Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1930-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 octobre 1930 01 octobre 1930
Description : 1930/10/01 (A33,SECTB)-1930/10/31. 1930/10/01 (A33,SECTB)-1930/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65292703
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- Situation agricole de l'Indochine.
Pages- .......... Page(s) .......... 727
- Renseignements techniques d'Indochine
- Renseignements extérieurs intéressant l'Indochine.
- 785 B -
racines fortes et blanches se développèrent toujours au maximum dans
! argile. Dans le limon, les racines étaient moins fortes et s'étendaient.
moins que dans l'argile. Dans le gravier et dans le sable, on n'avait
que de fines racines, peu ramifiées.
On recommença cet examen quand les plants eurent atteint la moitié
de leur développement. On trouva une plus grande proportion de rami-
fication latérales minces. Dans l'argile, bien qu'il y eût encore beau-
coup de grosses racines blanches il s'était développé des ramifications
fines ; de ce fait, la différence d'aspect entre les racines développées dans
le sable et dans l'argile s'était atténuée. Dans le limon, les racines avaient
bien poussé, mais encore sensiblement moins que dans l'argile. Les ra-
oin.es étaient enfin un peu plus vigoureuses dans le gravier, où elles
étaient ondulées, que dans le sable, où elles restaient droites.
La nature du sol influe donc beaucoup sur le système radiculaire : fines,
soyeuses et peu ramifiées dans le sable et le gravier ; épaisses, blanches,
dures et bien développées dans l'argile ; elles ont dans le limon un carac-
tère intermédiaire.
B) Influence des engrais.
Le développement des racines (grosseur, longueur) varie en relation
directe avec la quantité de matières azotées assimilables et avec la teneur
en eau du sol. Avec apport de sulfate d'ammoniaque et un peu moins
avec le fumier de ferme, on observait un développement maximum, de
nombreuses ramifications secondaires formant un épais réseau. La crois-
sance, la longueur des racines était beaucoup moindre avec apport de
superphosphate et de chlorure de potassium.
Les racines blanches étaient plus longues, plus minces, mais en nombre
plus grand avec apport d'engrais azotés que dans l'argile ; un mois et
demi après le semis ces racines se ramifiaient à leur tour, se rapprochant
du type général.
A l'apparition des fleurs, les racines blanches et vigoureuses disparais-
saient, et le système radiculaire entier devenait faible et flasque ; et ceci
plutôt avec apport d'engrais azotés et dans l'argile que dans les autres
séries ; parfois ce phénomène se produisait quand la panicule était
encore dans sa gaine. A ce moment là (avec engrais azotés et argile) des
racines blanches, courtes naissaient au premier nœud au-dessus de la
la gaine.
C) Influence de la variété de riz.
Les variétés précoces avaient des racines et des ramifications moins
développées que les variétés tardives. Les variétés à graines grossières
racines fortes et blanches se développèrent toujours au maximum dans
! argile. Dans le limon, les racines étaient moins fortes et s'étendaient.
moins que dans l'argile. Dans le gravier et dans le sable, on n'avait
que de fines racines, peu ramifiées.
On recommença cet examen quand les plants eurent atteint la moitié
de leur développement. On trouva une plus grande proportion de rami-
fication latérales minces. Dans l'argile, bien qu'il y eût encore beau-
coup de grosses racines blanches il s'était développé des ramifications
fines ; de ce fait, la différence d'aspect entre les racines développées dans
le sable et dans l'argile s'était atténuée. Dans le limon, les racines avaient
bien poussé, mais encore sensiblement moins que dans l'argile. Les ra-
oin.es étaient enfin un peu plus vigoureuses dans le gravier, où elles
étaient ondulées, que dans le sable, où elles restaient droites.
La nature du sol influe donc beaucoup sur le système radiculaire : fines,
soyeuses et peu ramifiées dans le sable et le gravier ; épaisses, blanches,
dures et bien développées dans l'argile ; elles ont dans le limon un carac-
tère intermédiaire.
B) Influence des engrais.
Le développement des racines (grosseur, longueur) varie en relation
directe avec la quantité de matières azotées assimilables et avec la teneur
en eau du sol. Avec apport de sulfate d'ammoniaque et un peu moins
avec le fumier de ferme, on observait un développement maximum, de
nombreuses ramifications secondaires formant un épais réseau. La crois-
sance, la longueur des racines était beaucoup moindre avec apport de
superphosphate et de chlorure de potassium.
Les racines blanches étaient plus longues, plus minces, mais en nombre
plus grand avec apport d'engrais azotés que dans l'argile ; un mois et
demi après le semis ces racines se ramifiaient à leur tour, se rapprochant
du type général.
A l'apparition des fleurs, les racines blanches et vigoureuses disparais-
saient, et le système radiculaire entier devenait faible et flasque ; et ceci
plutôt avec apport d'engrais azotés et dans l'argile que dans les autres
séries ; parfois ce phénomène se produisait quand la panicule était
encore dans sa gaine. A ce moment là (avec engrais azotés et argile) des
racines blanches, courtes naissaient au premier nœud au-dessus de la
la gaine.
C) Influence de la variété de riz.
Les variétés précoces avaient des racines et des ramifications moins
développées que les variétés tardives. Les variétés à graines grossières
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