Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1919-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1919 01 mars 1919
Description : 1919/03/01 (A22,N135)-1919/04/30. 1919/03/01 (A22,N135)-1919/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529571j
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/06/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- INDOCHINE. FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- BIBLIOGRAPHIE
— 225 —
Il est intéressant de signaler que le lactose et le beurre ont tendance à être
en proportions inverses : fréquemment, chez certaines vaches, quand la quan-
tité de beurre s'élève, celle du lactose diminue et quand la proportion du lacto-
se est forte, celle du beurre a diminué.
L'hypothèse, émise à propos de la vache no 1, à savoir que la baisse progres-
sive de la quantité de lactose à mesure qu'on s'éloignait de la date du vélage
était peut-être un fait physiologique normal, a fait l'objet de nouvelles recher-
ches. Nous avons choisi dans une étable deux vaches ayant l'une le veau le
plus âgé : 7 mois, l'autre le veau le plus jeune : 1 mois. La première a présenté
46 grammes de lactose et la deuxième 43 gr. Notre hypothèse ne paraît donc
pas susceptible de généralisation.
La proportion des matières minérales est très variable aussi. Cette propor-
tion est généralement plus élevée que dans les laits d'Europe. Cette augmenta-
tion du pourcentage est logique puisque la grande majorité des vaches prend
du sel à doses appréciables. Cependant, nous voyons une vache, le no 18, pré-
senter un poids très élevé de matières minérales en dehors de toute alimen-
tation salée artificielle. La quantité de chaux est presque aussi élevée et celle
des phosphates est fréquemment plus forte que dans les meilleurs laits d'Eu-
rope.
La proportion de la caséine, sauf d'assez rares exceptions, se rapproche assez
de celle des laits d'Europe.
De l'ensemble des analyses et des constatations faites au cours de ce travail,
il résulte nettement qu'on ne saurait attribuer aux laits de Saigon des constan-
tes bien stables. Quand on aura à expertiser un échantillon de ces laits, il fau-
dra être très prudent dans les conclusions et s'appuyer, avant de formuler une
opinion défavorable, sur le dosage de tous les éléments y compris l'extrait sec.
Nous avons vu que des vaches traites devant nous présentent parfois un lait
pauvre en beurre comme s'il avait été écrémé.
Le mouillage constitue la manipulation la plus facile à effectuer comme
aussi la plus grossière. Dans l'appréciation de cette fraude, il ne faudra pas
perdre de vue que la proportion normale du lactose est plutôt aux environs
de 45 grammes par litre que de 5o et au-dessus.
Dans le cas où l'expert, se trouvant en présence d'un lait véritablement
suspect, formulerait des conclusions entraînant une sanction pénale, ce serait
au laitier incriminé à faire la preuve de sa non culpabilité en faisant prélever,
devant témoin qualifié, le lait mis en cause. Il serait d'autant plus facile de
connaître rapidement la vérité que les laitiers vendent leur lait en bouteilles
et non en gros bidons et qu'ils savent à quelle vache chaque bouteille de lait
se rapporte.
En dehors des quelques résultats paraissant trop faibles, portant le plus
souvent sur le beurre et ne se manifestant que rarement, on doit convenir que les
laits des vaches de Saigon sont en général extrêmement nutritifs. On ne devra
pas oublier ce point important dans l'alimentation des malades et des enfants.
Il est intéressant de signaler que le lactose et le beurre ont tendance à être
en proportions inverses : fréquemment, chez certaines vaches, quand la quan-
tité de beurre s'élève, celle du lactose diminue et quand la proportion du lacto-
se est forte, celle du beurre a diminué.
L'hypothèse, émise à propos de la vache no 1, à savoir que la baisse progres-
sive de la quantité de lactose à mesure qu'on s'éloignait de la date du vélage
était peut-être un fait physiologique normal, a fait l'objet de nouvelles recher-
ches. Nous avons choisi dans une étable deux vaches ayant l'une le veau le
plus âgé : 7 mois, l'autre le veau le plus jeune : 1 mois. La première a présenté
46 grammes de lactose et la deuxième 43 gr. Notre hypothèse ne paraît donc
pas susceptible de généralisation.
La proportion des matières minérales est très variable aussi. Cette propor-
tion est généralement plus élevée que dans les laits d'Europe. Cette augmenta-
tion du pourcentage est logique puisque la grande majorité des vaches prend
du sel à doses appréciables. Cependant, nous voyons une vache, le no 18, pré-
senter un poids très élevé de matières minérales en dehors de toute alimen-
tation salée artificielle. La quantité de chaux est presque aussi élevée et celle
des phosphates est fréquemment plus forte que dans les meilleurs laits d'Eu-
rope.
La proportion de la caséine, sauf d'assez rares exceptions, se rapproche assez
de celle des laits d'Europe.
De l'ensemble des analyses et des constatations faites au cours de ce travail,
il résulte nettement qu'on ne saurait attribuer aux laits de Saigon des constan-
tes bien stables. Quand on aura à expertiser un échantillon de ces laits, il fau-
dra être très prudent dans les conclusions et s'appuyer, avant de formuler une
opinion défavorable, sur le dosage de tous les éléments y compris l'extrait sec.
Nous avons vu que des vaches traites devant nous présentent parfois un lait
pauvre en beurre comme s'il avait été écrémé.
Le mouillage constitue la manipulation la plus facile à effectuer comme
aussi la plus grossière. Dans l'appréciation de cette fraude, il ne faudra pas
perdre de vue que la proportion normale du lactose est plutôt aux environs
de 45 grammes par litre que de 5o et au-dessus.
Dans le cas où l'expert, se trouvant en présence d'un lait véritablement
suspect, formulerait des conclusions entraînant une sanction pénale, ce serait
au laitier incriminé à faire la preuve de sa non culpabilité en faisant prélever,
devant témoin qualifié, le lait mis en cause. Il serait d'autant plus facile de
connaître rapidement la vérité que les laitiers vendent leur lait en bouteilles
et non en gros bidons et qu'ils savent à quelle vache chaque bouteille de lait
se rapporte.
En dehors des quelques résultats paraissant trop faibles, portant le plus
souvent sur le beurre et ne se manifestant que rarement, on doit convenir que les
laits des vaches de Saigon sont en général extrêmement nutritifs. On ne devra
pas oublier ce point important dans l'alimentation des malades et des enfants.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 124/197
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6529571j/f124.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6529571j/f124.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6529571j/f124.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6529571j
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6529571j