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- SOMMAIRE DU N° 2, D'AVRIL 1901
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- SOMMAIRE DU N° 3, DE JUILLET 1901
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- SOMMAIRE DU N° 4, D'OCTOBRE 1901
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— 253 —
a 30 centimètres de hauteur et de 50 à 60 centimètres de diamètre à la base.
Le buttage est nécessaire pour forcer les turions (on donne le nom de turions
aux jeunes tiges d'asperges) à s'allonger avant d'arriver à la lumière.
Il faut bien entendu, avant le buttage, enlever complètement les tiges
sèches de l'année précédente.
A cette première récolte, il ne faut pas prendre plus de quatre à cinq
asperges par pied, autrement on affaiblirait ceux-ci et les récoltes subséquentes
s'en trouveraient diminuées.
La récolte commence aux environs de Tananarive dans la fin d'octobre ;
si, aussitôt après le buttage, on pouvait irriguer, les premières asperges feraient
leur apparition au moins un mois plus tôt.
Aussitôt après que la récolte est terminée, c'est-à-dire en décembre, il faut
débutter les asperges et tuteurer les tiges. A la saison sèche suivante, on fume
de nouveau l'aspergerie et on recommence à butter au mois d'août, après avoir
débarrassé les touffes de leurs tiges desséchées.
La culture, pendant les années qui suivent, est la même que la troisième
année ; les cultures intercalaires sont supprimées au premier buttage.
Les fumures copieuses doivent être données tous les deux ans.
Manière de récolter les asperges. — La manière dont on récolte les
turions influe beaucoup sur leur valeur et sur la quantité produite par chaque
pied.
En opérant sans soin, à l'aide d'un couteau, on brise les jeunes asperges in-
complètement développées. Il faut, dès que l'on aperçoit l'extrémité d'un tu-
rion, écarter autour de lui la terre de la butte, et le détacher soigneusement
à la main de sur la griffe ; on reforme ensuite la butte.
La cueillette doit avoir lieu le matin, à la première heure ; il convient de
ne pas laisser les turions s'allonger trop ; ils sont bons à récolter lorsque leur
extrémité émerge de un à deux centimètres du sol des buttes. Tous les turions
trop petits doivent être laissés sur le pied.
Après la cueillette, les asperges doivent être mises en bottes de 10 à 15 cen-
timètres de diamètre. Si l'on ne peut les envoyer de suite à vente, il faut les
placer dans du sable légèrement humide pour éviter qu'elles ne deviennent
flasques. On peut ainsi les conserver deux ou trois jours au maximum.
FAUCHÈRE,
Sous-inspecteur agricole de la région centrale de Madagascar.
a 30 centimètres de hauteur et de 50 à 60 centimètres de diamètre à la base.
Le buttage est nécessaire pour forcer les turions (on donne le nom de turions
aux jeunes tiges d'asperges) à s'allonger avant d'arriver à la lumière.
Il faut bien entendu, avant le buttage, enlever complètement les tiges
sèches de l'année précédente.
A cette première récolte, il ne faut pas prendre plus de quatre à cinq
asperges par pied, autrement on affaiblirait ceux-ci et les récoltes subséquentes
s'en trouveraient diminuées.
La récolte commence aux environs de Tananarive dans la fin d'octobre ;
si, aussitôt après le buttage, on pouvait irriguer, les premières asperges feraient
leur apparition au moins un mois plus tôt.
Aussitôt après que la récolte est terminée, c'est-à-dire en décembre, il faut
débutter les asperges et tuteurer les tiges. A la saison sèche suivante, on fume
de nouveau l'aspergerie et on recommence à butter au mois d'août, après avoir
débarrassé les touffes de leurs tiges desséchées.
La culture, pendant les années qui suivent, est la même que la troisième
année ; les cultures intercalaires sont supprimées au premier buttage.
Les fumures copieuses doivent être données tous les deux ans.
Manière de récolter les asperges. — La manière dont on récolte les
turions influe beaucoup sur leur valeur et sur la quantité produite par chaque
pied.
En opérant sans soin, à l'aide d'un couteau, on brise les jeunes asperges in-
complètement développées. Il faut, dès que l'on aperçoit l'extrémité d'un tu-
rion, écarter autour de lui la terre de la butte, et le détacher soigneusement
à la main de sur la griffe ; on reforme ensuite la butte.
La cueillette doit avoir lieu le matin, à la première heure ; il convient de
ne pas laisser les turions s'allonger trop ; ils sont bons à récolter lorsque leur
extrémité émerge de un à deux centimètres du sol des buttes. Tous les turions
trop petits doivent être laissés sur le pied.
Après la cueillette, les asperges doivent être mises en bottes de 10 à 15 cen-
timètres de diamètre. Si l'on ne peut les envoyer de suite à vente, il faut les
placer dans du sable légèrement humide pour éviter qu'elles ne deviennent
flasques. On peut ainsi les conserver deux ou trois jours au maximum.
FAUCHÈRE,
Sous-inspecteur agricole de la région centrale de Madagascar.
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