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- TABLE ANALYTIQUE DES MATIÈRES contenues dans le "Bulletin économique" des années 1909, 1910, 1911, 1912 et 1er et 2e trimestres 1913
- (Voir pour les années antérieures à ces périodes: B. E. 1909, 2e semestre) ANNÉE N° PAGE
- A
- B
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- C
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- G
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- Les gisements de graphite à Madagascar 1912 1
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- H
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- .......... Page(s) .......... 417
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- .......... Page(s) .......... 251
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- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 69
- K
- N
- O
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- Communications diverses 1909 2
- Offres et demandes d'emploi 1909 2
- .......... Page(s) .......... 136
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- .......... Page(s) .......... 275
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- .......... Page(s) .......... 173
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- R
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- .......... Page(s) .......... 468
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- .......... Page(s) .......... 107
- Relevé des exportations d'or effectuées pendant les trois premiers trimestres de l'année 1910 1910 2.......... Page(s) .......... 272
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- S
- V
— 457 —
B. - AGRICULTURE
La culture de la vanille dans la région d'Antalaha
Origine. — Antalaha est situé à quelques kilomètres de l'embouchure
de l'Ankavana, rivière qui descend du plateau de l'Ankaibe et doit son
origine commerciale sans doute à sa situation au point d'intersection des
routes de l'Ankaibe et du cap Est avec la route de Maroantsetra et peut-être
à une petite anse formée par des récifs de coraux qui offre un vague abri
aux voiliers de petit tonnage. Il est assez difficile de connaître l'origine
exacte des premières lianes introduites et les avis sont partagés, mais il
est probable que c'est sur la rivière Lonko et à Sambava que les premiers
vanilliers ont été introduits, puis quelques boutures amenées à Antalaha
il y a une vingtaine d'années. La première vanillerie créée près du village
existe encore et appartient à MM. Gelin et Bonnet. Elle est appelée la mère
des vanilleries d'Antalaha, parce que c'est de là que sont parties les
premières boutures qui ont formé l'en semble des vanilleries actuelles..
Climat. — Le climat d'Antalaha se divise, comme celui de la côte Est,
en deux saisons : la plus chaude d'octobre à mars et la plus fraîche d'avril
à septembre.
- Toutefois les températures y sont moins variables et la moyenne
annuelle atteint 2 ou 3 degrés de plus sans que les maxima dépassent ceux
de Tamatave.
La courbe est plus régulière et le thermomètre ne descend jamais aussi
bas pendant les quatre mois les plus froids de juin, juillet, août et septem-
bre.
Au point de vue du régime des pluies, le changement avec celui de la
côte Est est nettement marqué. Le manque d'observations pluviométriques
sérieuses ne nous permet pas de donner un chiffre absolument exact mais
nous sommes certain que la chute d'eau annuelle doit osciller entre 1 m. 50
et 2 mètres et ne jamais dépasser ce dernier chiffre. Cette différence avec
les chutes d'eau du Sud s'explique par la protection de la grande chaîne qui
part du cap Masoala pour rejoindre la chaîne centrale.
Les vents dominants du sud-est s'engouffrent entre les deux chaînes
qui encadrent la baie d'Antongil.
Arrêtés et rabattus au nord par la chaîne d'Ambatondradama, les
nuages s'accumulent au fond de la baie et déversent la plus grande partie
de leur eau dans ce vaste entonnoir avant de continuer leur course vers la
côte Nord-Ouest en suivant la vallée de l'Antanambalana vers le Sambirano
et Nosy-Be.
La nature du sol, d'origine volcanique, et ce régime climatérique
spécial paraissent réunir les meilleures conditions pour la culture de la
B. - AGRICULTURE
La culture de la vanille dans la région d'Antalaha
Origine. — Antalaha est situé à quelques kilomètres de l'embouchure
de l'Ankavana, rivière qui descend du plateau de l'Ankaibe et doit son
origine commerciale sans doute à sa situation au point d'intersection des
routes de l'Ankaibe et du cap Est avec la route de Maroantsetra et peut-être
à une petite anse formée par des récifs de coraux qui offre un vague abri
aux voiliers de petit tonnage. Il est assez difficile de connaître l'origine
exacte des premières lianes introduites et les avis sont partagés, mais il
est probable que c'est sur la rivière Lonko et à Sambava que les premiers
vanilliers ont été introduits, puis quelques boutures amenées à Antalaha
il y a une vingtaine d'années. La première vanillerie créée près du village
existe encore et appartient à MM. Gelin et Bonnet. Elle est appelée la mère
des vanilleries d'Antalaha, parce que c'est de là que sont parties les
premières boutures qui ont formé l'en semble des vanilleries actuelles..
Climat. — Le climat d'Antalaha se divise, comme celui de la côte Est,
en deux saisons : la plus chaude d'octobre à mars et la plus fraîche d'avril
à septembre.
- Toutefois les températures y sont moins variables et la moyenne
annuelle atteint 2 ou 3 degrés de plus sans que les maxima dépassent ceux
de Tamatave.
La courbe est plus régulière et le thermomètre ne descend jamais aussi
bas pendant les quatre mois les plus froids de juin, juillet, août et septem-
bre.
Au point de vue du régime des pluies, le changement avec celui de la
côte Est est nettement marqué. Le manque d'observations pluviométriques
sérieuses ne nous permet pas de donner un chiffre absolument exact mais
nous sommes certain que la chute d'eau annuelle doit osciller entre 1 m. 50
et 2 mètres et ne jamais dépasser ce dernier chiffre. Cette différence avec
les chutes d'eau du Sud s'explique par la protection de la grande chaîne qui
part du cap Masoala pour rejoindre la chaîne centrale.
Les vents dominants du sud-est s'engouffrent entre les deux chaînes
qui encadrent la baie d'Antongil.
Arrêtés et rabattus au nord par la chaîne d'Ambatondradama, les
nuages s'accumulent au fond de la baie et déversent la plus grande partie
de leur eau dans ce vaste entonnoir avant de continuer leur course vers la
côte Nord-Ouest en suivant la vallée de l'Antanambalana vers le Sambirano
et Nosy-Be.
La nature du sol, d'origine volcanique, et ce régime climatérique
spécial paraissent réunir les meilleures conditions pour la culture de la
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