Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1932-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1932 01 janvier 1932
Description : 1932/01/01 (A35,SECTB)-1932/02/28. 1932/01/01 (A35,SECTB)-1932/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529873d
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matières1
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE pour l'année 1932 SECTION B
- AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS
- P
- R
- S
- SANITAIRE
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 540
- .......... Page(s) .......... 551
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 767
- .......... Page(s) .......... 793
- SÉRICICULTURE
- SÉSAME
- .......... Page(s) .......... 641
- SOLS
- STATIONS
- T
- THÉ - THÉIERS
- TONKIN
- V
- VÉTÉRINAIRE
- Laboratoires vétérinaires ( voir LABORATOIRES).
- TABLE ALPHABETIQUE DES NOMS D'AUTEURS AYANT COLLABORE AU BULLETIN ECONOMIQUE B
- PARTIE BIBLIOGRAPHIQUE
- BOTANIQUE ET BOTANIQUE APPLIQUÉE
- Pages
- .......... Page(s) .......... 561
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 340
- .......... Page(s) .......... 561
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 825
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- .......... Page(s) .......... 826
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- .......... Page(s) .......... 827
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- .......... Page(s) .......... 101
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- .......... Page(s) .......... 102
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- .......... Page(s) .......... 102
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- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 670
- .......... Page(s) .......... 670
- .......... Page(s) .......... 671
- .......... Page(s) .......... 831
- .......... Page(s) .......... 832
- .......... Page(s) .......... 104
- PHYTOPATHOLOGIE
- ENTOMOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 834
- .......... Page(s) .......... 203
— 107 B —
En plus des produits dérivés de l'œuf de poule la Chine exporte également des
dérivés de "ceuf ile cane, cette industrie est localisée dans la vallée du Yangtze
albumine séchée pour usages industriels et jaune additionné d'antiseptique pour
emplois analogues).
Le Nord de la Chine est devenu un centre important de transformation des œufs
par suite de son climat sec qui permet de recueillir des substances initiales aussi
saines que possible et aide à la conservation des produits finis obtenus. L'A. décrit
une albuminerie située dans la région de Tientsin. L'obtention d albumine séchée
en plaquettes requiert, succinctement, le travail suivant : mirage des œufs à la
réception pour éliminer les mauvais, cassage (un coolie exercé peut casser 2.200
œufs par jour en séparant le jaune de l'albumine et 4.200 dans le cas de préparation
d'un produit d'œuf complet). Les blancs, tamisés, sont recueillis dans des fûts en
bois très propres contenant environ 190 kgs de liquide chacun (albumine de 10.000
œufs) ; le liquide, trouble, fermente et au boni de deux à trois jours la masse est
- devenue homogène mais la réaction, auparavant alcaline, est alors acide ce qui
amène une légère précipitation d'albumine. En ajoutant la quantité d'ammoniaque
appropriée et brassant énergiquement, le mélange devient limpide et transparent.
L'albumine est séchée en couches de 1 cm, dans des assiettes en aluminium préa-
lablement enduites de vaseline ou d'huile de thé pour éviter l'adhérence du pro
duit séché. Le séchage dure de trente à quarante-huit heures, à une tempétrature
de 55, C. Les galettes obtenues vont ensuite dans des chambres de ressuage (30° C)
et, lorsque leur état de dessiccation est suffisant, elles sont brisées en fragments
de 2 cm. de long et de large ; leur épaisseur varie entre 1 et 2 mm. Le produit
obtenu est parfaitement transparent, de couleur ambrée, à odeur rappelant celle
du pain grillé. On classe séparément les parties très minces qui constituent la
qualité extra (se dissolvent très vite dans l'eau). Cette albumine renferme encore
16 d'eau. En ajoutant à 1 partie (en poids) d'albumine sèche 6 parties 1/2 d'eau
on reconstitue l'albumine de l'œuf.
La préparation des jaunes d'œufs liquides est identique pour tous les produits
que l'on cherche à obtenir (boriqués, salés et boriqués, benzoatés et salés, lactés et
salés). Les jaunes, tamisés, sont recueillis dans des jarres vernissées puis passent
dans des appareils mélangeurs où on saupoudre le liquide avec le produit de con-
servation (préalablement porphyrisé s'il est solide) ; brassage vingt minutes puis
passage dans une cuve de 4 tonnes (en ciment armé, vernissée) où le jaune repose
une nuit avant d'être transvasé dans les fûts de bois, paraffinés intérieurement
qui serviront à son transport. ;-
Les produits séchés pulvérisés s'obtiennent de la manière suivante : Le liquide
provenant de la salle de cassage est tamisé à nouveau à travers une toile métallique
très fine ; il est rassemblé dans des récipients comportant en leur centre un réser-
voir à glace enfin de maintenir sa température basse jusqu'au moment où il va à
l'étuve. Des pompes entrainent le liquide dans des tubes aboutissant à des cham-
bres chauffées aux environs de 80° C à l'aide d'air chaud (température un peu
différente selon que l'on traite* du jaune, de l'albumine ou de l'œuf complet). Les
tubes se terminent par un ajutage métallique qui assure la pulvérisation du liquide
selon laquelle est réglé le débit d'air chaud. La poudre obtenue est rapidement
sortie des chambres puis remuée à l'air pour être refroidie aussi vite que possible.
