Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1912-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1912 01 juillet 1912
Description : 1912/07/01 (A15,N97)-1912/08/31. 1912/07/01 (A15,N97)-1912/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530126t
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- 611 —
proximité de Hit-Giang. Parmi ses plants se trouvent de ceux de Ban-Xang (1), dont nous
parlerons plus loin.
Terrains de culture. — Altitude de 100 à 1.000 mètres ; les thés de Ban-Xang sont les
plus élevés.
Nature. — Terrains primitifs, sol riche en humus, frais, mais sans eau stagnante. Quelque-
fois le terrain est parsemé de blocs calcaires. Certaines plantations sont abritées. On voit des
théiers sur la limite de la forêt à Ban-Xang, ils ont l'air fort vigoureux.
Culture. — Semis. — Les graines sont enfouies de 10 à 20 centimètres de profondeur,
fraîches, les trous ont de 20 à 40 c/m d'écartement.
Transplantation. — Lorsque les plants ont de 25 à 30 c/m de hauteur, ils sont transplantés
avec leur motte. Des trous ont de 5o à 60 c/m de profondeur, et distants de 1 m 50 à 2 mètres.
Taille. — On taille de façon à avoir un arbuste touffu, et on limite la hauteur de l'arbuste
de 1 à 2 mètres.
Travaux. — La terre est un peu soignée, sauf à Ban-Xang ; on ne laisse pas envahir par
la forêt.
Dans le Dai-Mien, à Ban-Xang et à Tong-Vai, on laisse les arbres pousser et se reproduire
naturellement. Les pieds sont hauts et touffus, mais à cause des nécessités de la récolte, ils
ont le port des autres théiers, ovale, allongé. Les habitants s'imaginent que leur thé ne peut
se cultiver, ce qui est démenti par l'exemple de M. Gardies.
Récolte. — On fait trois cueillettes par an, au 3e mois (avril et mai), au 6e mois (juin-juillet)
et aux 8e et ge mois (septembre-octobre). L'opération a lieu comme partout; les feuilles les
plus tendres forment la 1re qualité.
Préparation. — Les feuilles fraîches sont mises dans une grande marmite en fonte, ayant
la forme de celles usitées pour la préparation de la nourriture des porcs. On chauffe un peu,
puis on roule les feuilles dans la main, il en sort un liquide astringent et elles prennent la
forme d'un cyclindre. On fait ensuite sécher au soleil. A Bac-Quang, pays très humide, cette
exposition est suivie d'un nouveau passage à la marmite, et on chauffe plus fort que la 1re fois.
Le thé est ensuite tenu au sec, dans la partie haute de la maison, où la fumée chasse l'humidité,
et il est prêt à être vendu.
En dehors de Bâc-Quang, on ne chauffe une deuxième fois que si le thé a été mouillé quand
il a été exposé à l'air.
D'après les déclarations des agriculteurs, les thés se vendent environ :
BÂc-QUANG PHlTO-NG-BÔ DI-MIN
1 re qualité. o $ 20 o $ 18 o $ 28
28 - o i5 o o65 0 20
3e - 010 » »
la livre annamite de 600 grammes environ.
Commerce et exportation. — 11 y a trois centres principaux d'exportation : Hà-Giang (sur
le Delta), Bâc-Quang (sur le Delta), Vinh-Thuy (sur le Delta). En outre, les petits marchands
annamites qui remontent la Rivière Claire en achètent un peu, et on en exporte par Yên-Binh-
Xâ sur le Luc-Yên-Châu.
(t) Nous renvoyons nos lecteurs à la carte d'Etat-Major, en les avertissant que nous donnons
les noms usités dans le pays et non ceux de la carte, qui sont trop souvent la prononciation
chinoise, ou crue chinoise, de ces noms. Ainsi Ban-Xang est écrit Ban-Cheng — Phuong-Bô
(M zr), Phong-Dô.
proximité de Hit-Giang. Parmi ses plants se trouvent de ceux de Ban-Xang (1), dont nous
parlerons plus loin.
Terrains de culture. — Altitude de 100 à 1.000 mètres ; les thés de Ban-Xang sont les
plus élevés.
Nature. — Terrains primitifs, sol riche en humus, frais, mais sans eau stagnante. Quelque-
fois le terrain est parsemé de blocs calcaires. Certaines plantations sont abritées. On voit des
théiers sur la limite de la forêt à Ban-Xang, ils ont l'air fort vigoureux.
Culture. — Semis. — Les graines sont enfouies de 10 à 20 centimètres de profondeur,
fraîches, les trous ont de 20 à 40 c/m d'écartement.
Transplantation. — Lorsque les plants ont de 25 à 30 c/m de hauteur, ils sont transplantés
avec leur motte. Des trous ont de 5o à 60 c/m de profondeur, et distants de 1 m 50 à 2 mètres.
Taille. — On taille de façon à avoir un arbuste touffu, et on limite la hauteur de l'arbuste
de 1 à 2 mètres.
Travaux. — La terre est un peu soignée, sauf à Ban-Xang ; on ne laisse pas envahir par
la forêt.
Dans le Dai-Mien, à Ban-Xang et à Tong-Vai, on laisse les arbres pousser et se reproduire
naturellement. Les pieds sont hauts et touffus, mais à cause des nécessités de la récolte, ils
ont le port des autres théiers, ovale, allongé. Les habitants s'imaginent que leur thé ne peut
se cultiver, ce qui est démenti par l'exemple de M. Gardies.
Récolte. — On fait trois cueillettes par an, au 3e mois (avril et mai), au 6e mois (juin-juillet)
et aux 8e et ge mois (septembre-octobre). L'opération a lieu comme partout; les feuilles les
plus tendres forment la 1re qualité.
Préparation. — Les feuilles fraîches sont mises dans une grande marmite en fonte, ayant
la forme de celles usitées pour la préparation de la nourriture des porcs. On chauffe un peu,
puis on roule les feuilles dans la main, il en sort un liquide astringent et elles prennent la
forme d'un cyclindre. On fait ensuite sécher au soleil. A Bac-Quang, pays très humide, cette
exposition est suivie d'un nouveau passage à la marmite, et on chauffe plus fort que la 1re fois.
Le thé est ensuite tenu au sec, dans la partie haute de la maison, où la fumée chasse l'humidité,
et il est prêt à être vendu.
En dehors de Bâc-Quang, on ne chauffe une deuxième fois que si le thé a été mouillé quand
il a été exposé à l'air.
D'après les déclarations des agriculteurs, les thés se vendent environ :
BÂc-QUANG PHlTO-NG-BÔ DI-MIN
1 re qualité. o $ 20 o $ 18 o $ 28
28 - o i5 o o65 0 20
3e - 010 » »
la livre annamite de 600 grammes environ.
Commerce et exportation. — 11 y a trois centres principaux d'exportation : Hà-Giang (sur
le Delta), Bâc-Quang (sur le Delta), Vinh-Thuy (sur le Delta). En outre, les petits marchands
annamites qui remontent la Rivière Claire en achètent un peu, et on en exporte par Yên-Binh-
Xâ sur le Luc-Yên-Châu.
(t) Nous renvoyons nos lecteurs à la carte d'Etat-Major, en les avertissant que nous donnons
les noms usités dans le pays et non ceux de la carte, qui sont trop souvent la prononciation
chinoise, ou crue chinoise, de ces noms. Ainsi Ban-Xang est écrit Ban-Cheng — Phuong-Bô
(M zr), Phong-Dô.
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