Titre : Bulletin économique de l'Indo-Chine. Renseignements / Gouvernement général de l'Indo-Chine
Auteur : Indochine française. Auteur du texte
Éditeur : impr. d'Extrême-Orient (Hanoï)
Éditeur : Gouvernement général de l'IndochineGouvernement général de l'Indochine (Hanoï)
Date d'édition : 1924-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327286465
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5827 Nombre total de vues : 5827
Description : 01 janvier 1924 01 janvier 1924
Description : 1924/01/01 (A28)-1924/01/31. 1924/01/01 (A28)-1924/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529579v
Source : CIRAD, 2013-106548
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/07/2013
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- SOMMAIRE
- Statistique:
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- B - Indochine. - 4° - Industrie minière. Etat indicatif des mines exploitées et des résultats de cette exploitation: Combustibles H. T.
- B - Indochine. - 4° - Industrie minière. Etat indicatif des mines exploitées et des résultats de cette exploitation: Combustibles Mines métalliques et diverses H. T.
- Commerce:
- Agriculture:
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- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 28
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- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 38
- Élevage et art vétérinaire:
- .......... Page(s) .......... 39
- Forêts:
- .......... Page(s) .......... 40
- Industrie;
- .......... Page(s) .......... 41
- Bibliographie:
- .......... Page(s) .......... 42
[m]
1
AGRICULTURE
BAMBOUS
Utilisation du Oendvnealannus Brandisii Kurz et de quelques autres
espèces voisines de bambou. — Mlle A. Camus a publié dans la Revue, de Botanique
appliquée et l'Agriculture coloniale de novembre 1923 une étude sur un bambou de
l'Asie orientale, le Dendrocalamus Brandisii Kurz et sur quelques espèces voisi-
nes, ainsi que sur leur utilisation
Le D. Brandisii est un splendide bambou connu, au Laos, sous le nom de « May
hot », en Birmanie, sous ceux de « Wabo », « Kyellowa », « Waya », « Wapyu »,
Wakay ».
Ce grand bambou, toujours vert, se distingue du D. giganteus, Munro par ses
épillets bien plus petits et ses chaumes moins gros, mais à diaphragmes plus épais.
Il diffère du D. flabellifer Munro par les capitules à épillet plus nombreux, le rachis
bien plus poilu et les feuilles plus arrondies à la base (cf. E. G. Camus, Les Bambu-
sées, p. 157, 1913).
Le D. Brandisii vit dans l'Inde, vers 1.200 m. et a été récolté dans la région mon-
tagneuse du Tonkin, vallée de Moc-ha (Balansa) ; au Laos, près de Sam-neua, entre
800 et 1.000 m. (Poilane) ; au Siam, vers Cheeng-mai entre 1.000 et 1300m. (Kerr.)
(cf. E. G. Camus et A. Camus, Flore générale de l'Indochine, VII, p. 6-29).
- Les bambous fleurissent surtout après les saisons de grande sécheresse ou les
incendies. Les indigènes voient, dans leur floraison en masse, l'indice d'une mauvaise
récolte, souvent d'une famine, aussi récoltent-ils avec. soin les graines de certaines
espèces, du D. Brandisii, entre autres, qui leur fournissent une belle farine. Une
espèce voisine, le D. Hamiltonii Nees et Arn. (surtout la var. edulis Munro) à capitules
pourprés est souvent cultivée, dans l'Inde et en Indochine, pour ses graines. Dans
l'Inde, celles du D. strictus Nees sont consommées eh temps de disette
Le D. Brandisii est aussi cultivé pour la vannerie, la construction et presque
tous les travaux où le bambou est employé. Il donnerait, comme tous les bambous,
une excellente pâte à papier.
Quant aux jeunes pousses de cette espèce, elles sont comestibles et très estimées.
D'après Poilane, ce serait le bambou qui donnerait les meilleurs turions en Indochine.
