Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1919-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1919 01 janvier 1919
Description : 1919/01/01 (A22,N134)-1919/02/28. 1919/01/01 (A22,N134)-1919/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65295704
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/06/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 83
- Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 111
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 117
- BIBLIOGRAPHIE
- 76 -
Les premiers esssais du Nuoc-mam condensé furent effectués par une compa-
gnie du régiment des tirailleurs annamites stationnés à Saigon le 22 juin 1917
Les résultats se montrèrent concluants ; le produit était excellent et, par suiter
il fut décidé que des essais seraient effectués au Tonkin.
Le lieutenant-colonel commandant le régiment tonkinois où furent pratiqués
les essais, dans un rapport en date du 5 octobre 1917, déclara aussi que le pro-
duit essayé avait été jugé excellent et qu'il devait convenir parfaitement aux
Annamites stationnés en France.
Restait à effectuer un essai en grand afin d'industrialiser la préparation du
Nuoc-mam condensé qui, jusqu'alors, était surtout une préparation de labora-
toire. Sur l'initiative de M. le Directeur de l'Intendance, M. le Gouverneur
général demanda en France que, pour les contingents indochinois, 5oo kilos
de Nuoc-mam condensé fussent commandés par la Guerre à titre d'essai. Par
un câble en date du 17 janvier 1918, M. le Sous-Secrétaire d'état à la Guerre
acceptait cette demande.
Préparation du Nuoc-mam condensé. — Elle s'était faite au laboratoire
au moyen d'appareils compliqués qu'il ne pouvait être question d'imposer aux
fabricants annamites.
Mais quelle qu'ait été la complexité de l'appareil de laboratoire, le produit
ayant été obtenu a pu être étudié,ses propriétés constatées et une méthode plus
simple de préparation a pu être recherchée.
L'étude du Nuoc-mam condensé a montré :
A, 1°) que le résidu obtenu se redissolvait facilement dans l'eau.
2°) que le liquide provenant de cette dissolution avait la composition chimi-
que des bons Nuoc-mam.
3°) que ce liquide était goûté à l'égal du Nuoc-mam ordinaire par les indigènes.
B. que dans la préparation du Nuoc-mam condensé, il fallait :
10) obtenir une chaleur forte, mais régulière, évitant les coups de feu qui
détruisent la matière organique sans laquelle on n'a plus de Nuoc-mam ;
20) provoquer une agitation constante du milieu ;
3°) éviter l'emploi de certains récipients métalliques.
De ces données est résultée la très simple méthode de préparation que voici :
On prend une bassine en fonte du modèle répandu en Indochine pour la
cuisson du riz, mais de grandes dimensions (diamètre 65 cm. environ). Cette
bassine est garnie d'une couche de sable fin bien desséché, de quelques centi-
mètres d'épaisseur. On pose sur le sable fin un récipient en terre cuite (l) de
(1) Ce récipient en terre a depuis été remplacé par une 2e bassine en tonte soigneusement
tenue.
Les premiers esssais du Nuoc-mam condensé furent effectués par une compa-
gnie du régiment des tirailleurs annamites stationnés à Saigon le 22 juin 1917
Les résultats se montrèrent concluants ; le produit était excellent et, par suiter
il fut décidé que des essais seraient effectués au Tonkin.
Le lieutenant-colonel commandant le régiment tonkinois où furent pratiqués
les essais, dans un rapport en date du 5 octobre 1917, déclara aussi que le pro-
duit essayé avait été jugé excellent et qu'il devait convenir parfaitement aux
Annamites stationnés en France.
Restait à effectuer un essai en grand afin d'industrialiser la préparation du
Nuoc-mam condensé qui, jusqu'alors, était surtout une préparation de labora-
toire. Sur l'initiative de M. le Directeur de l'Intendance, M. le Gouverneur
général demanda en France que, pour les contingents indochinois, 5oo kilos
de Nuoc-mam condensé fussent commandés par la Guerre à titre d'essai. Par
un câble en date du 17 janvier 1918, M. le Sous-Secrétaire d'état à la Guerre
acceptait cette demande.
Préparation du Nuoc-mam condensé. — Elle s'était faite au laboratoire
au moyen d'appareils compliqués qu'il ne pouvait être question d'imposer aux
fabricants annamites.
Mais quelle qu'ait été la complexité de l'appareil de laboratoire, le produit
ayant été obtenu a pu être étudié,ses propriétés constatées et une méthode plus
simple de préparation a pu être recherchée.
L'étude du Nuoc-mam condensé a montré :
A, 1°) que le résidu obtenu se redissolvait facilement dans l'eau.
2°) que le liquide provenant de cette dissolution avait la composition chimi-
que des bons Nuoc-mam.
3°) que ce liquide était goûté à l'égal du Nuoc-mam ordinaire par les indigènes.
B. que dans la préparation du Nuoc-mam condensé, il fallait :
10) obtenir une chaleur forte, mais régulière, évitant les coups de feu qui
détruisent la matière organique sans laquelle on n'a plus de Nuoc-mam ;
20) provoquer une agitation constante du milieu ;
3°) éviter l'emploi de certains récipients métalliques.
De ces données est résultée la très simple méthode de préparation que voici :
On prend une bassine en fonte du modèle répandu en Indochine pour la
cuisson du riz, mais de grandes dimensions (diamètre 65 cm. environ). Cette
bassine est garnie d'une couche de sable fin bien desséché, de quelques centi-
mètres d'épaisseur. On pose sur le sable fin un récipient en terre cuite (l) de
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