherche-t-il à la vendre au meunier ou au mar-
chand le plus proche. Celui-ci lui achète au cours du jour, généralement
bas, les offres étant nombreuses à ce moment L'agriculteur vend néan-
moins; il est habitué aux vicissitudes ; il accepte celle-là comme il sup-
porte la grêle ou la gelée. L'argent va toujours aux riches, dit-il, et il
songe à sa récolte prochaine.
Il lui sera difficile de mieux faire tant qu'il continuera à vendre sa
récolte isolément. Ses moyens lui permettent rarement d'attendre le
printemps suivant, époque à laquelle les cours remontent ; cette hausse
des cours des céréales est assez régulière. Ajoutons à cela qu'en atten-
dant, il court les risques de l'incendie, des rongeurs, des fermentations
qui facilitent l'éclosion de nombreuses larves d'insectes, des pertes de
poids, etc. Il réclame cependant auprès de l'Administration qui, pour
lui donner satisfaction, élève les droits de douane, réforme l'admission
temporaire et les acquits-à-caution.
Cependant les petits et moyens producteurs pourraient, par la mise
en réserve de leur récolte, rester les maîtres du marché, profiter du
mouvement des cours, se créer une source de crédit et se rendre ainsi
indépendants du commerce Il faudrait, pour cela, qu'ils connussent les
conditions dans lesquelles les grains se conservent et les moyens em-
ployés pour sa conservation.
I. — Historique de la conservation des grains
De tout temps, on a eu l'idée de conserver des grains dans des cavités
naturelles ou artificielles, des salles spécialement aménagées à cet effet.
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