On les prépare et on les consomme comme les autres pousses de bambou : on enlè-
ve les gaines spathiformes qui les entourent en les coupant circulairement à leur in-
sertion ; contrairement aux asperges, ce n'est pas la pointe que l'on mange, car elle
est formée de gaines coriaces, mais la partie interne charnue et tendre ; ces pousses,
plus tendres que des asperges, peuvent être consommées de bien des façons ; la cuis-
son dans l'eau leur fait perdre leur-goût amer. En Annam, à Samneua, elles sont
très recherchéès par les Européens.
Parmi les Dendrocalamus, le D. Brandisii n'est pas la seule espèce du genre dont
les pousses sont recherchées. Celles du D .flabellifer Munro et D. Hamiltonii Nees et
Arn. sont aussi consommées, mais elles sont un peu moins estimées,
P. C.
1
AGRICULTURE
BAMBOUS
Utilisation du Oendvnealannus Brandisii Kurz et de quelques autres
espèces voisines de bambou. — Mlle A. Camus a publié dans la Revue, de Botanique
appliquée et l'Agriculture coloniale de novembre 1923 une étude sur un bambou de
l'Asie orientale, le Dendrocalamus Brandisii Kurz et sur quelques espèces voisi-
nes, ainsi que sur leur utilisation
Le D. Brandisii est un splendide bambou connu, au Laos, sous le nom de « May
hot », en Birmanie, sous ceux de « Wabo », « Kyellowa », « Waya », « Wapyu »,
Wakay ».
Ce grand bambou, toujours vert, se distingue du D. giganteus, Munro par ses
épillets bien plus petits et ses chaumes moins gros, mais à diaphragmes plus épais.
Il diffère du D. flabellifer Munro par les capitules à épillet plus nombreux, le rachis
bien plus poilu et les feuilles plus arrondies à la base (cf. E. G. Camus, Les Bambu-
sées, p. 157, 1913).
Le D. Brandisii vit dans l'Inde, vers 1.200 m. et a été récolté dans la région mon-
tagneuse du Tonkin, vallée de Moc-ha (Balansa) ; au Laos, près de Sam-neua, entre
800 et 1.000 m. (Poilane) ; au Siam, vers Cheeng-mai entre 1.000 et 1300m. (Kerr.)
(cf. E. G. Camus et A. Camus, Flore générale de l'Indochine, VII, p. 6-29).
- Les bambous fleurissent surtout après les saisons de grande sécheresse ou les
incendies. Les indigènes voient, dans leur floraison en masse, l'indice d'une mauvaise
récolte, souvent d'une famine, aussi récoltent-ils avec. soin les graines de certaines
espèces, du D. Brandisii, entre autres, qui leur fournissent une belle farine. Une
espèce voisine, le D. Hamiltonii Nees et Arn. (surtout la var. edulis Munro) à capitules
pourprés est souvent cultivée, dans l'Inde et en Indochine, pour ses graines. Dans
l'Inde, celles du D. strictus Nees sont consommées eh temps de disette
Le D. Brandisii est aussi cultivé pour la vannerie, la construction et presque
tous les travaux où le bambou est employé. Il donnerait, comme tous les bambous,
une excellente pâte à papier.
Quant aux jeunes pousses de cette espèce, elles sont comestibles et très estimées.
D'après Poilane, ce serait le bambou qui donnerait les meilleurs turions en Indochine.
On les prépare et on les consomme comme les autres pousses de bambou : on enlè-
ve les gaines spathiformes qui les entourent en les coupant circulairement à leur in-
sertion ; contrairement aux asperges, ce n'est pas la pointe que l'on mange, car elle
est formée de gaines coriaces, mais la partie interne charnue et tendre ; ces pousses,
plus tendres que des asperges, peuvent être consommées de bien des façons ; la cuis-
son dans l'eau leur fait perdre leur-goût amer. En Annam, à Samneua, elles sont
très recherchéès par les Européens.
Parmi les Dendrocalamus, le D. Brandisii n'est pas la seule espèce du genre dont
les pousses sont recherchées. Celles du D .flabellifer Munro et D. Hamiltonii Nees et
Arn. sont aussi consommées, mais elles sont un peu moins estimées,
P. C.
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