Titre : Bulletin économique : publié... par le Gouvernement général : colonisation, agriculture, commerce, industrie, élevage... / Colonie de Madagascar et dépendances
Auteur : Madagascar. Auteur du texte
Éditeur : Imprimerie officielle (Tananarive)
Date d'édition : 1913
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb344252808
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 26415 Nombre total de vues : 26415
Description : 1913 1913
Description : 1913 (A13,N1)- (A13,N4). 1913 (A13,N1)- (A13,N4).
Description : Collection numérique : Bibliographie de la presse... Collection numérique : Bibliographie de la presse française politique et d'information générale
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Description : Collection numérique : BIPFPIG976 Collection numérique : BIPFPIG976
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Publications officielles... Collection numérique : Publications officielles étrangères ou intergouvernementales
Description : Collection numérique : Thème : Sciences sociales Collection numérique : Thème : Sciences sociales
Description : Collection numérique : Zone géographique : Océan... Collection numérique : Zone géographique : Océan indien
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Zone géographique :... Collection numérique : Zone géographique : Afrique centrale
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529850d
Source : CIRAD, 2013-107900
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/08/2013
- Aller à la page de la table des matières513
- TABLE ANALYTIQUE DES MATIÈRES contenues dans le "Bulletin économique" des années 1909, 1910, 1911, 1912 et 1er et 2e trimestres 1913
- (Voir pour les années antérieures à ces périodes: B. E. 1909, 2e semestre) ANNÉE N° PAGE
- A
- B
- .......... Page(s) .......... 273
- .......... Page(s) .......... 204
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 113
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- .......... Page(s) .......... 313
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- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 102
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- .......... Page(s) .......... 252
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- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 13
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 39
- C
- .......... Page(s) .......... 458
- .......... Page(s) .......... 215
- .......... Page(s) .......... 370
- .......... Page(s) .......... 370
- .......... Page(s) .......... 441
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- .......... Page(s) .......... 1
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- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 147
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- G
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- .......... Page(s) .......... 125
- Les gisements de graphite à Madagascar 1912 1
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- .......... Page(s) .......... 101
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- H
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 139
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- .......... Page(s) .......... 84
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- .......... Page(s) .......... 46
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 69
- K
- N
- O
- .......... Page(s) .......... 247
- .......... Page(s) .......... 247
- .......... Page(s) .......... 249
- Communications diverses 1909 2
- Offres et demandes d'emploi 1909 2
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 173
- .......... Page(s) .......... 175
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- .......... Page(s) .......... 115
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- .......... Page(s) .......... 123
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- R
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 13
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 224
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- .......... Page(s) .......... 107
- Relevé des exportations d'or effectuées pendant les trois premiers trimestres de l'année 1910 1910 2.......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 4
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 262
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 174
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- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 247
- S
- V
- 89 -
Dans un autre riz de ration, on a trié et mis à part tous les grains
rougeâtres, c'est-à-dire encore pourvus de leur épiderme, mais parfaitement
débarrassés des glumes ; ces grains ont été pilonnés dans un mortier de
bois, il en a été d'abord retiré une première poussière, puis l'opération a
été continuée plus énergiquement de façon à en retirer encore de la
poussière, puis les brisures ont été séparées des grains entiers. Ces divers
produits ont donné à l'analyse :
PROPORTION MATIÈRES AZOTÉES AZOTE ACIDE 'il
CENTÉSIMALE 0/() 0 0 PH OS l'"O IQl'I:
lrc poussière.. 3,8 11,25 1,80 1,70
2e poussière. 1,7 11,25 1,80 1,25
Brisures. 11,5 7,02 1,1-4 0,45
Riz nettoyé. 83,0 0.50 1,05 0,30
Ce qui donne dans le riz brut et proportionnellement dans chacune de
ces parties :
Matières Azote Acide
azotées phosphorique
Dans la l'e poussière 3,8 —- 0,425 0,008 0,067
Dans la 2e poussière. 1,7 = 0,187 0,030 0,021
Dans les brisures. ,. , 11,5 — 0,750 0,120 0,052
Dans le riz nettoyé 83,0 := 5,,'t.50 0,872 0,300
Dans le riz brut., 100,0 = 6,812 1,090 0,440
Les poussières sont en proportion relativement faible, mais il suffirait
de les ajouter au riz ou de ne pas les éliminer pour obvier à toutes les
objections formulées contre le riz décortiqué.
