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- SOMMAIRE DU N° 2, D'AVRIL 1901
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- SOMMAIRE DU N° 3, DE JUILLET 1901
PAGES- .......... Page(s) .......... 165
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- .......... Page(s) .......... 179
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- .......... Page(s) .......... 235
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- SOMMAIRE DU N° 4, D'OCTOBRE 1901
PAGES- .......... Page(s) .......... 241
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— 249 —
lorsque le papier de tournesol, au lieu de virer au rouge vif, devient rouge
violacé), on filtre sur des manches en toile, on décante ou on siphonne pour séparer
la drêche et le sulfate de chaux formé. Ce résidu constitue un excellent engrais
et a une valeur commerciale d'autant plus grande qu'il renferme une grande
quantité de sulfate de chaux.
On met le moût filtré dans des cuves, on laisse refroidir et on ensemence la
levure vers 25° à 30° au maximum.
On peut compter qu'il faut, en poids, un peu plus de chaux du pays qu'il n'y
a d'acide à neutraliser.
La fermentation s'établit facilement dans ces moûts de riz, qui servent
depuis environ six mois à préparer les levures pures que l'Institut Pasteur livre
aux industriels et l'alcool que l'on en retire bon au goût est relativement pur
malgré l'absence de rectification.
L'Institut Pasteur tient à la disposition des industriels des échantillons pré-
parés dans le laboratoire de fermentations qui y a été créé.
THIROUX,
Médecin major de Sc classe,
Directeur de l'Institut Pasteur de Tananarive.
lorsque le papier de tournesol, au lieu de virer au rouge vif, devient rouge
violacé), on filtre sur des manches en toile, on décante ou on siphonne pour séparer
la drêche et le sulfate de chaux formé. Ce résidu constitue un excellent engrais
et a une valeur commerciale d'autant plus grande qu'il renferme une grande
quantité de sulfate de chaux.
On met le moût filtré dans des cuves, on laisse refroidir et on ensemence la
levure vers 25° à 30° au maximum.
On peut compter qu'il faut, en poids, un peu plus de chaux du pays qu'il n'y
a d'acide à neutraliser.
La fermentation s'établit facilement dans ces moûts de riz, qui servent
depuis environ six mois à préparer les levures pures que l'Institut Pasteur livre
aux industriels et l'alcool que l'on en retire bon au goût est relativement pur
malgré l'absence de rectification.
L'Institut Pasteur tient à la disposition des industriels des échantillons pré-
parés dans le laboratoire de fermentations qui y a été créé.
THIROUX,
Médecin major de Sc classe,
Directeur de l'Institut Pasteur de Tananarive.
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