Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1930-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1930 01 juillet 1930
Description : 1930/07/01 (A33,SECTB)-1930/07/31. 1930/07/01 (A33,SECTB)-1930/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529267m
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
— 559 B -
Pour ces différentes raisons, il semble qu'il serait intéressant de cul-
tiver aussi des légumineuses sur des parcelles distinctes et de les couper
l'egulièrement, la matière verte étant utilisée à la formation d'engrais
artificiel. b
"'urnuroe actuelle. - Ses inconvénients.
Actuellement dans le Nord-Annam, on fume au fumier de ferme dans
line rigole faite autour du pied.
Dans la plupart des exploitations, le fumier est retiré de l'étable une
fois par mois, et il est mis au pied des caféiers, ou en tas au voisinage
de l'étable. Dans le premier cas, on risque d'enterrer un furnier mal
décomposé; dans le second cas, les pertes, tant en azote qu'en matière
sèche, sont considérables,.
Dans la culture du caféier, on voit qu'il a été toujours attaché une
grande importance à la richesse du sol en humus. Or, dans les travaux
de Kleberger et de Lohnis, cet humus joue surtout un rôle auprès
de la flore microbienne du sol. Différents travaux allemands montrent
que l'on doit attacher presqu'aiuant d'importance à l'apport de suhs-
tance carbonée (humus) utile aux bactéries qu'à la richesse en éléments
fertilisants nécessaires à la plante. L'importance reconnue de l'humus
dans les sols de plantation laisserait donc penser qu'en pays tropicaux,
cette flore microbienne a une influence considérable. Le mode de fumure
actueHe n'agit que peu sur ce facteur de fertilisation, le fumier mis au
sortir de l'étable, n'ayant pas subi de maturatiun, ne contient que peu
de matière organique sous forme humique facilement assimilable par les
bactéries du sol. De plus, une faible partie du sol se trouve fumée, et
dans les interlignes l'activité microbienne se trouve beaucoup réduite.
11 semble que ces conditions soient défavorables au développement ra-
diculaire, une fumure exécutée sur la totalité du terrain de la plan-
tation paraitrait beaucoup plus rationnelle.
Réparation de la fumure organique. — Procédé Kranlz.
De ce qui précède, on voit donc que pour tirer tout le parti possible
de l'emploi des engrais verts, il y aurait lieu de leur faire subir à la
ferme une transformation en compost ou fumier artificiel.
Cette question a été récemment étudiée pour 1 utilisation des pailles.
Avec les railles, substances sèches et pauvres en azote, cette transforma-
tion nécessite un apport d'azote ammoniacal, pour ne pas avoir une
trop forte perte de matière sèche avec un rendement satisfaisant en
hUlllUS doux ; il faut de plus un mouillage uniforme du tas. La grosse
difficulté consiste dans une bonne répartition de l'azote et surtout de
l'humidité pemettant d'avoir une fermentation homogène dans toute
la masse. A ce point de vue, nous nous trouverions dans des conditions
bien plus avantageuses, puisque nous avons à traiter une matière verte
Pour ces différentes raisons, il semble qu'il serait intéressant de cul-
tiver aussi des légumineuses sur des parcelles distinctes et de les couper
l'egulièrement, la matière verte étant utilisée à la formation d'engrais
artificiel. b
"'urnuroe actuelle. - Ses inconvénients.
Actuellement dans le Nord-Annam, on fume au fumier de ferme dans
line rigole faite autour du pied.
Dans la plupart des exploitations, le fumier est retiré de l'étable une
fois par mois, et il est mis au pied des caféiers, ou en tas au voisinage
de l'étable. Dans le premier cas, on risque d'enterrer un furnier mal
décomposé; dans le second cas, les pertes, tant en azote qu'en matière
sèche, sont considérables,.
Dans la culture du caféier, on voit qu'il a été toujours attaché une
grande importance à la richesse du sol en humus. Or, dans les travaux
de Kleberger et de Lohnis, cet humus joue surtout un rôle auprès
de la flore microbienne du sol. Différents travaux allemands montrent
que l'on doit attacher presqu'aiuant d'importance à l'apport de suhs-
tance carbonée (humus) utile aux bactéries qu'à la richesse en éléments
fertilisants nécessaires à la plante. L'importance reconnue de l'humus
dans les sols de plantation laisserait donc penser qu'en pays tropicaux,
cette flore microbienne a une influence considérable. Le mode de fumure
actueHe n'agit que peu sur ce facteur de fertilisation, le fumier mis au
sortir de l'étable, n'ayant pas subi de maturatiun, ne contient que peu
de matière organique sous forme humique facilement assimilable par les
bactéries du sol. De plus, une faible partie du sol se trouve fumée, et
dans les interlignes l'activité microbienne se trouve beaucoup réduite.
11 semble que ces conditions soient défavorables au développement ra-
diculaire, une fumure exécutée sur la totalité du terrain de la plan-
tation paraitrait beaucoup plus rationnelle.
Réparation de la fumure organique. — Procédé Kranlz.
De ce qui précède, on voit donc que pour tirer tout le parti possible
de l'emploi des engrais verts, il y aurait lieu de leur faire subir à la
ferme une transformation en compost ou fumier artificiel.
Cette question a été récemment étudiée pour 1 utilisation des pailles.
Avec les railles, substances sèches et pauvres en azote, cette transforma-
tion nécessite un apport d'azote ammoniacal, pour ne pas avoir une
trop forte perte de matière sèche avec un rendement satisfaisant en
hUlllUS doux ; il faut de plus un mouillage uniforme du tas. La grosse
difficulté consiste dans une bonne répartition de l'azote et surtout de
l'humidité pemettant d'avoir une fermentation homogène dans toute
la masse. A ce point de vue, nous nous trouverions dans des conditions
bien plus avantageuses, puisque nous avons à traiter une matière verte
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