Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1932-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1932 01 janvier 1932
Description : 1932/01/01 (A35,SECTB)-1932/02/28. 1932/01/01 (A35,SECTB)-1932/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529873d
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matières1
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE pour l'année 1932 SECTION B
- AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS
- P
- R
- S
- SANITAIRE
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 540
- .......... Page(s) .......... 551
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 767
- .......... Page(s) .......... 793
- SÉRICICULTURE
- SÉSAME
- .......... Page(s) .......... 641
- SOLS
- STATIONS
- T
- THÉ - THÉIERS
- TONKIN
- V
- VÉTÉRINAIRE
- Laboratoires vétérinaires ( voir LABORATOIRES).
- TABLE ALPHABETIQUE DES NOMS D'AUTEURS AYANT COLLABORE AU BULLETIN ECONOMIQUE B
- PARTIE BIBLIOGRAPHIQUE
- BOTANIQUE ET BOTANIQUE APPLIQUÉE
- Pages
- .......... Page(s) .......... 561
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 340
- .......... Page(s) .......... 561
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 825
- .......... Page(s) .......... 825
- .......... Page(s) .......... 826
- .......... Page(s) .......... 826
- .......... Page(s) .......... 827
- .......... Page(s) .......... 827
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 193
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- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 197
- .......... Page(s) .......... 197
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 340
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 567
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- .......... Page(s) .......... 569
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- .......... Page(s) .......... 661
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- .......... Page(s) .......... 664
- .......... Page(s) .......... 664
- .......... Page(s) .......... 665
- .......... Page(s) .......... 666
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- .......... Page(s) .......... 670
- .......... Page(s) .......... 670
- .......... Page(s) .......... 829
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- .......... Page(s) .......... 830
- .......... Page(s) .......... 830
- .......... Page(s) .......... 831
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 200
- .......... Page(s) .......... 201
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 670
- .......... Page(s) .......... 670
- .......... Page(s) .......... 671
- .......... Page(s) .......... 831
- .......... Page(s) .......... 832
- .......... Page(s) .......... 104
- PHYTOPATHOLOGIE
- ENTOMOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 834
- .......... Page(s) .......... 203
— 89 B —
dans les champs selon l'état du temps. Le sarclage est fait environ un
mois avant le labour. Quand aucun sarclage n'est fait, les vieux chaumes
de riz sont d'abord brûlés avant que la terre ne son labourée.
La terre est généralement détrempée, soit par "la pluie, soit par irri-
gation artificielle avant le labour. Il a été reconnu que ce détrempage de
la couche supérieure du sol, sur une profondeur d'au moins dix centi-
mètres, était très commode. Un labour est tout ce qu'il faut dans cer-
tains champs. Les autres champs sont labourés deux fois, le second labour
croisant le premier. On se propose, dans le second labour, de retourner
le sol complètement. Quand il laboure, le fermier opère à la fois sur
deux à cinq parcelles. Le champ est labouré à une profondeur variant
de 9 à 1;j centimètres, Une fois la terre labourée, l'eau est admise dans
la parcelle jusqu'à ce que toutes les particules du sol en soient complè-
tement couvertes. Le fermier essaie de laisser le sol, nouvellement la-
bouré, submergé pendant cinq à huit jours. L'eau peut être maintenue
soit courante, lentement, soit stagnante, selon la réserve.
Le premier hersage qui est appelé « basag » est fait habituellement une
semaine après le labour. Le niveau de l'eau dans la parcelle est abaissé
un peu avant que les travaux ne commencent. Ce hersage a pour but
de briser encore le sol en des particules aussi petites que possible et de
détruire les racines des mauvaises plantes qui ont pu commencer à
pousser.
