Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1911-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1911 01 juillet 1911
Description : 1911/07/01 (A14,N91)-1911/08/31. 1911/07/01 (A14,N91)-1911/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529479h
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- ÉTRANGER
— 711 -
Lorsque l'eau des marmites a atteint la température voulue pour la filature (70 à 75 degrés),
une bûche et quelques poignées de balle de paddy dans chaque foyer suffisent pour la main-
tenir au degré convenable pendant toute la durée d'une séance de filature, c'est-à-dire
pendant une demi journée de 5 à 6 heures ; après ce temps l'eau doit être changée.
Les marmites s'emboîtent exactement dans des anneaux circulaires en fer plat, fixés dans
la partie supérieure du fourneau.
Il est donc très facile de retirer les récipients, pour les vider ou pour les nettoyer.
Les appareils de dévidage des cocons sont disposés alternativement à droite et à gauche
du fourneau, pour que les fileuses et les tourneuses aient toute la liberté de leurs mouvements.
La marmite indigène, employée pour la filature de la soie, est du même modèle que celle
qui est utilisée couramment pour la cuisson du riz, mais elle est beaucoup plus grande.
Elle est confectionnée soit en terre cuite, soit de préférence en cuivre, de forme rebondie,
ventrue, à peu près semblable dans les deux cas. Cette forme rebondie qui lui donne une -
capacité exagérée nécessite la dépense d'une quantité de combustible assez importante; elle
la rend en outre peu maniable. Aussi avons-nous fait établir sur place, une marmite qui pré-
sente une certaine analogie axec la bassine de filature autrefois en usage en France.
Ce nouveau récipient qui peut être établi indifféremment en poterie ou en cuivre, est d'une
manipulation aisée et sa capacité est la moitié environ de celle du modèle indigène. Son
emploi a d'ailleurs donné toute satisfaction aux filateurs qui l'ont adopté définitivement après
de sérieux essais. Il possède le double avantage de s'adapter parfaitement sur le nouveau
fourneau et de présenter une grande surface de chauffe pour une quantité relativement
faible d'esu.
Des groupes de 4 bassines construits sur nos indications, comme nous venons de le décrire,
fonctionnent dans les centres séricicoles récemment créés sous l'action de l'Administration : à
Kiên-An, à Thai-Binh, à Bach-Hac (province de Vinh-Yên) et à la magnanerie expérimentale
de Thanh-Ba.
Ces groupes, tous munis de la nouvelle bassine, emploient les appareils perfectionnés de
dévidage des cocons, soit au jette-bout, soit au bout lancé, préconisés par la Directiou des
Services Agricoles et Commerciaux dn Tonkin ; ils sont susceptibles de produire des grèges
pour l' exportation, pour le tissage local ou pour la fabrication des pongés.
Au simple vu de leur fonctionnement, il est aisé de se rendre compte d'une façon tangible,
des avantages qu'ils présentent.
Le groupement de 4 bassines, comme nous le préconisons, permet une surveillance plus
facile et plus efficace du travail de la soie. Cette surveillance peut être exercée par le pro-
priétaire des bassines lui-même ou mieux, dans la pratique, par une des ouvrières fileuses chef
de groupe, sans que celle-ci soit obligée d'interrompre son travail. De temps à autre et d'un
simple coup d'œil, grâce à la concentration des appareils, il est facile de voir si les instruc-
tions données pour la régularité du fil et la croisure sont suivies exactement.
Il nous a déjà été possible de constater une amélioration très sensible de la qualité des
grèges produites par les nouveaux groupes de bassines, amélioration qui s'est traduite par une
élévation du prix de vente, de o $5o à 1 $ 00 par kilogramme de soie.
A GACHON
Sous-Inspecteur des Services Agricoles et
Commerciaux de l'Indochine.