Elle est ensuite blutée et les parties un peu épaisses écartées. Pour le traitement du
jaune seul il faut, étant donné sa viscosité, lui ajouter de l'eau avant de le pulvériser.
L'ensemble du travail doit être fait dans des conditions de propreté extrêmement
rigoureuses ; c'est la condition essentielle pour que les produits obtenus soient
d'excellente conservation.
En plus des produits dérivés de l'œuf de poule la Chine exporte également des
dérivés de "ceuf ile cane, cette industrie est localisée dans la vallée du Yangtze
albumine séchée pour usages industriels et jaune additionné d'antiseptique pour
emplois analogues).
Le Nord de la Chine est devenu un centre important de transformation des œufs
par suite de son climat sec qui permet de recueillir des substances initiales aussi
saines que possible et aide à la conservation des produits finis obtenus. L'A. décrit
une albuminerie située dans la région de Tientsin. L'obtention d albumine séchée
en plaquettes requiert, succinctement, le travail suivant : mirage des œufs à la
réception pour éliminer les mauvais, cassage (un coolie exercé peut casser 2.200
œufs par jour en séparant le jaune de l'albumine et 4.200 dans le cas de préparation
d'un produit d'œuf complet). Les blancs, tamisés, sont recueillis dans des fûts en
bois très propres contenant environ 190 kgs de liquide chacun (albumine de 10.000
œufs) ; le liquide, trouble, fermente et au boni de deux à trois jours la masse est
- devenue homogène mais la réaction, auparavant alcaline, est alors acide ce qui
amène une légère précipitation d'albumine. En ajoutant la quantité d'ammoniaque
appropriée et brassant énergiquement, le mélange devient limpide et transparent.
L'albumine est séchée en couches de 1 cm, dans des assiettes en aluminium préa-
lablement enduites de vaseline ou d'huile de thé pour éviter l'adhérence du pro
duit séché. Le séchage dure de trente à quarante-huit heures, à une tempétrature
de 55, C. Les galettes obtenues vont ensuite dans des chambres de ressuage (30° C)
et, lorsque leur état de dessiccation est suffisant, elles sont brisées en fragments
de 2 cm. de long et de large ; leur épaisseur varie entre 1 et 2 mm. Le produit
obtenu est parfaitement transparent, de couleur ambrée, à odeur rappelant celle
du pain grillé. On classe séparément les parties très minces qui constituent la
qualité extra (se dissolvent très vite dans l'eau). Cette albumine renferme encore
16 d'eau. En ajoutant à 1 partie (en poids) d'albumine sèche 6 parties 1/2 d'eau
on reconstitue l'albumine de l'œuf.
La préparation des jaunes d'œufs liquides est identique pour tous les produits
que l'on cherche à obtenir (boriqués, salés et boriqués, benzoatés et salés, lactés et
salés). Les jaunes, tamisés, sont recueillis dans des jarres vernissées puis passent
dans des appareils mélangeurs où on saupoudre le liquide avec le produit de con-
servation (préalablement porphyrisé s'il est solide) ; brassage vingt minutes puis
passage dans une cuve de 4 tonnes (en ciment armé, vernissée) où le jaune repose
une nuit avant d'être transvasé dans les fûts de bois, paraffinés intérieurement
qui serviront à son transport. ;-
Les produits séchés pulvérisés s'obtiennent de la manière suivante : Le liquide
provenant de la salle de cassage est tamisé à nouveau à travers une toile métallique
très fine ; il est rassemblé dans des récipients comportant en leur centre un réser-
voir à glace enfin de maintenir sa température basse jusqu'au moment où il va à
l'étuve. Des pompes entrainent le liquide dans des tubes aboutissant à des cham-
bres chauffées aux environs de 80° C à l'aide d'air chaud (température un peu
différente selon que l'on traite* du jaune, de l'albumine ou de l'œuf complet). Les
tubes se terminent par un ajutage métallique qui assure la pulvérisation du liquide
selon laquelle est réglé le débit d'air chaud. La poudre obtenue est rapidement
sortie des chambres puis remuée à l'air pour être refroidie aussi vite que possible.
Elle est ensuite blutée et les parties un peu épaisses écartées. Pour le traitement du
jaune seul il faut, étant donné sa viscosité, lui ajouter de l'eau avant de le pulvériser.
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