Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1930-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 octobre 1930 01 octobre 1930
Description : 1930/10/01 (A33,SECTB)-1930/10/31. 1930/10/01 (A33,SECTB)-1930/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65292703
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- Situation agricole de l'Indochine.
Pages- .......... Page(s) .......... 727
- Renseignements techniques d'Indochine
- Renseignements extérieurs intéressant l'Indochine.
-784B -
1° Riz précoces (généralement semés à la volée).
A. - Variété à grains ovale,s,' grossiers, brun terne à la maturité avec
des taches brun foncé.
B. — Variété un peu moins précoce, grains ellipsoïdes, (ni grossiers
ni fins) rouge orange à la maturité.
2° Riz tardifs (généralement repiqués).
C. — Variété à grains longs, fins, jaunes à la maturité.
I:?- ,':
D. — Variété plus tardive à grains ovales grossiers, brun foncé à la
maturité.
Chacune de ces quatre variétés fut traitée de dix façons différentes, et
on fit six fois l'examen des racines de quarante plantes, d'abord tous
les 15 jours, puis à intervalles plus longs. On sema les graines le 6 août
1926, et ne laissa pousser qu'une plante par pot. Un peu avant la matu-
rité pour éviter de perdre des feuilles sèches ou des fragments d'épis, on
lia les tiges à la base avec un fil et on recouvrit les épis d'un sac de
mousseline. Après lavage, les racines étaient mises dans des jarres en
verre pour examen. Puis la plante était séchée, d'abord au soleil, puis
à l'étuve, et on mesurait séparément les poids secs des racines et des
parties aériennes de la plante. Les riz précoces arrivèrent à maturité en
a mois 19 jours, les variétés tardives en 4 mois 13 jours.
V. — Essais en pots.
1°) DÉVELOPPEMENT DU SYSTÈME RADICULAIRE
A l'âge de 15 jours, on pouvait distinguer deux types de racines, dont
la croissance variait avec la nature du sol, l'engrais employé, et la va-
riété de riz cultivée : D'une part, des racines longues, minces, uasqùes,
brun clair, se ramifiant beaucoup ; d'autre part de grosses racines blan.
ches, d'apparence cireuse, assez courtes et très peu ramifiées.
A) Influence du sol.
Pendant la première quinzaine de croissance, les racines développées
dans un sol argileux étaient épaisses, blanches et non ramifiées. Dans
des pots remplis par moitié de sable dans le fond, d'argile au-dessus
argile
(pots sable)' les racines étaient blanches et épaisses dans l'argile, min-
sable
ces et ramifiées dans le sable. Dans les pots — (argile au fond), les
au fond), le--;
1° Riz précoces (généralement semés à la volée).
A. - Variété à grains ovale,s,' grossiers, brun terne à la maturité avec
des taches brun foncé.
B. — Variété un peu moins précoce, grains ellipsoïdes, (ni grossiers
ni fins) rouge orange à la maturité.
2° Riz tardifs (généralement repiqués).
C. — Variété à grains longs, fins, jaunes à la maturité.
I:?- ,':
D. — Variété plus tardive à grains ovales grossiers, brun foncé à la
maturité.
Chacune de ces quatre variétés fut traitée de dix façons différentes, et
on fit six fois l'examen des racines de quarante plantes, d'abord tous
les 15 jours, puis à intervalles plus longs. On sema les graines le 6 août
1926, et ne laissa pousser qu'une plante par pot. Un peu avant la matu-
rité pour éviter de perdre des feuilles sèches ou des fragments d'épis, on
lia les tiges à la base avec un fil et on recouvrit les épis d'un sac de
mousseline. Après lavage, les racines étaient mises dans des jarres en
verre pour examen. Puis la plante était séchée, d'abord au soleil, puis
à l'étuve, et on mesurait séparément les poids secs des racines et des
parties aériennes de la plante. Les riz précoces arrivèrent à maturité en
a mois 19 jours, les variétés tardives en 4 mois 13 jours.
V. — Essais en pots.
1°) DÉVELOPPEMENT DU SYSTÈME RADICULAIRE
A l'âge de 15 jours, on pouvait distinguer deux types de racines, dont
la croissance variait avec la nature du sol, l'engrais employé, et la va-
riété de riz cultivée : D'une part, des racines longues, minces, uasqùes,
brun clair, se ramifiant beaucoup ; d'autre part de grosses racines blan.
ches, d'apparence cireuse, assez courtes et très peu ramifiées.
A) Influence du sol.
Pendant la première quinzaine de croissance, les racines développées
dans un sol argileux étaient épaisses, blanches et non ramifiées. Dans
des pots remplis par moitié de sable dans le fond, d'argile au-dessus
argile
(pots sable)' les racines étaient blanches et épaisses dans l'argile, min-
sable
ces et ramifiées dans le sable. Dans les pots — (argile au fond), les
au fond), le--;
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