Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1930-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1930 01 mars 1930
Description : 1930/03/01 (A33,SECTB)-1930/03/31. 1930/03/01 (A33,SECTB)-1930/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529263z
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
— 265 B —
III. - PEPINIERE
1°) PRÉPARATION DES SEMENCES
Pour' les semailles de la campagne du dixième mois (juin-juillet),
°kll ïïiet le paddy de semence dans des corbeilles, à raison de 10 à 15
tiS par corbeille, 10 kgs s'il fait très chaud, 15 kgs si la température
est moyenne. On immerge les corbeilles dans une mare du soir au
endemain midi (environ quinze heures), les retire de l'eau et les lais-
8 ans une paillote fraîche pendant douze heures. A ce moment les
germes pointent, la température s'élève, on immerge de nouveau les
ei^e® quelques minutes seulement pour abaisser la température
et apporter de l'eau aux grains qui germent. On laisse de nouveau les
orbeiIle.s dans une paillote pendant 24 à 36 heures (pour les semailles
11 cinquième mois, fin octobre et novembre, la température extérieu-
est inoins élevée et on abandonne les corbeilles pendant 48 heures,
est moins élevée et on abandonne les corbeilles pendant 48 heures,
elne trois jours s'il fait froid). A ce moment les radicelles émergent
de j à 2 cm. Elles sont moins longues à la fois au milieu de la corbeille
ou la température était trop élevée et sur la couche extérieure, sur une
seur de 1 cm., où la température était plus basse : là elles n'ont
'rn aIlS la province de Nam-Dinh, pour les semailles du cinquième
( J:s, le paddy est enfermé en paniers (10-15 kilogrammes par panier)
}11lI trempent dans l'arroyo tout le jour, et qu'on retire la nuit pour
laisser dans une paillote. Le lendemain on les remet dans l'arroyo,
pé lS on les retire la nuit, cela pendant cinq à six jours suivant la tem-
e" Au moment des semailles les radicelles sont longues de 2 à
3 m. et la tigelle sort de 1 cm. environ.
2° PRÉPARATION DU TERRAIN
Ce P dd
est Padd-y est semé sur des parceilles hautes de 1 à 5 ares. La surface
est ulte à l'état de boue liquide par les façons culturales effectuées
>ous l)1* peu d'eau qui comportent :
3 labours :
--. 3 a 6 hersages ;
à 2 nivellements donnés avec la herse entre les dents de laquelle
on n passé un bambou.
3°) SEMIS
011111101100 Par vider, juste avant le semis, l'eau qui était rete-
11 Ue sur]a Parcelle. Puis le semeur prend dans les corbeilles une poignée
III. - PEPINIERE
1°) PRÉPARATION DES SEMENCES
Pour' les semailles de la campagne du dixième mois (juin-juillet),
°kll ïïiet le paddy de semence dans des corbeilles, à raison de 10 à 15
tiS par corbeille, 10 kgs s'il fait très chaud, 15 kgs si la température
est moyenne. On immerge les corbeilles dans une mare du soir au
endemain midi (environ quinze heures), les retire de l'eau et les lais-
8 ans une paillote fraîche pendant douze heures. A ce moment les
germes pointent, la température s'élève, on immerge de nouveau les
ei^e® quelques minutes seulement pour abaisser la température
et apporter de l'eau aux grains qui germent. On laisse de nouveau les
orbeiIle.s dans une paillote pendant 24 à 36 heures (pour les semailles
11 cinquième mois, fin octobre et novembre, la température extérieu-
est inoins élevée et on abandonne les corbeilles pendant 48 heures,
est moins élevée et on abandonne les corbeilles pendant 48 heures,
elne trois jours s'il fait froid). A ce moment les radicelles émergent
de j à 2 cm. Elles sont moins longues à la fois au milieu de la corbeille
ou la température était trop élevée et sur la couche extérieure, sur une
seur de 1 cm., où la température était plus basse : là elles n'ont
( J:s, le paddy est enfermé en paniers (10-15 kilogrammes par panier)
}11lI trempent dans l'arroyo tout le jour, et qu'on retire la nuit pour
laisser dans une paillote. Le lendemain on les remet dans l'arroyo,
pé lS on les retire la nuit, cela pendant cinq à six jours suivant la tem-
e" Au moment des semailles les radicelles sont longues de 2 à
3 m. et la tigelle sort de 1 cm. environ.
2° PRÉPARATION DU TERRAIN
Ce P dd
est Padd-y est semé sur des parceilles hautes de 1 à 5 ares. La surface
est ulte à l'état de boue liquide par les façons culturales effectuées
>ous l)1* peu d'eau qui comportent :
3 labours :
--. 3 a 6 hersages ;
à 2 nivellements donnés avec la herse entre les dents de laquelle
on n passé un bambou.
3°) SEMIS
011111101100 Par vider, juste avant le semis, l'eau qui était rete-
11 Ue sur]a Parcelle. Puis le semeur prend dans les corbeilles une poignée
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