Titre : Bulletin économique de l'Indo-Chine. Renseignements / Gouvernement général de l'Indo-Chine
Auteur : Indochine française. Auteur du texte
Éditeur : impr. d'Extrême-Orient (Hanoï)
Éditeur : Gouvernement général de l'IndochineGouvernement général de l'Indochine (Hanoï)
Date d'édition : 1924-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327286465
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5827 Nombre total de vues : 5827
Description : 01 janvier 1924 01 janvier 1924
Description : 1924/01/01 (A28)-1924/01/31. 1924/01/01 (A28)-1924/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529579v
Source : CIRAD, 2013-106548
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/07/2013
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- SOMMAIRE
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- B - Indochine. - 4° - Industrie minière. Etat indicatif des mines exploitées et des résultats de cette exploitation: Combustibles H. T.
- B - Indochine. - 4° - Industrie minière. Etat indicatif des mines exploitées et des résultats de cette exploitation: Combustibles Mines métalliques et diverses H. T.
- Commerce:
- Agriculture:
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- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 27
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- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 38
- Élevage et art vétérinaire:
- .......... Page(s) .......... 39
- Forêts:
- .......... Page(s) .......... 40
- Industrie;
- .......... Page(s) .......... 41
- Bibliographie:
- .......... Page(s) .......... 42
f 80 1
ÉLEVAGE
Les déchets du travail industriel du riz dans l'alimentation du bétail. —
M. R. Chiappelli, a publié dans le numéro de décembre 1923 du Giornale di Risi-
coltura un article sur l'emploi des déchets du travail industriel du riz (blanchiment,
polissage et glaçage) dans l'alimentation du bétail qui montre quel important parti
on peut tirer de ces sous-produits connus en Italie sous le nom de « pula di riso »,
ou « pula vergine di riso ».
Dans les pays où la riziculture est très développée, les exploitations agricoles
manquent de fourrage pour le bon entretien du bétail, qui fournit le fumier de
ferme nécessaire à la fumure des rizières, et il faut suppléer à ce déficit de fourrage
par l'emploi d'autres aliments achetés à l'extérieur. Or, la « pula » du riz, mélangée
avec des aliments grossiers, peut être employée, avec des résultats parfaits, dans la
ration des bœufs de travail et des vaches laitières.
La « pula » est un des plus importants sous-produits obtenus dans le travail
industriel du riz. Elle a un aspect farineux plus ou moins grossier ou fin selon le
degré de travail auquel ont été soumis les grains. Fraîche, elle est onctueuse et moel-
leuse au toucher, d'odeur agréable et de saveur douçàtre ; sa couleur est jaunâtre, un
peu brune quand le riz n'a été passé, pour le blanchiment, que dans les deux premières
machines à blanchir; elle est plus claire lorsque le riz a passé par la série entière
des machines à blanchir et à polir. La « pula » est formée par le tégument externe
des graines ou périsperme, par l'embryon et par un petit nombre de brisures.
Le périsperme et l'embryon sont les parties du grain les plus riches en protéines
et en matières grasses, ce qui donne une grande valeur alimentaire à la « pula »
qui, de plus, est composée en très grande proportion d'amidon et de cellulose.
Au sujet de la digestibilité des substances protéiques, des matières grasses et des
extraits non azotés, Kellner et Kuhn trouvèrent, par des expériences d'alimentation
de bœufs de travail : 11°/o pour les premières, io 1 0 pour les secondes et 90
pour les extraits non azotés.
La composition chimique de la « pula » est, en moyenne, la suivante :
Humidité 13,00 °/0
Cendres 10,3.)
Proléine bl'llIe, , , , , ., ,.,..,.,.,. 11,02
Matières grasses brutes 11,3.»
Cellulose 13,27»
Extraits non azotés 31),87
La « pula » a donc un titre commercial d'environ 20 (en désignant, sous le nom de
titre commercial, la somme des matières protéiques et grasses).
FICHE
ALIMENTATION
DU BÉTAIL
ÉLEVAGE
Les déchets du travail industriel du riz dans l'alimentation du bétail. —
M. R. Chiappelli, a publié dans le numéro de décembre 1923 du Giornale di Risi-
coltura un article sur l'emploi des déchets du travail industriel du riz (blanchiment,
polissage et glaçage) dans l'alimentation du bétail qui montre quel important parti
on peut tirer de ces sous-produits connus en Italie sous le nom de « pula di riso »,
ou « pula vergine di riso ».
Dans les pays où la riziculture est très développée, les exploitations agricoles
manquent de fourrage pour le bon entretien du bétail, qui fournit le fumier de
ferme nécessaire à la fumure des rizières, et il faut suppléer à ce déficit de fourrage
par l'emploi d'autres aliments achetés à l'extérieur. Or, la « pula » du riz, mélangée
avec des aliments grossiers, peut être employée, avec des résultats parfaits, dans la
ration des bœufs de travail et des vaches laitières.
La « pula » est un des plus importants sous-produits obtenus dans le travail
industriel du riz. Elle a un aspect farineux plus ou moins grossier ou fin selon le
degré de travail auquel ont été soumis les grains. Fraîche, elle est onctueuse et moel-
leuse au toucher, d'odeur agréable et de saveur douçàtre ; sa couleur est jaunâtre, un
peu brune quand le riz n'a été passé, pour le blanchiment, que dans les deux premières
machines à blanchir; elle est plus claire lorsque le riz a passé par la série entière
des machines à blanchir et à polir. La « pula » est formée par le tégument externe
des graines ou périsperme, par l'embryon et par un petit nombre de brisures.
Le périsperme et l'embryon sont les parties du grain les plus riches en protéines
et en matières grasses, ce qui donne une grande valeur alimentaire à la « pula »
qui, de plus, est composée en très grande proportion d'amidon et de cellulose.
Au sujet de la digestibilité des substances protéiques, des matières grasses et des
extraits non azotés, Kellner et Kuhn trouvèrent, par des expériences d'alimentation
de bœufs de travail : 11°/o pour les premières, io 1 0 pour les secondes et 90
pour les extraits non azotés.
La composition chimique de la « pula » est, en moyenne, la suivante :
Humidité 13,00 °/0
Cendres 10,3.)
Proléine bl'llIe, , , , , ., ,.,..,.,.,. 11,02
Matières grasses brutes 11,3.»
Cellulose 13,27»
Extraits non azotés 31),87
La « pula » a donc un titre commercial d'environ 20 (en désignant, sous le nom de
titre commercial, la somme des matières protéiques et grasses).
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ALIMENTATION
DU BÉTAIL
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