Dans le hersage, le fermier penche le manche de la herse en arrière
jusqu'à ce qu une quantité raisonnable de détritus végétaux soit
recueillie. Une poussée vers le bas enfouit les mauvaises herbes sous
la boue. Il n'est pas rare que le fermier emploie son pied pour enfouir
ces mauvaises plantes que la herse ne réussit pas à couvrir. Le fermier
parcourt deux fois la même place avec sa herse avant de recommencer
une nouvelle fois. La surface de la parcelle est inégale après le premier
passage à cause de l'inclinaison et de la poussée de la herse. Au second
passage, le fermier essaie habituellement de niveler la surface. L'eau
est admise dans le champ sur environ 10 centimètres. Cette hauteur
d'eau est maintenue pendant trois à huit jours selon la réserve d'eau
et selon la saison. Une seule parcelle est hersée à la fois.
La hauteur de l'eau dans la parcelle est diminuée de moitié avant
que le second hersage ne soit commencé. Ce hersage est appelé le
u balasao ». Son but est de pulvériser à nouveau le sol et d'enfouir les
mauvaises herbes. Deux passages sont nécessaires avant que l'on puisse
recommencer à nouveau. Ce hersage est fait dans la même direction
que le « basag ». L'eau est encore admise sur une hauteur d'environ
5 centimètres après ce hersage et est maintenue pendant trois à cinq
jours.
dans les champs selon l'état du temps. Le sarclage est fait environ un
mois avant le labour. Quand aucun sarclage n'est fait, les vieux chaumes
de riz sont d'abord brûlés avant que la terre ne son labourée.
La terre est généralement détrempée, soit par "la pluie, soit par irri-
gation artificielle avant le labour. Il a été reconnu que ce détrempage de
la couche supérieure du sol, sur une profondeur d'au moins dix centi-
mètres, était très commode. Un labour est tout ce qu'il faut dans cer-
tains champs. Les autres champs sont labourés deux fois, le second labour
croisant le premier. On se propose, dans le second labour, de retourner
le sol complètement. Quand il laboure, le fermier opère à la fois sur
deux à cinq parcelles. Le champ est labouré à une profondeur variant
de 9 à 1;j centimètres, Une fois la terre labourée, l'eau est admise dans
la parcelle jusqu'à ce que toutes les particules du sol en soient complè-
tement couvertes. Le fermier essaie de laisser le sol, nouvellement la-
bouré, submergé pendant cinq à huit jours. L'eau peut être maintenue
soit courante, lentement, soit stagnante, selon la réserve.
Le premier hersage qui est appelé « basag » est fait habituellement une
semaine après le labour. Le niveau de l'eau dans la parcelle est abaissé
un peu avant que les travaux ne commencent. Ce hersage a pour but
de briser encore le sol en des particules aussi petites que possible et de
détruire les racines des mauvaises plantes qui ont pu commencer à
pousser.
Dans le hersage, le fermier penche le manche de la herse en arrière
jusqu'à ce qu une quantité raisonnable de détritus végétaux soit
recueillie. Une poussée vers le bas enfouit les mauvaises herbes sous
la boue. Il n'est pas rare que le fermier emploie son pied pour enfouir
ces mauvaises plantes que la herse ne réussit pas à couvrir. Le fermier
parcourt deux fois la même place avec sa herse avant de recommencer
une nouvelle fois. La surface de la parcelle est inégale après le premier
passage à cause de l'inclinaison et de la poussée de la herse. Au second
passage, le fermier essaie habituellement de niveler la surface. L'eau
est admise dans le champ sur environ 10 centimètres. Cette hauteur
d'eau est maintenue pendant trois à huit jours selon la réserve d'eau
et selon la saison. Une seule parcelle est hersée à la fois.
La hauteur de l'eau dans la parcelle est diminuée de moitié avant
que le second hersage ne soit commencé. Ce hersage est appelé le
u balasao ». Son but est de pulvériser à nouveau le sol et d'enfouir les
mauvaises herbes. Deux passages sont nécessaires avant que l'on puisse
recommencer à nouveau. Ce hersage est fait dans la même direction
que le « basag ». L'eau est encore admise sur une hauteur d'environ
5 centimètres après ce hersage et est maintenue pendant trois à cinq
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