Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1932-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1932 01 janvier 1932
Description : 1932/01/01 (A35,SECTB)-1932/02/28. 1932/01/01 (A35,SECTB)-1932/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529873d
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matières1
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE pour l'année 1932 SECTION B
- AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS
- P
- R
- S
- SANITAIRE
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 540
- .......... Page(s) .......... 551
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 767
- .......... Page(s) .......... 793
- SÉRICICULTURE
- SÉSAME
- .......... Page(s) .......... 641
- SOLS
- STATIONS
- T
- THÉ - THÉIERS
- TONKIN
- V
- VÉTÉRINAIRE
- Laboratoires vétérinaires ( voir LABORATOIRES).
- TABLE ALPHABETIQUE DES NOMS D'AUTEURS AYANT COLLABORE AU BULLETIN ECONOMIQUE B
- PARTIE BIBLIOGRAPHIQUE
- BOTANIQUE ET BOTANIQUE APPLIQUÉE
- Pages
- .......... Page(s) .......... 561
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 340
- .......... Page(s) .......... 561
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 825
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- .......... Page(s) .......... 826
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- .......... Page(s) .......... 827
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- .......... Page(s) .......... 101
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- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 191
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- .......... Page(s) .......... 196
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- .......... Page(s) .......... 344
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- .......... Page(s) .......... 829
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- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 102
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- .......... Page(s) .......... 200
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- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 670
- .......... Page(s) .......... 670
- .......... Page(s) .......... 671
- .......... Page(s) .......... 831
- .......... Page(s) .......... 832
- .......... Page(s) .......... 104
- PHYTOPATHOLOGIE
- ENTOMOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 834
- .......... Page(s) .......... 203
- ss B -,
MISE FA EAr DES PARCELLES
Chaque parcelle est habituellement pourvue de deux ouvertures :
une entrée et une sortie. Elles sont faites temporairement dans les
digues par les fermiers. L'entrée est habituellement située au point le
plus haut de la parcelle. En général, la sortie d'une parcelle sert
d'entrée à la parcelle suivante plus bas. Dans certains champs, le fermier
dispose tous les passages en une ligne droite afin de les situer facilement.
La dimension des passages détermine la quantité d'eau qui entrera
dans la parcelle, ou qui en sortira. Habituellement, on donne à l'ouver-
ture une largeur représentant à peu près la longueur du pied du fermier.
Il est nécessaire de surveiller étroitement ces ouvertures, car elles se
dégradent et la quantité d'eau qui peut entrer dans la parcelle peut être
trop grande et abîmer la culture.
SAISON nE DÉVELOPPEMENT ET VARIÉTÉS DE Riz CULTIVÉES
Selon les variétés on peut faire sur le même terrain une ou deux cul-
tures par an. Le bina.nibang, variété dont le développement exige beau-
coup de temps, est la seule généralement cultivée une fois par an. La
saison de développement pour cette variété va d'août ou septembre à
février ou mars. Les binicol et guilwlIgallg sont des variétés précoces
habituellement cultivées deux fois durant l'année, les époques de culture
vont de mai ou juin à octobre (récolte) et de novembre ou décembre à
avril récolte), compte tenu du temps de préparation de la terre
PRÉPARATION DIT SOL
Le temps de la préparation de la terre varie de quatre à sept semaines.
Quand une seconde culture doit être faite, le temps maximum donné ne
dépasse pas trente jours. Les fermiers trouvent par expérience que lors-
que la plantation est faite plus tard que le mois de décembre, les plants
ne portent pas de panicules. Cela fut le résultat des observations faites
par les fermiers sur les variétés binicol et guinangang. Ces données ne
sont pas valables en ce qui concerne la façon dont se comportent les
autres variétés de riz quand elles sont plantées après décembre.
* Préparer la terre consiste principalement à sarcler, labourer, herser
et réparer ou construire les diguettes. Les mauvaises plantes poussent
généralement abondamment dans les champs qui n'ont pas deux cul-
tures par année. Coupées, elles sont soit brûlées, soit laissées à pourrir
MISE FA EAr DES PARCELLES
Chaque parcelle est habituellement pourvue de deux ouvertures :
une entrée et une sortie. Elles sont faites temporairement dans les
digues par les fermiers. L'entrée est habituellement située au point le
plus haut de la parcelle. En général, la sortie d'une parcelle sert
d'entrée à la parcelle suivante plus bas. Dans certains champs, le fermier
dispose tous les passages en une ligne droite afin de les situer facilement.
La dimension des passages détermine la quantité d'eau qui entrera
dans la parcelle, ou qui en sortira. Habituellement, on donne à l'ouver-
ture une largeur représentant à peu près la longueur du pied du fermier.
Il est nécessaire de surveiller étroitement ces ouvertures, car elles se
dégradent et la quantité d'eau qui peut entrer dans la parcelle peut être
trop grande et abîmer la culture.
SAISON nE DÉVELOPPEMENT ET VARIÉTÉS DE Riz CULTIVÉES
Selon les variétés on peut faire sur le même terrain une ou deux cul-
tures par an. Le bina.nibang, variété dont le développement exige beau-
coup de temps, est la seule généralement cultivée une fois par an. La
saison de développement pour cette variété va d'août ou septembre à
février ou mars. Les binicol et guilwlIgallg sont des variétés précoces
habituellement cultivées deux fois durant l'année, les époques de culture
vont de mai ou juin à octobre (récolte) et de novembre ou décembre à
avril récolte), compte tenu du temps de préparation de la terre
PRÉPARATION DIT SOL
Le temps de la préparation de la terre varie de quatre à sept semaines.
Quand une seconde culture doit être faite, le temps maximum donné ne
dépasse pas trente jours. Les fermiers trouvent par expérience que lors-
que la plantation est faite plus tard que le mois de décembre, les plants
ne portent pas de panicules. Cela fut le résultat des observations faites
par les fermiers sur les variétés binicol et guinangang. Ces données ne
sont pas valables en ce qui concerne la façon dont se comportent les
autres variétés de riz quand elles sont plantées après décembre.
* Préparer la terre consiste principalement à sarcler, labourer, herser
et réparer ou construire les diguettes. Les mauvaises plantes poussent
généralement abondamment dans les champs qui n'ont pas deux cul-
tures par année. Coupées, elles sont soit brûlées, soit laissées à pourrir
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