Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1930-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1930 01 juillet 1930
Description : 1930/07/01 (A33,SECTB)-1930/07/31. 1930/07/01 (A33,SECTB)-1930/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529267m
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
— 567 B —
Expérimentation.
Les solutions nutritives employées ont été préparées avec de l'eau
distillée et les sels de Baker's C. P.
1° Solution nutritive sans potassium : Ca (N03) 2, Mg HPO4, Mg S04 ;
2° — calcium ; K H2 PO4, KNoa, Mg S04 ;
3° — fer : k H2 PO4, Ca (NO3)2, Mg SO4 ;
4u — magnésium : K H2 P04, Ca (Noa)2, Mg S04 ;
5° - plvosphore : K Noa, Ca (NO:)2, Mg S04 ;
(jU - azote: K H2 PO4, Ca S04, Mg S04 ;
7° - soufre : K H2 P04 Ca (NO3,2, Mn- 11 P04 ;
Ru - complète : K H2 P04, Ca (NO3)2. M g S04.
Ces solutions nutritives avaient la même poncentralion moléculaire
pour chaque sel indiqué, et leur pression osmotique était toujours voi-
sine d'une atmosphère ; leur pH variait de 5,7 à 6,7 ; partout où l'on dut
modifier le pH pour l'amener entre ces deux chiffres extrêmes, on
utilisa dans ce but des sels qui ne modifiaient pas la composition quali-
tative des solutions. Ne sachant pas si le riz exigeait ou non du bore et
du manganèse, on ajouta de petites quantités de ces deux éléments aux
différentes solutions.
On se servit de la variété de riz Calorie (riz irrigué). On mit les grainfc
à germer, et quand les plantules eurent 5 cm. de haut, on les transporta
toutes dans des récipients contenant la solution nutritive complète
(n° (S). Tous les trois jours, pendant les trois premières semaines, on
ajouta 5 centimètres cubes d'une solution de tartrate phénique à 5 %,
puis ces additions furent faites à une semaine d'intervalle. On s'aperçut
(Ille les jeunes plants de riz avaient besoin d'additions de sels de fer
plus fréquentes que celles des autres céréales (blé, orge, 'seigle, avoine)
cultivées dans les mêmes conditions.
Tous les quinze jours, à partir de quatre semaines de développement
dans la solution nutritive complète, des plants de riz furent transférés
de ce milieu dans un des milieux de culture dépourvus d'un élément
(nos 1 à 7). Chaque plant était cultivé dans une jarre de 2 ou 4 quarts (1
quart = 1, litre 14), chaque expérience étant répétée quatre à six fois.
Des analyses qualitatives fréquentes des milieux de culture montrèrent
qu'aucun des éléments apportés ne manquait dans la solution ; aussi
ne jugea-t-on pas nécessaire d'en apporter de nouveau, excepté du fer.
On remplaçait l'eau au fur et à mesure. Les plantes furent laissées dans
ces récipients jusqu'à maturité.
Les résultats obtenus sont donnés dans le tableau ci-dessous : on voit
que le riz peut être cultivé avec succès jusqu'à maturité dans diverses
solutions. Le poids total d'un grand nombre de plantes obtenues est
égal à celui de plantes ayant poussé dans les champs très fertiles. Mais la
production de grain par plante ne fut pas très forte.
Expérimentation.
Les solutions nutritives employées ont été préparées avec de l'eau
distillée et les sels de Baker's C. P.
1° Solution nutritive sans potassium : Ca (N03) 2, Mg HPO4, Mg S04 ;
2° — calcium ; K H2 PO4, KNoa, Mg S04 ;
3° — fer : k H2 PO4, Ca (NO3)2, Mg SO4 ;
4u — magnésium : K H2 P04, Ca (Noa)2, Mg S04 ;
5° - plvosphore : K Noa, Ca (NO:)2, Mg S04 ;
(jU - azote: K H2 PO4, Ca S04, Mg S04 ;
7° - soufre : K H2 P04 Ca (NO3,2, Mn- 11 P04 ;
Ru - complète : K H2 P04, Ca (NO3)2. M g S04.
Ces solutions nutritives avaient la même poncentralion moléculaire
pour chaque sel indiqué, et leur pression osmotique était toujours voi-
sine d'une atmosphère ; leur pH variait de 5,7 à 6,7 ; partout où l'on dut
modifier le pH pour l'amener entre ces deux chiffres extrêmes, on
utilisa dans ce but des sels qui ne modifiaient pas la composition quali-
tative des solutions. Ne sachant pas si le riz exigeait ou non du bore et
du manganèse, on ajouta de petites quantités de ces deux éléments aux
différentes solutions.
On se servit de la variété de riz Calorie (riz irrigué). On mit les grainfc
à germer, et quand les plantules eurent 5 cm. de haut, on les transporta
toutes dans des récipients contenant la solution nutritive complète
(n° (S). Tous les trois jours, pendant les trois premières semaines, on
ajouta 5 centimètres cubes d'une solution de tartrate phénique à 5 %,
puis ces additions furent faites à une semaine d'intervalle. On s'aperçut
(Ille les jeunes plants de riz avaient besoin d'additions de sels de fer
plus fréquentes que celles des autres céréales (blé, orge, 'seigle, avoine)
cultivées dans les mêmes conditions.
Tous les quinze jours, à partir de quatre semaines de développement
dans la solution nutritive complète, des plants de riz furent transférés
de ce milieu dans un des milieux de culture dépourvus d'un élément
(nos 1 à 7). Chaque plant était cultivé dans une jarre de 2 ou 4 quarts (1
quart = 1, litre 14), chaque expérience étant répétée quatre à six fois.
Des analyses qualitatives fréquentes des milieux de culture montrèrent
qu'aucun des éléments apportés ne manquait dans la solution ; aussi
ne jugea-t-on pas nécessaire d'en apporter de nouveau, excepté du fer.
On remplaçait l'eau au fur et à mesure. Les plantes furent laissées dans
ces récipients jusqu'à maturité.
Les résultats obtenus sont donnés dans le tableau ci-dessous : on voit
que le riz peut être cultivé avec succès jusqu'à maturité dans diverses
solutions. Le poids total d'un grand nombre de plantes obtenues est
égal à celui de plantes ayant poussé dans les champs très fertiles. Mais la
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