Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1930-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 juillet 1930 01 juillet 1930
Description : 1930/07/01 (A33,SECTB)-1930/07/31. 1930/07/01 (A33,SECTB)-1930/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529267m
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- 552 B -
parvenait à séparer certains types et à les reproduire à part, on obtien-
drait, non seulement une amélioration dans le rendement moyen et la
qualité, mais encore une plus grande uniformité dans la maturation et
la grosseur des grains, et partant, une simplification dans le travail de
la cueillette et du triage.
Beaucoup de gens décorent du nom de sélection l'opération qui con-
siste à isoler dans un lot, par trempage, ou autres procédés, les graines
les plus grosses, ou les plus lourdes. Disons tout de suite que cette
pratique n'a d'autre utilisé que d'assurer une bonne germination, mais
qu'elle ne permet pas de préjuger de la valeur des nouveaux plants ;
celle-ci dépend avant tout ,d:es qualités du pied originel.
Quelques personnes, déjà plus averties, prennent le souci de marquer
les porte-graines, mais ne le font que l'année où elles, ont besoin de
semences. En agissant de la sorte, elles s'exposent à retenir des pieds
exceptionnellement fertiles, mais pouvant rester plusieurs années im-
productifs. L'erreur peut être grossière.
Au surplus, ce n'est pas tant la fertilité du pied même qui nous
intéresse que sa puissance héréditaire, c'est-à-dire son aptitude à trans-
mettre ses qualités. Tout le monde sait que les pieds de caféier ne se re-
produisent pas toujours intégralement, et que bon nombre donnent des
plants inférieurs à eux-mêmes, soit parce qu'ils bénéficiaient de condi-
tions de sol particulièrement favorables, soit parce qu'ils étaient hy-
brides : la génétique nous apprend que, dans ce dernier cas, une forte
proportion de produits fait retour aux types ancestraux. L'examen de
la descendance est donc indispensable ; il se fera pratiquement sur
une culture d'épreuve.
Cette épreuve consiste, on se l'imagine sans peine, en l'établissement
d'un certain nombre de parcelles répondant chacune au numéro d'un
porte-graines. Elle suppose des soins spéciaux au moment de la récolte,
du semis, et du repiquage, afin d'éviter les mélanges. Elle n'est donc
pas sans difficultés, d'autant plus qu'on sera tenu de prendre des pré-
cautions pour que les conditions de comparabilité entre les parcelles
soient sauvegardées. Aussi, conseillons-nous, de limiter dès le début le
champ des recherches, en subordonnant le choix provisoire des porte-
graines à un contrôle sur pied d'au moins 4 ans. Dans la pratique, on
marquera chaque année. avant la récolte, sur simple estimation à vue,
(il ne saurait être question ici de procédés plus précis) les pieds les plus
productifs ; le simple dénombrement des marques (1) au bout du délai
fixé indiquera le choix à faire.
(1) Ces marques pourront être constituées par de simples traits de peinture qu'on
tracera dans la partie dégarnie du tronc.
parvenait à séparer certains types et à les reproduire à part, on obtien-
drait, non seulement une amélioration dans le rendement moyen et la
qualité, mais encore une plus grande uniformité dans la maturation et
la grosseur des grains, et partant, une simplification dans le travail de
la cueillette et du triage.
Beaucoup de gens décorent du nom de sélection l'opération qui con-
siste à isoler dans un lot, par trempage, ou autres procédés, les graines
les plus grosses, ou les plus lourdes. Disons tout de suite que cette
pratique n'a d'autre utilisé que d'assurer une bonne germination, mais
qu'elle ne permet pas de préjuger de la valeur des nouveaux plants ;
celle-ci dépend avant tout ,d:es qualités du pied originel.
Quelques personnes, déjà plus averties, prennent le souci de marquer
les porte-graines, mais ne le font que l'année où elles, ont besoin de
semences. En agissant de la sorte, elles s'exposent à retenir des pieds
exceptionnellement fertiles, mais pouvant rester plusieurs années im-
productifs. L'erreur peut être grossière.
Au surplus, ce n'est pas tant la fertilité du pied même qui nous
intéresse que sa puissance héréditaire, c'est-à-dire son aptitude à trans-
mettre ses qualités. Tout le monde sait que les pieds de caféier ne se re-
produisent pas toujours intégralement, et que bon nombre donnent des
plants inférieurs à eux-mêmes, soit parce qu'ils bénéficiaient de condi-
tions de sol particulièrement favorables, soit parce qu'ils étaient hy-
brides : la génétique nous apprend que, dans ce dernier cas, une forte
proportion de produits fait retour aux types ancestraux. L'examen de
la descendance est donc indispensable ; il se fera pratiquement sur
une culture d'épreuve.
Cette épreuve consiste, on se l'imagine sans peine, en l'établissement
d'un certain nombre de parcelles répondant chacune au numéro d'un
porte-graines. Elle suppose des soins spéciaux au moment de la récolte,
du semis, et du repiquage, afin d'éviter les mélanges. Elle n'est donc
pas sans difficultés, d'autant plus qu'on sera tenu de prendre des pré-
cautions pour que les conditions de comparabilité entre les parcelles
soient sauvegardées. Aussi, conseillons-nous, de limiter dès le début le
champ des recherches, en subordonnant le choix provisoire des porte-
graines à un contrôle sur pied d'au moins 4 ans. Dans la pratique, on
marquera chaque année. avant la récolte, sur simple estimation à vue,
(il ne saurait être question ici de procédés plus précis) les pieds les plus
productifs ; le simple dénombrement des marques (1) au bout du délai
fixé indiquera le choix à faire.
(1) Ces marques pourront être constituées par de simples traits de peinture qu'on
tracera dans la partie dégarnie du tronc.
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