Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1932-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1932 01 janvier 1932
Description : 1932/01/01 (A35,SECTB)-1932/02/28. 1932/01/01 (A35,SECTB)-1932/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529873d
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matières1
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE pour l'année 1932 SECTION B
- AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS
- P
- R
- S
- SANITAIRE
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 540
- .......... Page(s) .......... 551
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 767
- .......... Page(s) .......... 793
- SÉRICICULTURE
- SÉSAME
- .......... Page(s) .......... 641
- SOLS
- STATIONS
- T
- THÉ - THÉIERS
- TONKIN
- V
- VÉTÉRINAIRE
- Laboratoires vétérinaires ( voir LABORATOIRES).
- TABLE ALPHABETIQUE DES NOMS D'AUTEURS AYANT COLLABORE AU BULLETIN ECONOMIQUE B
- PARTIE BIBLIOGRAPHIQUE
- BOTANIQUE ET BOTANIQUE APPLIQUÉE
- Pages
- .......... Page(s) .......... 561
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 340
- .......... Page(s) .......... 561
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 825
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- .......... Page(s) .......... 826
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- .......... Page(s) .......... 827
- .......... Page(s) .......... 827
- .......... Page(s) .......... 101
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- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 193
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- .......... Page(s) .......... 196
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- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 102
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- .......... Page(s) .......... 200
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- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 670
- .......... Page(s) .......... 670
- .......... Page(s) .......... 671
- .......... Page(s) .......... 831
- .......... Page(s) .......... 832
- .......... Page(s) .......... 104
- PHYTOPATHOLOGIE
- ENTOMOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 834
- .......... Page(s) .......... 203
— 61 B —
III. — Désinfection par la chaleur, c'est-à-dire par l'eau chaude.
Le traitement par l'eau chaude présente des avantages certains, en
particulier la suppression de sels toxiques, dont l'emploi demande cer-
taines précautions. Il faut, dans ces traitements, maintenir l'eau à une
température constante pendant un temps déterminé — temps d'ailleurs
relativement court.
Ces traitements peuvent se diviser en 3 catégories :
1° Désinfection par l'eau chaude sans immersion préalable ;
2° Avec immersion préalable de courte durée ;
3° Avec immersion préalable de longue durée ; celle précédant la mise
en germination des grains.
1° Sans immersion préalable :
La simple immersion dans de l'eau à 52-53 degrés C., pendant dix
à quinze minutes, ne suffit pas, comme il a été souvent prétendu, pour
assurer une désinfection parfaite.
Une élimination complète d 'llellni IIlhosporillill n'est réalisée qu'à
l'aide d'une température élevée (voisine de 60 degrés C.) et au détriment
de la faculté germinative qui se trouve fortement diminuée.
2° Avec immersion préalable de courte durée :
Il faut donc une immersion préalable dans de l'eau à la température
ordinaire, avant le passage dans l'eau chaude.
Nos essais ont montré que ce trempage devait être de plusieurs heures.
Mais alors, le grain est profondément imbibé d'eau, et nous nous retrou-
vons alors en face du grave problème du séchage et de la conservation
des semences.
J° Avec immersion de longue durée:
Etant donné qu'il faut une immersion préalable, celle-ci peut être de
longue durée (24 à 48 heures) en utilisant le trempage qui précède la
mise en germination. Nous conseillons donc la méthode déjà signalée
pour les solutions de sels.
Le mode opératoire sera le suivant :
a) Trempage dans l'eau à la température ordinaire ;
b) Immersion dans l'eau chaude pendant un temps déterminé (for-
mules) ;
c) Mise en germination, selon les procédés habituels, enrayant soin
de laisser légèrement refroidir les graines.
III. — Désinfection par la chaleur, c'est-à-dire par l'eau chaude.
Le traitement par l'eau chaude présente des avantages certains, en
particulier la suppression de sels toxiques, dont l'emploi demande cer-
taines précautions. Il faut, dans ces traitements, maintenir l'eau à une
température constante pendant un temps déterminé — temps d'ailleurs
relativement court.
Ces traitements peuvent se diviser en 3 catégories :
1° Désinfection par l'eau chaude sans immersion préalable ;
2° Avec immersion préalable de courte durée ;
3° Avec immersion préalable de longue durée ; celle précédant la mise
en germination des grains.
1° Sans immersion préalable :
La simple immersion dans de l'eau à 52-53 degrés C., pendant dix
à quinze minutes, ne suffit pas, comme il a été souvent prétendu, pour
assurer une désinfection parfaite.
Une élimination complète d 'llellni IIlhosporillill n'est réalisée qu'à
l'aide d'une température élevée (voisine de 60 degrés C.) et au détriment
de la faculté germinative qui se trouve fortement diminuée.
2° Avec immersion préalable de courte durée :
Il faut donc une immersion préalable dans de l'eau à la température
ordinaire, avant le passage dans l'eau chaude.
Nos essais ont montré que ce trempage devait être de plusieurs heures.
Mais alors, le grain est profondément imbibé d'eau, et nous nous retrou-
vons alors en face du grave problème du séchage et de la conservation
des semences.
J° Avec immersion de longue durée:
Etant donné qu'il faut une immersion préalable, celle-ci peut être de
longue durée (24 à 48 heures) en utilisant le trempage qui précède la
mise en germination. Nous conseillons donc la méthode déjà signalée
pour les solutions de sels.
Le mode opératoire sera le suivant :
a) Trempage dans l'eau à la température ordinaire ;
b) Immersion dans l'eau chaude pendant un temps déterminé (for-
mules) ;
c) Mise en germination, selon les procédés habituels, enrayant soin
de laisser légèrement refroidir les graines.
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