Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1912-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1912 01 juillet 1912
Description : 1912/07/01 (A15,N97)-1912/08/31. 1912/07/01 (A15,N97)-1912/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530126t
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- 523 -
Nous avons cherché ce que devenaient les microbes non détruits par le perman-
ganate et les réactions, dans l'eau épurée et le précipité d'oxydes de manganèse.
Nous avons observé que les germes tels que le colibacille, le bacille typhique,
le bacille pyocyanique ne s'y développent pas ou ne s'y développent en général
que lentement après qu'ils ont subi l'action des réactifs, et que les colonies
que donnent ces germes, sur les plaques de gélose nutritive, sont d'autant
plus anémiées que le permanganate a agi sur eux plus longtemps. Mais nous
avons observé également que, si, après traitement, l'eau épurée ou le précipité
d'oxydes de manganèse sont ensemencés de bacilles typhiques ou de bacilles
pyocyaniques, ces microbes s'y développent très facilement. Aussi, certains
microbes très résistants des eaux peuvent-ils pulluler dans le précipité d'oxydes
de manganèse.
Nous avons remarqué en outre, qu'aux pays chauds tout au moins, certains
microbes des eaux et de l'air se multiplient rapidement dans les eaux épurées
par les permanganates, surtout si elles renferment du manganèse. Ces microbes
sont, d'après nos observations, des germes essentiellement aérobies (il suffit
d'enlever l'oxygène dissout dans l'eau par un peu de sulfite de soude pour
arrêter leur développement), qui ne sont pas dangereux, mais qu'il importe ce-
pendant d'empêcher, par une technique appropriée, de se développer. On verra
plus loin comment nous avons résolu ce problème pour le procédé d'épuration
des eaux de boisson en campagne, dans les familles et dans les collectivités, que
nous recommandons.
»
+ if,
Nous avons dit plus haut, que pour qu'un procédé d'épuration des eaux de
boisson à base de permanganate puisse être employé habituellement et sans
danger, il est nécessaire qu'il ne laisse à l'eau aucun corps actif sur la santé et
nous avons montré que les corps qui ont une action marquée sur l'organisme sont
les réducteurs du permanganate : manganèse, hyposultites, etc.
Les seuls corps qui nous ont permis de réduire pratiquement les perman-
ganates ajoutés aux eaux pour les épurer, sans leur laisser de corps réducteur,
sont : les sulfites, le fer ou la fonte et les sels manganeux.
Les sels manganeux et le fer permettent même, comme nous allons le montrer,
d'obtenir des eaux épurées privées de lout corps résiduel.
ÉPURATION DES EAUX DE BOISSON PAR LES PERMANGANATES ET LES SULFITES
Les sulfites neutres (le sulfite de soude anhydre par exemple) ajoutés, par
petites quantités, à une eau additionnée de permanganate, réduisent celui-ci en
passant à l'état de sulfates et l'excès qu'on est forcé d'employer est aussi trans-
formé en sulfate par l'oxygène de l'eau. Ces corps permettent donc d'obtenir
Nous avons cherché ce que devenaient les microbes non détruits par le perman-
ganate et les réactions, dans l'eau épurée et le précipité d'oxydes de manganèse.
Nous avons observé que les germes tels que le colibacille, le bacille typhique,
le bacille pyocyanique ne s'y développent pas ou ne s'y développent en général
que lentement après qu'ils ont subi l'action des réactifs, et que les colonies
que donnent ces germes, sur les plaques de gélose nutritive, sont d'autant
plus anémiées que le permanganate a agi sur eux plus longtemps. Mais nous
avons observé également que, si, après traitement, l'eau épurée ou le précipité
d'oxydes de manganèse sont ensemencés de bacilles typhiques ou de bacilles
pyocyaniques, ces microbes s'y développent très facilement. Aussi, certains
microbes très résistants des eaux peuvent-ils pulluler dans le précipité d'oxydes
de manganèse.
Nous avons remarqué en outre, qu'aux pays chauds tout au moins, certains
microbes des eaux et de l'air se multiplient rapidement dans les eaux épurées
par les permanganates, surtout si elles renferment du manganèse. Ces microbes
sont, d'après nos observations, des germes essentiellement aérobies (il suffit
d'enlever l'oxygène dissout dans l'eau par un peu de sulfite de soude pour
arrêter leur développement), qui ne sont pas dangereux, mais qu'il importe ce-
pendant d'empêcher, par une technique appropriée, de se développer. On verra
plus loin comment nous avons résolu ce problème pour le procédé d'épuration
des eaux de boisson en campagne, dans les familles et dans les collectivités, que
nous recommandons.
»
+ if,
Nous avons dit plus haut, que pour qu'un procédé d'épuration des eaux de
boisson à base de permanganate puisse être employé habituellement et sans
danger, il est nécessaire qu'il ne laisse à l'eau aucun corps actif sur la santé et
nous avons montré que les corps qui ont une action marquée sur l'organisme sont
les réducteurs du permanganate : manganèse, hyposultites, etc.
Les seuls corps qui nous ont permis de réduire pratiquement les perman-
ganates ajoutés aux eaux pour les épurer, sans leur laisser de corps réducteur,
sont : les sulfites, le fer ou la fonte et les sels manganeux.
Les sels manganeux et le fer permettent même, comme nous allons le montrer,
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Les sulfites neutres (le sulfite de soude anhydre par exemple) ajoutés, par
petites quantités, à une eau additionnée de permanganate, réduisent celui-ci en
passant à l'état de sulfates et l'excès qu'on est forcé d'employer est aussi trans-
formé en sulfate par l'oxygène de l'eau. Ces corps permettent donc d'obtenir
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