Le faible pourcentage d'acide phosphorique dans le riz parfaitement
décortiqué et nettoyé est un fait, et si c'était la cause du béribéri, le re-
mède serait facile à appliquer, ce serait alors une question de préparation
industrielle du riz et indépendante de son origine ; mais ce pourrait bien être
aussi une coïncidence puisque le pain, qui constitue la base de la nourriture
do nombreuses populations, en contient encore moins et n'a jamais été
accusé de donner le béribéri ; on pourrait en dire autant du manioc et de
la pomme de terre.
Riz. — Composition et richesse
En ce qui concerne le riz, M. O. Hooper et le major Greigh, dans le
Journal of the. Asialic Society de novembre 1911, ont publié une étude sur
1 acide phosphorique dans le riz de l'Inde, dont nous extrayons les données
suivantes.
Des riz de Calcutta, de Madras et de Rangoon, simplement débarrassés
des glumes (riz husked) contenaient de 0,58 à 0,80 O/o d'acide phosphorique
et en moyenne de 0,65. D'autres riz envoyés des districts où règne le béri-
éri (Calcutta, Bengale, Rangoon) contenaient de0,31 à 0,45 d'acide phospho-
pique et en moyenne 0,36.
Dans un autre riz de ration, on a trié et mis à part tous les grains
rougeâtres, c'est-à-dire encore pourvus de leur épiderme, mais parfaitement
débarrassés des glumes ; ces grains ont été pilonnés dans un mortier de
bois, il en a été d'abord retiré une première poussière, puis l'opération a
été continuée plus énergiquement de façon à en retirer encore de la
poussière, puis les brisures ont été séparées des grains entiers. Ces divers
produits ont donné à l'analyse :
PROPORTION MATIÈRES AZOTÉES AZOTE ACIDE 'il
CENTÉSIMALE 0/() 0 0 PH OS l'"O IQl'I:
lrc poussière.. 3,8 11,25 1,80 1,70
2e poussière. 1,7 11,25 1,80 1,25
Brisures. 11,5 7,02 1,1-4 0,45
Riz nettoyé. 83,0 0.50 1,05 0,30
Ce qui donne dans le riz brut et proportionnellement dans chacune de
ces parties :
Matières Azote Acide
azotées phosphorique
Dans la l'e poussière 3,8 —- 0,425 0,008 0,067
Dans la 2e poussière. 1,7 = 0,187 0,030 0,021
Dans les brisures. ,. , 11,5 — 0,750 0,120 0,052
Dans le riz nettoyé 83,0 := 5,,'t.50 0,872 0,300
Dans le riz brut., 100,0 = 6,812 1,090 0,440
Les poussières sont en proportion relativement faible, mais il suffirait
de les ajouter au riz ou de ne pas les éliminer pour obvier à toutes les
objections formulées contre le riz décortiqué.
Le faible pourcentage d'acide phosphorique dans le riz parfaitement
décortiqué et nettoyé est un fait, et si c'était la cause du béribéri, le re-
mède serait facile à appliquer, ce serait alors une question de préparation
industrielle du riz et indépendante de son origine ; mais ce pourrait bien être
aussi une coïncidence puisque le pain, qui constitue la base de la nourriture
do nombreuses populations, en contient encore moins et n'a jamais été
accusé de donner le béribéri ; on pourrait en dire autant du manioc et de
la pomme de terre.
Riz. — Composition et richesse
En ce qui concerne le riz, M. O. Hooper et le major Greigh, dans le
Journal of the. Asialic Society de novembre 1911, ont publié une étude sur
1 acide phosphorique dans le riz de l'Inde, dont nous extrayons les données
suivantes.
Des riz de Calcutta, de Madras et de Rangoon, simplement débarrassés
des glumes (riz husked) contenaient de 0,58 à 0,80 O/o d'acide phosphorique
et en moyenne de 0,65. D'autres riz envoyés des districts où règne le béri-
éri (Calcutta, Bengale, Rangoon) contenaient de0,31 à 0,45 d'acide phospho-
pique et en moyenne 0,36.
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