Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1911-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1911 01 mai 1911
Description : 1911/05/01 (A14,N90)-1911/06/30. 1911/05/01 (A14,N90)-1911/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65294783
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 398
- Renseignement:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 465
- .......... Page(s) .......... 466
- .......... Page(s) .......... 467
- .......... Page(s) .......... 469
- .......... Page(s) .......... 469
- .......... Page(s) .......... 470
- .......... Page(s) .......... 475
- .......... Page(s) .......... 480
- .......... Page(s) .......... 494
- .......... Page(s) .......... 504
- 441 —
De ces matières, les kaolins sont les plus intéressants en raison du but poursuivi : fabrication
d'objets analogues à ceux d'importation chinoise. C'est donc sur ces kaolins que portèrent sur-
tout les essais que je vais résumer brièvement.
Les kaolins 5 et 6 sont d'un blanc légèrement jaunâtre et présentent dans la masse de
légères veines rougeâtres, le N° 7 est plus blanc quoique encore un peu coloré en gris jaune,
le N" 8 est blanc jaunâtre de couleur assez irrégulière et d'aspect plus granuleux.
Plasticité. —Tous ces kaolins sont assez plastiques et on ne peut guère constater de dif-
férence à ce point de vue entre les divers échantillons.
Finesse. — Les kaolins délayés ont laissé comme déchet au tamis 200 les quantités suivantes :
Kaolin 5 - 9 fcr 5
— 6. 8 » 5
- 7'" ., 27 » »
— 8. 34 » »
Les déchets sont du sable siliceux.
Du reste, les kaolins ne donnent aucune effervescence à l'acide.
Essais au four.
Les résultats de cuisson à la montre 9 ont été les suivants, tant pour les kaolins seuls, que
pour leurs déchets:
Kaolin Déchet
N. 5 rougeâtre rougeâtre
» 6 - —
» 7 assez blanc assez blanc
» 8 assez blanc assez blanc
avec tâches noires avec tâches noires
Essais de composition de pâtes.
Le principe de la composition de toute porcelaine est le suivant
Le kaolin pur, qui est très plastique donne des pièces qui se fendent au feu. Pour éviter cet
inconvénient, on ajoute du sable au kaolin, mais à la cuisson, une pâte formée seulement de
ces deux éléments reste poreuse et ne peut être facilement recouverte de glaçure.
Si l'on ajoute du feldspath au mélange, celui-ci forme dans le four un verre qui pénétre la
masse poreuse et la rend imperméable et propre à recevoir la glaçure. Le feldspath constitue
le fondant indispensable des pâtes de porcelaine.
Divers mélanges ont été préparés pour déterminer la quantité de feldspath à ajouter aux
kaolins.
On a pris :
4-200 Kaolin N° 5. 107
Quartz. 25
Feldspath. 25
5-2o3 Kaolin N" 5. 107
Feldspath. 5o
6-2o5 Kaolin N° 6. 108
Quartz 25
Feldspath. 25
7*2o5 Kaolin N° 6. 108
Felds path. 5o
Avec ces diverses pâtes on a fait des plaquettes sur lesquelles on a mis deux types de cou-
vertes désignées par les marques O 10 et C5 12 et on a soumis à la cuisson à la montre 9.
De ces matières, les kaolins sont les plus intéressants en raison du but poursuivi : fabrication
d'objets analogues à ceux d'importation chinoise. C'est donc sur ces kaolins que portèrent sur-
tout les essais que je vais résumer brièvement.
Les kaolins 5 et 6 sont d'un blanc légèrement jaunâtre et présentent dans la masse de
légères veines rougeâtres, le N° 7 est plus blanc quoique encore un peu coloré en gris jaune,
le N" 8 est blanc jaunâtre de couleur assez irrégulière et d'aspect plus granuleux.
Plasticité. —Tous ces kaolins sont assez plastiques et on ne peut guère constater de dif-
férence à ce point de vue entre les divers échantillons.
Finesse. — Les kaolins délayés ont laissé comme déchet au tamis 200 les quantités suivantes :
Kaolin 5 - 9 fcr 5
— 6. 8 » 5
- 7'" ., 27 » »
— 8. 34 » »
Les déchets sont du sable siliceux.
Du reste, les kaolins ne donnent aucune effervescence à l'acide.
Essais au four.
Les résultats de cuisson à la montre 9 ont été les suivants, tant pour les kaolins seuls, que
pour leurs déchets:
Kaolin Déchet
N. 5 rougeâtre rougeâtre
» 6 - —
» 7 assez blanc assez blanc
» 8 assez blanc assez blanc
avec tâches noires avec tâches noires
Essais de composition de pâtes.
Le principe de la composition de toute porcelaine est le suivant
Le kaolin pur, qui est très plastique donne des pièces qui se fendent au feu. Pour éviter cet
inconvénient, on ajoute du sable au kaolin, mais à la cuisson, une pâte formée seulement de
ces deux éléments reste poreuse et ne peut être facilement recouverte de glaçure.
Si l'on ajoute du feldspath au mélange, celui-ci forme dans le four un verre qui pénétre la
masse poreuse et la rend imperméable et propre à recevoir la glaçure. Le feldspath constitue
le fondant indispensable des pâtes de porcelaine.
Divers mélanges ont été préparés pour déterminer la quantité de feldspath à ajouter aux
kaolins.
On a pris :
4-200 Kaolin N° 5. 107
Quartz. 25
Feldspath. 25
5-2o3 Kaolin N" 5. 107
Feldspath. 5o
6-2o5 Kaolin N° 6. 108
Quartz 25
Feldspath. 25
7*2o5 Kaolin N° 6. 108
Felds path. 5o
Avec ces diverses pâtes on a fait des plaquettes sur lesquelles on a mis deux types de cou-
vertes désignées par les marques O 10 et C5 12 et on a soumis à la cuisson à la montre 9.
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