Titre : Bulletin économique de l'Indo-Chine. Renseignements / Gouvernement général de l'Indo-Chine
Auteur : Indochine française. Auteur du texte
Éditeur : impr. d'Extrême-Orient (Hanoï)
Éditeur : Gouvernement général de l'IndochineGouvernement général de l'Indochine (Hanoï)
Date d'édition : 1924-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327286465
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1924 01 janvier 1924
Description : 1924/01/01 (A28)-1924/01/31. 1924/01/01 (A28)-1924/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529579v
Source : CIRAD, 2013-106548
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/07/2013
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- SOMMAIRE
- Statistique:
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- B - Indochine. - 4° - Industrie minière. Etat indicatif des mines exploitées et des résultats de cette exploitation: Combustibles H. T.
- B - Indochine. - 4° - Industrie minière. Etat indicatif des mines exploitées et des résultats de cette exploitation: Combustibles Mines métalliques et diverses H. T.
- Commerce:
- Agriculture:
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- .......... Page(s) .......... 30
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- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 38
- Élevage et art vétérinaire:
- .......... Page(s) .......... 39
- Forêts:
- .......... Page(s) .......... 40
- Industrie;
- .......... Page(s) .......... 41
- Bibliographie:
- .......... Page(s) .......... 42
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AGRICULTURE
Le choix des variétés de Cocotier. — Les variétés de, cocotier sont très nom-
breuses et présentent'entre elles de très grandes différences dans le nombre des noix,
leur poids, leur composition, etc.
Le coprah étant considéré comme le produit principal, les plus avantageuses sont
celles qui fournissent par arbre et par an la plus grande quantité d'amande. L'un
des facteurs qui influe le plus dans cette production est la proportion du poids de
l'amande au poids total de la noix. M. Rajapakse, dans son exploitation de Jaela (Cey-
lan), a réuni dix-neuf types de cocotiers choisis parmi les plus nettement différenciés.
M. Drieberg, de Peradeniya a fait une étude complète des noix fournies par ces types,
et les a soumises à des mensurations minutieuses : dimensions externes, dimensions
de la noix, forme, épaisseur et poids de la bourre et de la coque, proportion du poids
de l'amande au poids total, etc. Il a tiré de ces éludes les conclusions suivantes :
Le poids de l'amande varie très peu : de 12 à 18 onces (340 à 510 grammes) ; en
revanche, le poids de la bourre oscille entre de très larges limites : de 16 à 48 onces
(454 à 1.360 grammes). La proportion du poids de l'amande au poids de la bourre
varie de même d'une façon considérable : il est de 1 à 1 dans le type n°12 (16 onces
de coprah pour 16 onces de bourre), de 1 à 2 dans le type n° 10 (16 onces et 32
onces), de 1 à 3,5 dans le type n° 7 (12 onces et 42 onces).
Comme, d'après les analyses de Lépine, la bourre enlève près de dix fois
plus de sels de potasse, et cent fois plus de sels de chaux que l'amande, on
peut en conclure que des noix à faible proportion d'amande par rapport à la
bourre sont doublement désavantageuses : par la faible quantité de produits uti-
lisables qu'elles donnent et par la forte quantité de matières fertilisantes qu'elles
enlèvent au sol. Cela concorde avec la remarque de Prudhomme, qui conseille
de choisir les noix possèdant un mésocarpe de faible -épaisseur.
Ces études et mensurations ont-elles permis de dégager un procédé pratique
permettant de choisir les noix de semences d'après leurs caractères extérieurs ?
La taille de la noix ne donne aucune indication : les trois meilleures noix
examinées, les numéros 12, 15 et 16, sont plus petites que les nos 1, 7, 2 et 4.
La forme de la noix n'a pas plus de valeur, quoique les acheteurs de noix
de semence paient plus cher les noix arrondies : les noix 7 et 11, qui contien-
nent une forte proportion de fibres, sont allongées'; mais 12 et 16, qui sont
parmi les plus avantageuses, sont aussi de forme allongée.
La couleur donnera-t-elle une indication? On croit généralement que les noix
vertes sont les plus riches en coprah. Or parmi les meilleures de celles qui
ont été examinées par M. Drieberg, les nos 12 et 15 sont brunâtres, le. n" 6 est
rougeâtre, les nos 16 et 4 sont brunes, alors que les noix vertes, 5, 9, 13, 1,
7 et 11 sont au bas de l'échelle.
COCOTIER
AGRICULTURE
Le choix des variétés de Cocotier. — Les variétés de, cocotier sont très nom-
breuses et présentent'entre elles de très grandes différences dans le nombre des noix,
leur poids, leur composition, etc.
Le coprah étant considéré comme le produit principal, les plus avantageuses sont
celles qui fournissent par arbre et par an la plus grande quantité d'amande. L'un
des facteurs qui influe le plus dans cette production est la proportion du poids de
l'amande au poids total de la noix. M. Rajapakse, dans son exploitation de Jaela (Cey-
lan), a réuni dix-neuf types de cocotiers choisis parmi les plus nettement différenciés.
M. Drieberg, de Peradeniya a fait une étude complète des noix fournies par ces types,
et les a soumises à des mensurations minutieuses : dimensions externes, dimensions
de la noix, forme, épaisseur et poids de la bourre et de la coque, proportion du poids
de l'amande au poids total, etc. Il a tiré de ces éludes les conclusions suivantes :
Le poids de l'amande varie très peu : de 12 à 18 onces (340 à 510 grammes) ; en
revanche, le poids de la bourre oscille entre de très larges limites : de 16 à 48 onces
(454 à 1.360 grammes). La proportion du poids de l'amande au poids de la bourre
varie de même d'une façon considérable : il est de 1 à 1 dans le type n°12 (16 onces
de coprah pour 16 onces de bourre), de 1 à 2 dans le type n° 10 (16 onces et 32
onces), de 1 à 3,5 dans le type n° 7 (12 onces et 42 onces).
Comme, d'après les analyses de Lépine, la bourre enlève près de dix fois
plus de sels de potasse, et cent fois plus de sels de chaux que l'amande, on
peut en conclure que des noix à faible proportion d'amande par rapport à la
bourre sont doublement désavantageuses : par la faible quantité de produits uti-
lisables qu'elles donnent et par la forte quantité de matières fertilisantes qu'elles
enlèvent au sol. Cela concorde avec la remarque de Prudhomme, qui conseille
de choisir les noix possèdant un mésocarpe de faible -épaisseur.
Ces études et mensurations ont-elles permis de dégager un procédé pratique
permettant de choisir les noix de semences d'après leurs caractères extérieurs ?
La taille de la noix ne donne aucune indication : les trois meilleures noix
examinées, les numéros 12, 15 et 16, sont plus petites que les nos 1, 7, 2 et 4.
La forme de la noix n'a pas plus de valeur, quoique les acheteurs de noix
de semence paient plus cher les noix arrondies : les noix 7 et 11, qui contien-
nent une forte proportion de fibres, sont allongées'; mais 12 et 16, qui sont
parmi les plus avantageuses, sont aussi de forme allongée.
La couleur donnera-t-elle une indication? On croit généralement que les noix
vertes sont les plus riches en coprah. Or parmi les meilleures de celles qui
ont été examinées par M. Drieberg, les nos 12 et 15 sont brunâtres, le. n" 6 est
rougeâtre, les nos 16 et 4 sont brunes, alors que les noix vertes, 5, 9, 13, 1,
7 et 11 sont au bas de l'échelle.
COCOTIER
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