Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1930-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 avril 1930 01 avril 1930
Description : 1930/04/01 (A33,SECTB)-1930/04/30. 1930/04/01 (A33,SECTB)-1930/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529264c
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- Situation agricole de l'Indochine
Pages- .......... Page(s) .......... 297
- Renseignements techniques d'Indochine.
- Renseignements extérieurs intéressant l'Indochine
RENSEIGNEMENTS TECHNIQUES D'INDOCHINE
FUMIERS ARTIFICIELS ET TECHNIQUES MODERNES
DE FABRICATION DU FUMIER DE FERME
La question de la fumure organique est loin d'être convenablement
résolue, tant par le colon français que par le cultivateur annamite.
Pour le colon, le bétail est généralement un « mal nécessaire », et les
plantations n'entretiennent de grands troupeaux que dans le but de se
procurer du fumier ; on en arrive, au Tcnkin, au point de ne pouvoir
exploiter convenablement le caféier qu'en disposant, par hectare planté,
de 10 hectares de parcours ; aujourd'hui on a l'espace, mais demaJll,
si la mise en valeur se poursuit, ce ne sera plus vrai. D'autre part les
épidémies font d'énormes ravages sur les troupeaux ; nous ne possède
pas encore le moyen d'arrêter à coup sûr la peste bovine, pour ne parler
que de la plus redoutable.
Chez le cultivateur annamite, que de progrès à réaliser : L'étable
n'est le plus souvent qu'un appentis de la maison, et l'on n'y ramasse
que des bouses plus ou moins desséchées. On recueille avec soin l'uriD.e
humaine, mais celle des bovidés est généralement perdue. On VJi t,
quelquefois un trou creusé dans le sol de l'étable à l'emplacement ou
tombent les déjections ; dans ce trou on met la paille ,que l'animal a
refusé de manger. Le cultivateur 'soigneux recouvre de terre le fumier
ainsi obtênu en attendant le moment de son emploi.
- Tout ceci pour montrer l'importance de la question du fumierartl-
ficiel, et d'une bonne fabrication du fumier de ferme. C'est en Angle-
terre, à Rothamstedt, que l'on a commencé à rechercher la décomp
sition de la paille par l'action d'une culture de microorganismes atta-
quant la cellulose. On s'aperçut vite que les substances minérales du
milieu de culture agissaient plus que les microorganismes. Ce fut le
point de départ.
Matériaux employés.
Peuvent servir à la confection de fumiers artificiels les matières vég-
tales de toutes sortes, à condition qu'elles soient peu ou point liglit-
fiées.
FUMIERS ARTIFICIELS ET TECHNIQUES MODERNES
DE FABRICATION DU FUMIER DE FERME
La question de la fumure organique est loin d'être convenablement
résolue, tant par le colon français que par le cultivateur annamite.
Pour le colon, le bétail est généralement un « mal nécessaire », et les
plantations n'entretiennent de grands troupeaux que dans le but de se
procurer du fumier ; on en arrive, au Tcnkin, au point de ne pouvoir
exploiter convenablement le caféier qu'en disposant, par hectare planté,
de 10 hectares de parcours ; aujourd'hui on a l'espace, mais demaJll,
si la mise en valeur se poursuit, ce ne sera plus vrai. D'autre part les
épidémies font d'énormes ravages sur les troupeaux ; nous ne possède
pas encore le moyen d'arrêter à coup sûr la peste bovine, pour ne parler
que de la plus redoutable.
Chez le cultivateur annamite, que de progrès à réaliser : L'étable
n'est le plus souvent qu'un appentis de la maison, et l'on n'y ramasse
que des bouses plus ou moins desséchées. On recueille avec soin l'uriD.e
humaine, mais celle des bovidés est généralement perdue. On VJi t,
quelquefois un trou creusé dans le sol de l'étable à l'emplacement ou
tombent les déjections ; dans ce trou on met la paille ,que l'animal a
refusé de manger. Le cultivateur 'soigneux recouvre de terre le fumier
ainsi obtênu en attendant le moment de son emploi.
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ficiel, et d'une bonne fabrication du fumier de ferme. C'est en Angle-
terre, à Rothamstedt, que l'on a commencé à rechercher la décomp
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quant la cellulose. On s'aperçut vite que les substances minérales du
milieu de culture agissaient plus que les microorganismes. Ce fut le
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Matériaux employés.
Peuvent servir à la confection de fumiers artificiels les matières vég-
tales de toutes sortes, à condition qu'elles soient peu ou point liglit-
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