*
* *
Culture du soja à la station expérimentale de Yên-dinh en 1911. - Bien
que les résultats de la culture ne soient guère encourageants (comme rendement à l'hectare),
nous reproduisons ci-dessous le compte rendu de M. Gilbert pour les détails pratiques qu'il
contient. On contiuue à s'occuper beaucoup du soja, dont lu Bulletin a plusieurs fois entretenu
Lorsque l'eau des marmites a atteint la température voulue pour la filature (70 à 75 degrés),
une bûche et quelques poignées de balle de paddy dans chaque foyer suffisent pour la main-
tenir au degré convenable pendant toute la durée d'une séance de filature, c'est-à-dire
pendant une demi journée de 5 à 6 heures ; après ce temps l'eau doit être changée.
Les marmites s'emboîtent exactement dans des anneaux circulaires en fer plat, fixés dans
la partie supérieure du fourneau.
Il est donc très facile de retirer les récipients, pour les vider ou pour les nettoyer.
Les appareils de dévidage des cocons sont disposés alternativement à droite et à gauche
du fourneau, pour que les fileuses et les tourneuses aient toute la liberté de leurs mouvements.
La marmite indigène, employée pour la filature de la soie, est du même modèle que celle
qui est utilisée couramment pour la cuisson du riz, mais elle est beaucoup plus grande.
Elle est confectionnée soit en terre cuite, soit de préférence en cuivre, de forme rebondie,
ventrue, à peu près semblable dans les deux cas. Cette forme rebondie qui lui donne une -
capacité exagérée nécessite la dépense d'une quantité de combustible assez importante; elle
la rend en outre peu maniable. Aussi avons-nous fait établir sur place, une marmite qui pré-
sente une certaine analogie axec la bassine de filature autrefois en usage en France.
Ce nouveau récipient qui peut être établi indifféremment en poterie ou en cuivre, est d'une
manipulation aisée et sa capacité est la moitié environ de celle du modèle indigène. Son
emploi a d'ailleurs donné toute satisfaction aux filateurs qui l'ont adopté définitivement après
de sérieux essais. Il possède le double avantage de s'adapter parfaitement sur le nouveau
fourneau et de présenter une grande surface de chauffe pour une quantité relativement
faible d'esu.
Des groupes de 4 bassines construits sur nos indications, comme nous venons de le décrire,
fonctionnent dans les centres séricicoles récemment créés sous l'action de l'Administration : à
Kiên-An, à Thai-Binh, à Bach-Hac (province de Vinh-Yên) et à la magnanerie expérimentale
de Thanh-Ba.
Ces groupes, tous munis de la nouvelle bassine, emploient les appareils perfectionnés de
dévidage des cocons, soit au jette-bout, soit au bout lancé, préconisés par la Directiou des
Services Agricoles et Commerciaux dn Tonkin ; ils sont susceptibles de produire des grèges
pour l' exportation, pour le tissage local ou pour la fabrication des pongés.
Au simple vu de leur fonctionnement, il est aisé de se rendre compte d'une façon tangible,
des avantages qu'ils présentent.
Le groupement de 4 bassines, comme nous le préconisons, permet une surveillance plus
facile et plus efficace du travail de la soie. Cette surveillance peut être exercée par le pro-
priétaire des bassines lui-même ou mieux, dans la pratique, par une des ouvrières fileuses chef
de groupe, sans que celle-ci soit obligée d'interrompre son travail. De temps à autre et d'un
simple coup d'œil, grâce à la concentration des appareils, il est facile de voir si les instruc-
tions données pour la régularité du fil et la croisure sont suivies exactement.
Il nous a déjà été possible de constater une amélioration très sensible de la qualité des
grèges produites par les nouveaux groupes de bassines, amélioration qui s'est traduite par une
élévation du prix de vente, de o $5o à 1 $ 00 par kilogramme de soie.
A GACHON
Sous-Inspecteur des Services Agricoles et
Commerciaux de l'Indochine.
*
* *
Culture du soja à la station expérimentale de Yên-dinh en 1911. - Bien
que les résultats de la culture ne soient guère encourageants (comme rendement à l'hectare),
nous reproduisons ci-dessous le compte rendu de M. Gilbert pour les détails pratiques qu'il
contient. On contiuue à s'occuper beaucoup du soja, dont lu Bulletin a plusieurs fois entretenu
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