Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1921-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1921 01 janvier 1921
Description : 1921/01/01 (A24,N146)-1921/02/28. 1921/01/01 (A24,N146)-1921/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65292540
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/06/2013
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- INDOCHINE. FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
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LES CACHOUS ET GAMBIRS EN INDOCHINE
Nous ne connaissons, de fabrication indochinoise, en cachou ou gambir,
qu'un produit laotien fabriqué, prétend-on, avec des écorces de Careya
arborea ; mais nous ne pouvons affirmer l'exactitude du fait. Ce cachou, dé-
nommé « Si Siet » est un produit pour la mastication vendu en boules ; il doit
servir en outre à des usages tinctoriaux.
Il y a quelques années, la Cochinchine recevait de Singapore d'appréciables
quantités de cachou tinctorial en petits cubes d'une valeur de 12 à 14 piastres
le picul ; nous ne voyons plus la trace de ces importations sur les manifestes
des navires.
Cependant la Colonie pourrait produire, pour ses besoins d'abord et ensuite
pour l'exportation ; elle possède, en etfet, deux lianes gambifères que des
indigènes pourraient parfaitement exploiter.
C'est, d'une part : la liane Uncaria gambir (annamite « Dày eau muc »; Cam-
bodge : « Vahr sach chvéa ») qui pourrait fournir le produit tinctorial et, d'autre
part, au Tonkin, la liane Ouronparia sclerophylla (annamite « Dày càu dang» ;
traduction : liane à chiquer amère) qui permet de fabriquer un beau cachou.
Il y a quelques années,nous avons effectué des essais de fabrication,au Musée
commercial, avec des tiges de la liane Dày càu dang.
Nous avons, pour cela,fait bouillir des tiges feuillues pendant quatre heures;
après quoi elles ont été retirées de la marmite. L'eau fortement colorée et
épaissie a été évaporée en partie sur feu doux.
Lorsque le liquide a été suffisamment épaissi, il a été versé dans un récipient
en bois, sorte de caisse plate de 4 centimètres de profondeur, où la matière se
durcit par évaporation au soleil; puis, le produit ayant ainsi acquis une certaine
consistance a été découpé au couteau en petits cubes de 3 centimètres de lon-
gueur sur 2 de large.
Le produit obtenu, malgré une dessiccation prolongée, est demeuré un peu
mou et les cubes avaient des tendances à se coller entre eux ; il en est ainsi,
d'ailleurs, pour beaucoup de cachous préparés dans certains pays d'Extrême-
Orient.
La matière obtenue était jaune-brun chocolat. Le rendement, pour 40 kilogs.
de tiges, a été de 3 k. 200 grammes de cachou.
Tous nos échantillons ont été remis à des particuliers que la question sem-
blait intéresser ; mais ces premières tentatives ont été sans résultats.
Nous ne connaissons, de fabrication indochinoise, en cachou ou gambir,
qu'un produit laotien fabriqué, prétend-on, avec des écorces de Careya
arborea ; mais nous ne pouvons affirmer l'exactitude du fait. Ce cachou, dé-
nommé « Si Siet » est un produit pour la mastication vendu en boules ; il doit
servir en outre à des usages tinctoriaux.
Il y a quelques années, la Cochinchine recevait de Singapore d'appréciables
quantités de cachou tinctorial en petits cubes d'une valeur de 12 à 14 piastres
le picul ; nous ne voyons plus la trace de ces importations sur les manifestes
des navires.
Cependant la Colonie pourrait produire, pour ses besoins d'abord et ensuite
pour l'exportation ; elle possède, en etfet, deux lianes gambifères que des
indigènes pourraient parfaitement exploiter.
C'est, d'une part : la liane Uncaria gambir (annamite « Dày eau muc »; Cam-
bodge : « Vahr sach chvéa ») qui pourrait fournir le produit tinctorial et, d'autre
part, au Tonkin, la liane Ouronparia sclerophylla (annamite « Dày càu dang» ;
traduction : liane à chiquer amère) qui permet de fabriquer un beau cachou.
Il y a quelques années,nous avons effectué des essais de fabrication,au Musée
commercial, avec des tiges de la liane Dày càu dang.
Nous avons, pour cela,fait bouillir des tiges feuillues pendant quatre heures;
après quoi elles ont été retirées de la marmite. L'eau fortement colorée et
épaissie a été évaporée en partie sur feu doux.
Lorsque le liquide a été suffisamment épaissi, il a été versé dans un récipient
en bois, sorte de caisse plate de 4 centimètres de profondeur, où la matière se
durcit par évaporation au soleil; puis, le produit ayant ainsi acquis une certaine
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mou et les cubes avaient des tendances à se coller entre eux ; il en est ainsi,
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Orient.
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