Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1932-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1932 01 janvier 1932
Description : 1932/01/01 (A35,SECTB)-1932/02/28. 1932/01/01 (A35,SECTB)-1932/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529873d
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matières1
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE pour l'année 1932 SECTION B
- AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS
- P
- R
- S
- SANITAIRE
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 540
- .......... Page(s) .......... 551
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 767
- .......... Page(s) .......... 793
- SÉRICICULTURE
- SÉSAME
- .......... Page(s) .......... 641
- SOLS
- STATIONS
- T
- THÉ - THÉIERS
- TONKIN
- V
- VÉTÉRINAIRE
- Laboratoires vétérinaires ( voir LABORATOIRES).
- TABLE ALPHABETIQUE DES NOMS D'AUTEURS AYANT COLLABORE AU BULLETIN ECONOMIQUE B
- PARTIE BIBLIOGRAPHIQUE
- BOTANIQUE ET BOTANIQUE APPLIQUÉE
- Pages
- .......... Page(s) .......... 561
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 340
- .......... Page(s) .......... 561
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 825
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- .......... Page(s) .......... 826
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- .......... Page(s) .......... 101
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- .......... Page(s) .......... 102
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- .......... Page(s) .......... 102
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- .......... Page(s) .......... 200
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- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 670
- .......... Page(s) .......... 670
- .......... Page(s) .......... 671
- .......... Page(s) .......... 831
- .......... Page(s) .......... 832
- .......... Page(s) .......... 104
- PHYTOPATHOLOGIE
- ENTOMOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 834
- .......... Page(s) .......... 203
- 246 R -
3° Enduits gras à base de graisse consistante appliqués sur les cerises
(méthode de Davelaar). — Cette méthode essayée à Java a donné des
résultats dans certains cas. Mais elle est trop compliquée et très coûteuse.
Elle peut être employée éventuellement pour protéger, après la récolte
des cerises atteintes, les jeunes cerises de la récolte future.
4° Race de caféier. — Dans les régions infestées on ne devrait cultiver
qu'une seule race de caféier ayant une période de fructification aussi
courte que possible afin de porter au maximum la durée entre deux
maturations et d'empêcher ainsi la multiplication du parasite.
5° Désinfection des cafés marchands et cafés de semences. — Torré-
faction. Cette méthode est la plus simple, mais elle a le tort de nuire à
la qualité du produit. Elle ne peut être évidemment employée que pour
les cafés marchands.
Térébenthine (1). Dans une salle hermétiquement close, le café est
étendu en couches de 3 à 5 cm., séparées par des toiles imbibées de téré-
benthine, Au bout de 3 jours, les grains sont sortis et étendus à l'air.
Gaz carbonique (1). Le café est placé dans des vases clos dans lesquels
on remplace l'air par du gaz carbonique. Tous les scolytes sont tués au
bout de 14 jours.
Sulfure de carbone (6). Par une fumigation de 60 cm3 pendant 12
heures tous les scolytes sont tués. Cette désinfection nuit malheureuse-
ment au pouvoir germinatif.
6° Désinfection du matériel de récolte. - Par trempage dans l'eau
bouillante. -
7° Suppression de la préparation par voie sèche. — Tous les cafés
seront préparés par voie humide avec fermentation.
sa Ennemis et parasites naturels. — a) Heterospilus coffeicola. Ce
braconide qui parasite S. hampeï en Afrique a été introduit et multiplié à
Java en 1924, mais les résultats n'ont pas été aussi satisfaisants qu'on
• l'espérait (9).
b) Dindymus rubijinosus, Cette punaise, qui ressemble au Dysdercus
du cotonnier, se nourrit à Java de scolyte de cerise ; mais elle ne semble
pas avoir une action très importante sur le fléau (11).
c) Botrytis stephanoderis Bally et d) Spicaria javanica Bally. Ces deux
champignons observés à Java ne peuvent arrêter une attaque mais ils
3° Enduits gras à base de graisse consistante appliqués sur les cerises
(méthode de Davelaar). — Cette méthode essayée à Java a donné des
résultats dans certains cas. Mais elle est trop compliquée et très coûteuse.
Elle peut être employée éventuellement pour protéger, après la récolte
des cerises atteintes, les jeunes cerises de la récolte future.
4° Race de caféier. — Dans les régions infestées on ne devrait cultiver
qu'une seule race de caféier ayant une période de fructification aussi
courte que possible afin de porter au maximum la durée entre deux
maturations et d'empêcher ainsi la multiplication du parasite.
5° Désinfection des cafés marchands et cafés de semences. — Torré-
faction. Cette méthode est la plus simple, mais elle a le tort de nuire à
la qualité du produit. Elle ne peut être évidemment employée que pour
les cafés marchands.
Térébenthine (1). Dans une salle hermétiquement close, le café est
étendu en couches de 3 à 5 cm., séparées par des toiles imbibées de téré-
benthine, Au bout de 3 jours, les grains sont sortis et étendus à l'air.
Gaz carbonique (1). Le café est placé dans des vases clos dans lesquels
on remplace l'air par du gaz carbonique. Tous les scolytes sont tués au
bout de 14 jours.
Sulfure de carbone (6). Par une fumigation de 60 cm3 pendant 12
heures tous les scolytes sont tués. Cette désinfection nuit malheureuse-
ment au pouvoir germinatif.
6° Désinfection du matériel de récolte. - Par trempage dans l'eau
bouillante. -
7° Suppression de la préparation par voie sèche. — Tous les cafés
seront préparés par voie humide avec fermentation.
sa Ennemis et parasites naturels. — a) Heterospilus coffeicola. Ce
braconide qui parasite S. hampeï en Afrique a été introduit et multiplié à
Java en 1924, mais les résultats n'ont pas été aussi satisfaisants qu'on
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du cotonnier, se nourrit à Java de scolyte de cerise ; mais elle ne semble
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