Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1912-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1912 01 janvier 1912
Description : 1912/01/01 (A15,N94)-1912/02/28. 1912/01/01 (A15,N94)-1912/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530123k
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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précède pas celle de l'hevea, au contraire. Dans les pays à chute d'eau régulière,
là où l'atmosphère est toujours assez chargée d'humidité, dans les montagnes
de Ceylan et de Java, par exemple, les jeunes cacaoyers peuvent être repiqués
sous des abris légers en même temps que l'hevea ; mais dans les régions plus
sèches, en Annam par exemple, les cacaoyers se développent mal et dépé-
rissent s'ils sont soumis à l'influence directe du soleil. Il est donc indispensable
en Cochinchine, si l'on veut entreprendre la culture du cacao en sous-bois des
Hevea, de n'en commencer la plantation que lorsque le développement des hevea
sera suffisant pour procurer aux jeunes cacaoyers l'ombre indispensable à leur
bonne végétation.
L'administration de l'Agriculture a fait autrefois de gros efforts pour déve-
lopper la culture du cacao en Cochinchine ; malheureusement on a fait circuler
une légende tendant à décourager les planteurs. On disait que le produit des
cacaoyers en Cochinchine n'avait aucune valeur. C'est là une légende dont je
n ai jamais pu connaître l'origine et que je me suis attaché à faire disparaître le
jour où des échantillons de cacao, préparés par moi, sur les plantations de
l'Institut Pasteur à Suoi-Giao, ont été très appréciés par l'industrie de la
Chocolaterie française (1).
Je dois prévenir à ce sujet les planteurs que le cacaoyer est atteint par plusieurs
des maladies de l'hevea, telles que l'Hymenochaele Noxia, les Diplodia (Si, les
diplodia sont des maladies), le Nectria diversispora, etc.. et que ces maladies
cryptogamiques peuvent aussi bien se transmettre de l'Hevea au Cacaoyer que
du cacaoyer à l'hevea. J1 faudra donc veiller, lorsque ces cultures mixtes seront
établies, à ce que tous les arbres soient toujours en parfait état de santé, et à ce
que ni les troncs, ni les souches mortes des uns ou des autres ne restent aban-
donnés sur la plantation.
Le cacao nuit-il au développement de l'hevea? Cela semblerait ressortir des
résultats obtenus au jardin d'Essais de Paradeniya à Ceylan, où j'ai pu mesurer
des hevea de 7 ans interplantés en cacao et qui développaient une circonférence
moyenne de 0 III 44, alors que les hevea voisins, qui n'étaient cependant âgés que
de 5 ans et 4 mois, développaient déjà une circonférence de 0m45 sans culture
intercalaire.
Mais, il est possible dans des terres plus riches et plus profondes, que les
choses puissent se passer autrement; et puis il serait utile de savoir si les bénéfices
complémentaires donnés par le cacao ne compensent pas, au delà, la diminution
de la production en caoutchouc, point de vue sur lequel nous ne sommes pas
encore fixés et au sujet duquel les cours respectifs du caoutchouc et du cacao
devront entrer en ligne de compte.
0) Une enquête m'a fait savoir depuis qu'un employé des Douanes en Cochinchine savait
Parfaitement apprécier à sa valeur le produit des cacaoyers de Cochinchine en achetant sur
pied la récolte de quelques arbres possédés par les indigènes.
BULLETIN ÉCONOMIQUE 6
précède pas celle de l'hevea, au contraire. Dans les pays à chute d'eau régulière,
là où l'atmosphère est toujours assez chargée d'humidité, dans les montagnes
de Ceylan et de Java, par exemple, les jeunes cacaoyers peuvent être repiqués
sous des abris légers en même temps que l'hevea ; mais dans les régions plus
sèches, en Annam par exemple, les cacaoyers se développent mal et dépé-
rissent s'ils sont soumis à l'influence directe du soleil. Il est donc indispensable
en Cochinchine, si l'on veut entreprendre la culture du cacao en sous-bois des
Hevea, de n'en commencer la plantation que lorsque le développement des hevea
sera suffisant pour procurer aux jeunes cacaoyers l'ombre indispensable à leur
bonne végétation.
L'administration de l'Agriculture a fait autrefois de gros efforts pour déve-
lopper la culture du cacao en Cochinchine ; malheureusement on a fait circuler
une légende tendant à décourager les planteurs. On disait que le produit des
cacaoyers en Cochinchine n'avait aucune valeur. C'est là une légende dont je
n ai jamais pu connaître l'origine et que je me suis attaché à faire disparaître le
jour où des échantillons de cacao, préparés par moi, sur les plantations de
l'Institut Pasteur à Suoi-Giao, ont été très appréciés par l'industrie de la
Chocolaterie française (1).
Je dois prévenir à ce sujet les planteurs que le cacaoyer est atteint par plusieurs
des maladies de l'hevea, telles que l'Hymenochaele Noxia, les Diplodia (Si, les
diplodia sont des maladies), le Nectria diversispora, etc.. et que ces maladies
cryptogamiques peuvent aussi bien se transmettre de l'Hevea au Cacaoyer que
du cacaoyer à l'hevea. J1 faudra donc veiller, lorsque ces cultures mixtes seront
établies, à ce que tous les arbres soient toujours en parfait état de santé, et à ce
que ni les troncs, ni les souches mortes des uns ou des autres ne restent aban-
donnés sur la plantation.
Le cacao nuit-il au développement de l'hevea? Cela semblerait ressortir des
résultats obtenus au jardin d'Essais de Paradeniya à Ceylan, où j'ai pu mesurer
des hevea de 7 ans interplantés en cacao et qui développaient une circonférence
moyenne de 0 III 44, alors que les hevea voisins, qui n'étaient cependant âgés que
de 5 ans et 4 mois, développaient déjà une circonférence de 0m45 sans culture
intercalaire.
Mais, il est possible dans des terres plus riches et plus profondes, que les
choses puissent se passer autrement; et puis il serait utile de savoir si les bénéfices
complémentaires donnés par le cacao ne compensent pas, au delà, la diminution
de la production en caoutchouc, point de vue sur lequel nous ne sommes pas
encore fixés et au sujet duquel les cours respectifs du caoutchouc et du cacao
devront entrer en ligne de compte.
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Parfaitement apprécier à sa valeur le produit des cacaoyers de Cochinchine en achetant sur
pied la récolte de quelques arbres possédés par les indigènes.
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