Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1932-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1932 01 janvier 1932
Description : 1932/01/01 (A35,SECTB)-1932/02/28. 1932/01/01 (A35,SECTB)-1932/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529873d
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matières1
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE pour l'année 1932 SECTION B
- AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS
- P
- R
- S
- SANITAIRE
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 540
- .......... Page(s) .......... 551
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 767
- .......... Page(s) .......... 793
- SÉRICICULTURE
- SÉSAME
- .......... Page(s) .......... 641
- SOLS
- STATIONS
- T
- THÉ - THÉIERS
- TONKIN
- V
- VÉTÉRINAIRE
- Laboratoires vétérinaires ( voir LABORATOIRES).
- TABLE ALPHABETIQUE DES NOMS D'AUTEURS AYANT COLLABORE AU BULLETIN ECONOMIQUE B
- PARTIE BIBLIOGRAPHIQUE
- BOTANIQUE ET BOTANIQUE APPLIQUÉE
- Pages
- .......... Page(s) .......... 561
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 340
- .......... Page(s) .......... 561
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 825
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- .......... Page(s) .......... 826
- .......... Page(s) .......... 826
- .......... Page(s) .......... 827
- .......... Page(s) .......... 827
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 193
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- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 197
- .......... Page(s) .......... 197
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 340
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 567
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- .......... Page(s) .......... 569
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- .......... Page(s) .......... 665
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- .......... Page(s) .......... 829
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- .......... Page(s) .......... 831
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 102
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- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 200
- .......... Page(s) .......... 201
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 670
- .......... Page(s) .......... 670
- .......... Page(s) .......... 671
- .......... Page(s) .......... 831
- .......... Page(s) .......... 832
- .......... Page(s) .......... 104
- PHYTOPATHOLOGIE
- ENTOMOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 834
- .......... Page(s) .......... 203
RENSEIGNEMENTS EXTÉRIEURS INTÉRESSANT
L'INDOCHINE
LE TRIAGE ET LA PRÉPARATION DU CAFÉ
J. H. MAC DONALD
(Traduit de : Coffee Grawing in East Africa, extrait de : Agriculture et
Elevage au Congo belge nos 18, 20 — 1931).
La vieille méthode arabe de cueillette consistait à placer une natte
sous l'arbre que l'on secouait vigoureusement ; on ne récoltait, de cette
façon, que les baies assez mûres pour se détacher. Dans certains pays,
on agit encore quasi de même, laissant les fruits arriver à un tel point
de maturité qu'ils tombent sur le sol, où on les ramasse le plus rapide-
ment possible. Ces méthodes présentent l'avantage de ne fournir que des
fruits mûrs, qui ne seront pas abîmés si on les récolte promptement.
Presque partout ces méthodes simples ont été remplacées par la cueil-
lette à la main, tout comme l'antique processus de préparation à sec a
fait place à la « voie humide ». Dans le premier système, on laissait la
pulpe se dessécher sur la graine, dont elle était séparée à la machine ;
mais les beaux échantillons de café, actuellement sur les marchés et qui
sont obtenus par le second système, justifient pleinement son adoption
générale.
On ne saurait assez estimer l'importance d'une cueillette convenable-
ment faite, sous une surveillance minutieuse. Si l'on veut obtenir des
graines de première qualité on ne doit prendre que des fruits mûrs.
Les haies doivent être d'un beau rouge cerise, sans trace aucune de vert.
Elles doivent se détacher aisément de la tige et, à la simple pression
entre le pouce et l'index, les graines doivent apparaître. Dans la plupart
des régions, les baies ne mûrissent pas toutes ensemble ; il faut procéder
à plusieurs cueillettes. 11 est donc nécessaire de repasser plusieurs fois
dans la plantation et il convient d'éviter absolument que des baies encore
vertes soient mélangées avec celles qui sont mûres.
L'INDOCHINE
LE TRIAGE ET LA PRÉPARATION DU CAFÉ
J. H. MAC DONALD
(Traduit de : Coffee Grawing in East Africa, extrait de : Agriculture et
Elevage au Congo belge nos 18, 20 — 1931).
La vieille méthode arabe de cueillette consistait à placer une natte
sous l'arbre que l'on secouait vigoureusement ; on ne récoltait, de cette
façon, que les baies assez mûres pour se détacher. Dans certains pays,
on agit encore quasi de même, laissant les fruits arriver à un tel point
de maturité qu'ils tombent sur le sol, où on les ramasse le plus rapide-
ment possible. Ces méthodes présentent l'avantage de ne fournir que des
fruits mûrs, qui ne seront pas abîmés si on les récolte promptement.
Presque partout ces méthodes simples ont été remplacées par la cueil-
lette à la main, tout comme l'antique processus de préparation à sec a
fait place à la « voie humide ». Dans le premier système, on laissait la
pulpe se dessécher sur la graine, dont elle était séparée à la machine ;
mais les beaux échantillons de café, actuellement sur les marchés et qui
sont obtenus par le second système, justifient pleinement son adoption
générale.
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ment faite, sous une surveillance minutieuse. Si l'on veut obtenir des
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Elles doivent se détacher aisément de la tige et, à la simple pression
entre le pouce et l'index, les graines doivent apparaître. Dans la plupart
des régions, les baies ne mûrissent pas toutes ensemble ; il faut procéder
à plusieurs cueillettes. 11 est donc nécessaire de repasser plusieurs fois
dans la plantation et il convient d'éviter absolument que des baies encore
vertes soient mélangées avec celles qui sont mûres.
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